【活出職場美德】在職場想把人變基督徒前 「先把自己變基督徒」

職場講座白恩拾牧師
白恩拾牧師近日來台分享職場神學(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】在職場談「美德」會不會太高談闊論?誰管你?

恩約協會理事長、溫哥華安提阿教會白恩拾牧師近日來台分享時表示,10年前的全球金融風暴,凸顯人性中的「貪婪」,雷曼兄弟用符合法規的方式牟取私人利益,正向世人揭露法律制度的漏洞,而這樣的金融風暴很可能會再重現。「當職場生活需要『救贖』,基督徒需要先活出『美德』—上帝的屬性,在職場彰顯上帝公義、信實與慈愛。」

他提到,基督徒在職場想把人變基督徒(帶信主)前,需要先把自己變真正的基督徒—重建美德在職場上。「福音不是只把人帶進教會,而是把上帝帶進你所在的職場!」

職場生活需要「救贖」
台灣基督教恩約全人轉化協會十一月3、10日分別在彰化基督教醫院及台北浸信會懷恩堂舉行職場神學講座,主題為「對『工作』的再思」。白恩拾牧師10日在台北場表示,工作美德的聖經基礎是歌羅西書三章22-25節,經文對奴隸工作倫理發出教導,在希臘文化下是極少見的。相對於希臘抽象、摸不著的思想,基督信仰觀根基在跟耶穌的關係,而能實踐在生活各層面。

因此,基督信仰鼓勵人「用愛去工作」,因愛能把工作轉換成事奉;愛,也使工作產生美德。所以當基督徒主管面對裁員或員工犯錯,是否可以帶著愛的美德去面對呢?

對於08年金融風暴的反思,1970年代曾獲諾貝爾獎的經濟學家Milton Friedman認為,在符合基本法律下,企業可以盡可能賺錢;但白牧師提醒,諾貝爾獎得主說的就是對的嗎?雷曼兄弟高階主管最後沒被關,是因他們所做的沒有違法,卻是整個社會與職場「系統性道德上的失敗」。

白牧師分享重建職場美德,包括Prudence(謹慎)、Justice(公正)、Courage(勇氣)、Temperance(克制)、Moderation(適中)等屬神的特質。其中雷曼兄弟的例子提醒「勇氣」的重要,當職場上發現做錯了,是否有勇氣承認?是否有勇氣停下來?而不是讓職場變賭場,跟錯誤賭一把。

在職場找到一條可以跟隨上帝的路
白牧師表示,這些職場美德的核心是「謙卑」及「上帝的信實」,好勝過萬惡之根—貪婪(參提摩太前書六章10節)。當基督徒在職場重建美德,不是談空話,而是在職場活出上帝生命的屬性。即使身邊同仁、上司不在乎,但基督徒看重的是上帝在不在乎!從中「在職場找到一條可以跟隨上帝的路」。而且,基督徒更是帶著「宣教」的使命活出職場美德,去幫助更多人找到工作的意義與價值。

回應時有弟兄分享,自己過去在金融業服務時,在工作職責內發現一家銀行的疏失,上司要他不要說,但他因著信仰與公眾利益而誠實公布,後來上司認為他不配合而影響升遷。現在的他回想,幸好當時有做這個正確決定,價值更勝於是否升遷。

另一位在科技業的弟兄說,很多同事為了賺股票或更好待遇,報告時會刻意虛報,但基督徒要誠實不做假,因此可能少了利益。在職場活出美德確實不易,卻也更顯出價值。

今明兩天職場神學講座在高雄
職場講座內容包括1.聖經對工作的看法—舊約到新約總結。2.職場作為朝聖之旅—你的呼召與職業、人生的關係。3.工作與生活、信仰之平衡。4.工作—結好果或結壞果?5.美德在職場,可能嗎?職場美德的神學意義。

高雄場於十一月13-14日(二、三)晚上7時,在岡山信義會(高雄市岡山區柳橋西路34號)舉行,歡迎參加。詳情可上https://www.gracecovenant.tw

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。