【教會臉書社團遭異端滲入】辨別異端帳號三方法 避免異端假借基督徒名義滲入

4065臉書被異端滲入_


【記者何毓芬採訪報導】近來有教會臉書社團傳出被異端(東方閃電/全能神教會)滲入,張貼散佈異端言論,甚至成為管理員,造成教會在臉書社團管理上極大的困擾。教會該如何妥善管理臉書,才能避免異端假借基督徒的名義滲入?

長老教會鄒族區會嘉山教會的臉書社團目前遭異端滲入,異端假借基督徒之名,不斷傳遞不正確的信仰資訊,讓教會不堪其擾。

嘉山長老教會安志強牧師受訪表示,教會臉書社團在他來到嘉山牧會前就已設置,當他得知教會有臉書社團後,才發現社團管理員並非教會內部的同工、會友,而是完全不認識的人在管理,社團中也經常出現奇怪貼文。發現異狀後,因擔心弟兄姊妹對信仰的認識會受到混淆,立即通知全教會弟兄姊妹退出社團,並暫停使用社團進行任何閱覽、貼文或分享。

教會臉書社團經營更謹慎
安牧師指出,過去因為教會臉書社團疏於管理,造成異端有機會趁虛而入,進而影響整個社團的管理與運作。經過這件事情之後,他也提醒弟兄姊妹在臉書社團的經營上需要更謹慎。加入好友時,要先查證確認對方資訊;若是看見任何有疑慮的文章或資訊時,要立即反應並請牧者同工協助查證。

中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗受訪表示,臉書上通常有三個功能:個人、社團、粉絲頁。當我們在管理粉絲頁時,透過設定「網友張貼文章須經過審查才會顯示」,可以避免個人或異端團體任意散播不當的資訊。另外,經營社團的部分,建議設置多位管理員進行審核,或是設定一、兩個問題作為加入社團資格審核的條件,有助防範異端或假帳號的滲入。

如何辨別異端或假帳號?王獻宗提出三點辨識方法:

一、居住地不在台灣,多會註明居住在歐洲或國外。
二、大頭貼不使用本人照片,多用風景照,動態消息圖片張貼多為增豔彩色的照片。
三、發文多用簡體字,從發文內容難以了解對方的日常生活,其發文或圖片通常都會連結到異端東方閃電/全能神教會的網站。

他提醒,當有不明人士或陌生帳號提出「交友邀請」時,要先查證其個人動態,了解對方相關背景資訊,再加入好友名單,如此一來可以降低被異端滲入的機會。倘若不經查證辨識,就直接接受交友邀請,異端很有可能會透過你的朋友名單,再發出更多交友邀請,無形中擴大異端影響的範圍。

王獻宗建議,可以到臉書「編輯隱私設定」的欄位,將朋友名單設定為「只限本人觀看」,隱藏朋友名單,能夠杜絕異端或不明人士提出標籤或交友邀請,也可避免造成臉書其他好友的困擾。此外,若發現有異端帳號出現,可以直接檢舉該帳號,當檢舉人數愈多時,就會被視為假帳號而遭封鎖。

東方閃電逾百個網站
當教會臉書社團被異端滲入,該如何處理?王獻宗表示,這些容易被異端滲入的社團,通常是因為閒置時間過長,沒有人定期管理,導致異端因此趁虛而入。他建議,可以多找幾位社團管理員,定期刪除一些來源不明帳號或貼文。此外,若有新帳號要申請加入社團,必須先進行帳號審核,並訂立審核條件,讓管理員能夠有效辨別與管理。

他表示,目前異端東方閃電/全能神教會約有一百多個網站,四處透過網絡社群散佈異端資訊。例如,異端東方閃電成立一個「中文聖經網」網站,與中華基督教網路發展協會所成立「台灣聖經網」名稱相似,很容易造成讀者的混淆。他提醒基督徒及慕道友,不論是網站或社群資訊,不要因為好奇就隨便點閱來源不明的網頁,或是加入來路不明的帳號、社團及粉絲頁。盡量選擇熟悉或可信賴的教會機構網站,作為認識信仰正確資訊的來源。

防範異端 人人都有查證責任
王獻宗觀察到,許多人使用網路社群時,常會忽略查證,甚至連文章都還沒看完,就急著轉傳分享,以至於造成現今假新聞、假消息及異端資訊充斥整個網絡世界。

他呼籲,每個人都有責任做好查證的動作,分享任何文章資訊之前,要先完整瀏覽文章並查證內容,才進行轉傳分享。「若能多一分謹慎,就能有效防範異端滲入!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。