【家長心中沒有藍綠,只有孩子最佳利益】家長團體教育部前拒絕性別定義混淆 教科書把關不容遲疑

家長團體齊聲表達反對不當性平教材訴求


【記者梁敬彥台北報導】「教育部積極與家長團體對話,別讓孩子成不當性平教材白老鼠!」多個家長團體今天(十一月12日)齊聚教育部前召開「鐵證如山!教育部不應漠視學生權益,混淆視聽」記者會。全國家長會長聯盟理事長劉世鴻指出,「性傾向」不等於「性別」,但目前台灣學校所教的性平教材,卻以「多元性別」一詞刻意將性傾向涵括在性別的定義當中,而這就是目前性平教育爭議的問題根源。

劉世鴻並帶領與會的家長團體高喊:「教科書把關不容遲疑」、「性別定義拒絕混淆」、「家長對話落實參與」及「學生權益不容漠視」的訴求,呼籲教育部應回歸教育正軌,對於不適齡且具爭議的不當性平及同志教材內容,需建立與全國家長充分對話、溝通來釐清爭議,來建立具有社會公信力的教科書審查機制。

家長團體也提出,教育部及各縣市政府性平會的家長團體代表要提高到總席次至少五分之一(4-5席),以及各級學校使用的性平教科書及教材,至少一年前就要召開公聽會公佈相關資訊,讓各縣市的家長團體代表可以依照「教育基本法」及「國民教育階段家長參與學校教育事務辦法」來為孩子把關。國家教育研究院楊國揚主任則代表教育部接受家長團體的陳情書。

國教院主任楊國揚(右)從全國家長會長聯盟理事長劉世鴻手中接下訴求請願書

國教院主任楊國揚(右)從全國家長會長聯盟理事長劉世鴻手中接下訴求請願書

社會性別與性傾向不應混淆
劉世鴻指出,光是全國家長會長聯盟統計,從105-107學年度不當性平教材的內容就有50處,其中不當同志教育佔33處(性別光譜、恐同症、異性戀霸權以及不適齡和不適性的內容)。雖然因為各地家長積極提出疑義,促使國教院要求書商進行內容修正,但教育是百年大計,孩子在學校有正確的性別認知及性知識的學習與教導,攸關孩子對於異性及不同性別特質的尊重以及對於性行為的態度。

劉世鴻強調,聯合國性別名詞定義網站明白指出社會性別(gender)與性傾向(sexual orientation)不應混淆,但台灣卻以「多元性別」一詞將性傾向與性別混為一談。這也是不分宗教及政黨的各地家長團體在九合一大選前一起站出來發聲的原因,因為「家長的心中沒有藍綠,只有孩子的最佳利益」。

高雄市家長協會理事長洪志和特地從高雄北上發聲。洪志和說,根據《性平教育法》規定,各級學校每學期應實施性別平等教育課程或活動至少四小時,所以「教什麼?誰來教?」就很重要。

洪志和特別拿出107學年度育達出版社的「高一健康與護理」教科書裡面提到的「多元性別」章節內容指出,包括「男同」、「女同」、「雙性戀」、「跨性別」以及酷兒,在這多元化的社會裏,性別不再單一。事實上,除了極少數生來就同時具有男女性器官的人之外,人的生理性別只有男與女,哪來的「多元性別」,教科書這樣寫明顯有錯謬之處,這樣的不當性平內容卻仍然在學校的教科書中出現。

高雄市家長協會理事長洪志和針對會造成不當性別認知的教材內容提出質疑

高雄市家長協會理事長洪志和針對會造成不當性別認知的教材內容提出質疑

適齡、適性、認識差異、尊重特質
台北市家長會聯合會總會長張喜文則是舉南一出版的106學年度下學期國小5年級「藝術與人文」課本中提到「有男生的身體,卻有女生的靈魂」,這指的是性別特質的部分,但在國小階段就放入這樣的內容,從一個家長的角度,她認為「既不適齡,更不適性」,會讓心智尚未成熟的孩子產生錯誤的性別認同。

新北市中小學家長協會理事長羅祖欽則分享,身為家長,他看到國教院出來否認有「小學三年級教用保險套、四年級教自慰以及五年級教多人性行為」的情形,但事後證明確有其事。羅祖欽刻意提高聲量請問教育部及國教院的「長官們」,會在自己的兒孫面前自慰嗎?如果不會,那怎能任由這種猶如「性霸凌」的情形,在校園當中以「性平教育」的外衣來「教壞囝仔大小呢」?家長的心聲很簡單,就是「還我們下一代的孩子適齡、適性,且正確認識兩性差異與尊重不同性別特質的他人的性別平等教育」。

對於家長團體的請願與訴求,國教院楊國揚主任表示,對於家長團體提出的不當性平及同志教育的勘誤及修改後的內容,會要求教科書出版商除了要在網路上公告之外,也必須以書面方式通知學校,為學生的受教權把關。

台北市家長會聯合會總會長張喜文針對不適齡內容提出質疑

台北市家長會聯合會總會長張喜文針對不適齡內容提出質疑

新北市中小學家長協會理事長羅祖欽針對不當教材內容提出質疑

新北市中小學家長協會理事長羅祖欽針對不當教材內容提出質疑

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。