【台神門徒營】蔡慈倫:約書亞世代很重要是「要敬畏耶和華你們的上帝」

2018台神門徒營3


【本報訊】台灣神學研究學院「門徒營」今年是第六屆。大約四年多前,一群台神的老師和學生,因為看見長老教會的年輕人不斷流失,教會愈來愈老化,並且許多第二、三、四代,甚至是第五代基督徒,沒有個人與上帝有立約的關係,也從未經歷過福音。因為看見教會的需要,所以開始了這項門徒奮興運動,希望能喚起長老教會的青年覺醒,帶領這個世代的年輕基督徒回轉歸向上帝,去回應上帝國的使命。今年主題是:「LIGHT吧!門徒」,引用以賽亞書六十章:「興起、發光」。繼宜蘭場吸引二百餘人後,十一月10日晚上在台北和平教會舉行第二場次,同樣吸引近兩百位大台北地區的長老教會年輕朋友參加。

脫離虛偽信仰 活出真實生命
台神副教授蔡慈倫牧師以雅各書二章14-20節勉勵年輕人,在今天這個科技的時代,因為每樣東西都可以透過科技來加以美化,長期生活在這種美化事物的社會價值觀當中,身為基督徒的我們其實也不例外。在不知不覺的當中,我們也用同樣的方式在處理我們的信仰。雅各書就是要勸勉我們這些已經相信耶穌基督的人,脫離虛偽的信仰,活出真實的生命。蔡牧師把焦點放在19節:「你信神只有一位,你信的不錯;魔鬼也信,卻是戰驚。」她說:「那些相信上帝卻不怕上帝的人,比魔鬼還糟。」

「敬畏上帝」(fear of God)這個詞在整本聖經共出現190多次,貫穿新舊約。可見,它是聖經中一個很重要的概念。加爾文說:一個被上帝呼召的人,他的身上會有二種特質:他會「誠心的敬畏上帝」,他也會「熱切的建造教會」。我們對上帝的敬畏,是從認識上帝而來。今天在教會中,我們經常談愛上帝,卻很少談要敬畏上帝。這是不是也凸顯了,我們對上帝的認識還不夠正確、不夠完整呢?我們的上帝是慈愛中有公義、公義中有慈愛的上帝。

今天有許多基督徒比較喜歡的是「二手信仰」。就是聽別人告訴你的信仰,但是它們還是不能取代「第一手信仰」,就是自己去讀上帝的話,自己去認識這位上帝祂到底是誰。我們對上帝的敬畏,不能只是一種理性上的認知而已。它更要在我們的裡頭,成為一股支配我們行為的力量。今天,教會存在著一種危機,我們還是像非基督一樣的思維和價值觀,還是像非基督徒一樣的生活方式,我們的生命、我們的生活並沒有多大的改變。這種天上與地下,信仰與生活,信心與行為,二者之間的落差,這種在信仰的知識,與真實的生命二者之間的混淆,一直以來就是我們在信仰上所面對的一大挑戰。

台神門徒營年輕人到台前接受禱告、回應呼召

台神門徒營年輕人到台前接受禱告、回應呼召

今天教會需要一群敬畏上帝的基督徒
蔡慈倫牧師提醒,當我們說愛上帝、敬畏上帝時,它不並是一種理性上的認知,或是一種神學上的論述而已。因為愛(love)與敬畏(fear)這二個字所說的都是一種情感,一種宗教的情感,不是抽象的概念。上帝就是我們愛的對象。在今天這個科技的時代,我們與上帝的關係是一種真實的關係。上帝是我們愛的對象,我們也是上帝所愛的對象,這樣的愛會在我們的裏頭成為一股支配我們行為的力量。如果說魔鬼也信,卻是戰驚的話,那麼甚麼是讓我們這一群信上帝的人,與魔鬼不同呢?就是行動!因為魔鬼也信,也戰驚,但是魔鬼沒有去行上帝所喜悅的事。

雅各書一章18節提醒我們:教會是上帝用真理的道(word of truth)所生的,只要教會有上帝的道,只要教會有真理,有耶穌基督的福音,教會就有重生的可能。而任何一個信仰群體,當人因為敬畏上帝,用實際的行動去回應上帝的道時,這種真實的生命所帶出來的感染力,實在很驚人,就好像一點點的酵母,能讓整團麵糰發起來一樣。

今天在教會裡,隱隱約約出現一種想法就是:老一輩的人認為新一代的年輕人,信仰不如上一代,甚至連青年人自己也這樣想。但是,真的是這樣嗎?約書亞的世代如果與摩西的世代相比,他們所經歷的上帝恩典,並沒有比較減少。在摩西的世代,上帝帶領他們過紅海。同樣地,在約書亞的世代,上帝也帶領他們過約旦河。

約書亞記四章24節這樣說:「要使你們永遠敬畏耶和華—你們的神。」所以,對約書亞的世代很重要的一件事就是,要敬畏耶和華你們的上帝。從過去教會的歷史來看,許多復興之所以結束,往往是因為人們與上帝的關係不再親密,人們失去了聖潔感,人們不再帶著敬畏上帝的態度生活與服事。當人不再以謙卑、聖潔和悔改的態度來與上帝同行或是彼此合一時,復興就會結束。今天的教會真正需要的,是一群敬畏上帝的基督徒,就是以謙卑、聖潔、和悔改的態度來與上帝同行,這是教會復興的開始!

她指出,魔鬼最重要的詭計就是「謊言」,讓教會失去真理,讓教會失去真實,讓教會不再像教會,讓基督徒無法興起發光。今天,上帝要重新恢復教會應該有的樣貌,因為教會是上帝用真裡的道所生出來的,這就是教會的DNA。今天,上帝要恢復我們這群相信耶穌基督的人,脫離謊言、脫離虛偽、虛假,活出真實的生命!在上帝的面前,我們不需要偽裝!真實、持久的教會復興,有一種寧靜的、不突出、隱藏的開始,就是當一個人開始敬畏上帝,從愛自己轉向愛上帝,並且毫無保留地將自己降服在上帝的面前時,復興就開始了。

台神門徒營分組討論代禱

台神門徒營分組討論代禱

長老教會復興的發動機
蔡慈倫牧師在證道的末了,特別對在場二百位的弟兄姊妹做了一次呼召:是否願意在工作職場上為主發光?現場近半數的人皆舉起手表達願意在職場上為主發光。蔡牧師更進一步呼召:是否願意奉獻一生為主所用?在場約有20多位青年,願意將自己獻上,回應上帝成為全職傳道人。

台灣神學研究學院校長陳尚仁牧師表示,門徒營的定位是「盼望復興、改變現況」,希望扮演一個長老教會復興的發動機,除了培訓神的僕人外,更在教會中興起信徒們發光,使長老教會在台灣更復興、更健全。

11.10台神

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。