【發表國際跨虹運動宣言】跨虹勇士宣告「改變是可能的」 用熱情與憐憫服事LGBT

黑人饒舌歌手Michael colemen帶領眾人唱敢於不同主題曲
黑人饒舌歌手Michael colemen帶領眾人唱敢於不同主題曲(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「我們這群不同國籍及膚色曾是LGBT的跨虹者,今天一起站出來公開發聲,是要向世人宣告同性戀不是天生的,改變是可能的!」來自16個國家地區、超過40名的「跨虹勇士」,今天(十一月10日)晚上齊聚在「敢於不同」國際聯盟在台北世貿國際會議中心舉辦的「國際跨虹之夜」中,說出他們的心聲。

來自美國、曾為男同性戀者的Jim Domen以及台灣在地的前同性戀運動先鋒者吳英俊(韓森)代表聯盟發表「國際跨虹運動宣言」;美國黑人饒舌歌手Michael colemen則帶領與會者共同唱著大會主題曲《Dare to change》,宣示「做為跨虹者,我們宣告蛻變是可能的!」

「國際跨虹運動宣言」如下:「我們跨虹者是把自己定義為離開女同、男同、雙性戀及變性生活的一群人,2018年11月10日,16個國家/地區的跨虹者們齊聚第一屆國際跨虹節,我們宣佈敢於不同包含敢真、敢愛、敢於不同三個元素;我們宣佈做為跨虹者,我們對於正在經歷同性戀的人們懷有同理心,跨虹者是飽含熱情與憐憫,服事尋求自由的LGBT群體的人;我們宣佈跨虹者在文化和心理層面有以下倡議:性別自信,而非性別驕傲;滿足感,而非刺激感;真正的自由,而非解放。現在就敢於不同吧!」

主辦單位特別安排參與這場晚會的觀眾,在頭上罩著紙袋,聽著藉由廣播系統傳進耳裡、具有對於不同性別特質及性氣質的人充滿貶抑及歧視性的話語,提醒大家對於我們身旁那些與眾不同的LGBT族群,有更多的接納和包容,而非敵對與歧視。

來自16個國家地區的跨虹勇士共同發表「國際跨虹運動宣言」,鼓勵大家對LGBT族群更多的接納和包容

頭罩紙袋省思歧視不同性傾向及性別氣質的霸凌言行

美國同志酒吧倖存者分享劫後餘生故事
2016年發生於美國佛羅里達同志酒吧造成50死53傷的重大槍擊案倖存生還者Luis Raiz及Angle colon兩位跨虹勇士,特別在晚會中分享他們的生命故事,並以自身的經驗說明,改變是可能的,而且是不必靠電擊或是回轉療法的幫助,只要當愛臨到時,就能從「心」開始。

Luis Raiz說,在槍擊案發生前,他是一個有性傾向困擾的男同,雖然有上教會,但是卻隱藏自己的身分。他在同志酒吧裡認識了很多朋友,他也很喜歡跟他們在一起。在槍擊案發生的那天,那位槍手就在他的面前開槍,他的朋友為了救他因此喪命。他還記得當天自己拚了命逃到陽台要尋求活命的機會,但腳卻被欄杆絆倒並且卡住,命在旦夕的時刻,他打電話想要跟媽媽告別,並且跟媽媽說「我愛妳」,但因為手機剛打通就沒電,媽媽只聽到槍聲。後來Luis Raiz獲救後,他就決定不再過LGBT的生活,因為他相信自己能在槍林彈雨下活命,真的是神蹟,他認為是神救了他,所以他要珍惜還活著的日子,孝順媽媽。

還拄著拐杖的Angle colon則分享,他被送到醫院時才發現自己中了6槍,直到確定還活著的那一刻,他才明白開槍者是一位對於同性戀者充滿敵視及誤解的人。也正因為這次的劫後餘生,他跟同樣在槍擊現場的Luis Raiz除了感謝上帝的救命之恩外,也願意以跨虹者的身分一同來服事及關懷還在LGBT群體中的人,因為曾是同道中人,所以能更有同理心。

Luis Raiz說,他從沒有接受過回轉治療,他是發自內心想要改變自己原來的生活,也因著媽媽及教會家人的陪伴與支持,所以他深刻感受到前所未有的愛與平安。Angle colon則建議,若家長發現孩子是LGBT,不要先急著指責孩子,更不能把他們拒於門外,像他的媽媽就是像耶穌一樣那麼無條件的愛他,所以他自發性地想要改變原來男同的生活,這是他的自主選擇,而現在的他也樂在其中。

同志酒吧槍擊案倖存者Luis Raiz[左]及Angle colon分享

同志酒吧槍擊案倖存者Luis Raiz(左)及Angle colon分享

菲律賓變性皇后分享愛中得盼望
「我以為自己有個女人的靈魂,卻被困在男人的靈魂裏,但我現在要站出來說『改變是可能的』!」菲律賓前跨性別選美皇后Mark Estephen透過影片來跟參加晚會的人分享他的故事。有人問Mark Estephen說:「生命中改變的勇氣來自何處?」他的答案是來自有「盼望」,而他的盼望來自於愛他的主耶穌、家人以及教會,他們不在乎他的過去,相信他以及無條件的愛他,這讓Mark Estephen知道自己是蒙愛的,遠離那種在LGBT圈子裏時的被拒絕及歧視的感覺,找到真自由。

談到給還在LGBT當中掙扎的人的建言,Mark Estephen坦言,他目前仍還處在性別掙扎的當中,但家人及耶穌的愛讓他可以接納及承認自己的軟弱和不完美。他鼓勵在LGBT當中掙扎的人,能在合適的時間發現自己真正性別的身分,而他也會持續陪伴LGBT一起走這條不好走的路。也呼籲社會大眾更多關懷LGBT的需要,讓他們從小不要在校園當中遭受異樣眼光的霸凌和歧視,用行動去愛他們。

Mark Estephen也在為敢於不同國際聯盟預錄的影片中提到,他來自於一個貧窮且破碎的家庭,從小在沒有生父的環境中長大,因為童年時遭遇過親人的性虐待,產生性傾向困擾,成長過程經歷過最大的掙扎是「我到底是男人?還是女人?」的性別身分認同。

進入大學之後,Mark Estephen公開自己「是個娘娘腔,且喜歡男人」的性傾向,並開始活躍於LGBT的族群。動手術變性後,Mark Estephen以「Sabel Gonzales」的名字參加國際模特兒選美比賽,並在美國電視節目中表演。擁有美貌和名利後,Mark Estephen加入變性人的約會網站,在那裏認識了他的丈夫,並在進入婚姻後移民到美國。

「我以為進入婚姻,成為一名妻子,我會很開心,但我錯了。」Mark Estephen說,在擁有名利和婚姻後,他並沒有得到滿足感,他開始思考「我人生的目的到底是什麼?」後來因為信仰,Mark Estephen決定把頭髮剪短、換回男裝,並且認同自己是個男人的生理性別。Mark Estephen說,因著信仰,他不僅外表改變,更是從「心」開始。

對他而言,LGBT不再是男同、女同、雙性戀以及變性者的代名詞,而是相信LGBT是可以改變的。當他們被愛完全澆灌的時候,那個愛對他來說,就是從天父而來的愛,在基督裏,舊事已過,一切都成新的了!Mark Estephen也與他的母親和好,並接受移除胸部填充物的手術,現在的Mark Estephen過著男性的生活,並在教會裏得著平安、快樂和真正的愛,並感受到真正的尊重、接納和平等。

菲律賓變性皇后Mark Estephen視訊分享生命故事

因著神無條件的愛而自發性願意改變
本身雖非「跨虹者」、特地來台響應國際跨虹宣言的美國黑人饒舌歌手Michael colemen說,他看到身邊很多LGBT的朋友,都是因著神無條件的愛而自發性願意改變,遠離性的誘惑,找到自由、希望和愛。神給他創作及演唱的恩賜,所以他願意站出來。

「敢於不同」國際聯盟籌備會發起人薛一峰表示,1960年起在歐美國家興起「同志運動」,近年來「性別革命Gender Revolution」更成為全球關注的焦點。而跨虹運動也正在世界各地展開,產生新一代的跨虹者。這群跨虹勇士可說是數十年來「同志運動」的結晶和精華,他們的生命如同淬煉過的珍珠,將給世界同運帶來極大的反思。

薛一峰說,跨虹者都是曾面對自我性別認同困惑的人,很多甚至經歷變性的漫長艱辛過程,卻沒有得到當初所追求的幸福感和自我認同。但他們沒有放棄對真愛和真我的追求,他們又一次敢於做出抉擇,並成功蛻變。「願意站出來的跨虹者都是生命的勇士,他們最終選擇了一條Dare to change的道路。」

敢於不同國際聯盟籌備會十一月11日週日下午2點,將在台北信義區華納威秀廣場還有一場「第一屆國際跨虹節」,歡迎大家前往參加,為他們加油打氣與代禱。

十一月11日週日下午2點將在台北信義區華納威秀廣場舉行「第一屆國際跨虹節」

十一月11日週日下午2點將在台北信義區華納威秀廣場舉行「第一屆國際跨虹節」

敢於不同跨越彩虹旗舞

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。