爸媽的保護

4067_爸媽的保護


◎慕慈

又到了選舉如火如荼進行的時候,這種熱烈的選舉氣氛,總會讓我想起我的爸爸。

我的爸爸是勤快又熱情的助選員,差不多他支持的候選人都順利選上。今年選舉多了公投的議題,我很清楚,如果他還健在,以他的熱心,一定會四處奔走分享他的理念。

國中那三年,是我非常無助的日子。其中一個困擾我的,就是班上有幾個調皮的男生,總愛在經過我身邊時,怪聲怪氣的對著我喊「阿——慈啊」,後來這群男生變本加厲,連騎腳踏車經過我家門口都要大喊「阿——慈啊」。

有一次,我在房間才聽到這群男生呼嘯而過的聲音,緊接著就是摩托車發動、油門催緊的聲音——我的爸爸氣不過,決定騎摩托車追上去給他們好看。用想像的,就知道當下場面變得有點尷尬,但是這群男生真的好一陣子不敢再騎到我家門口亂喊什麼。這是爸爸的保護。

我終於也發育到需要穿內衣的時候了,一跟媽媽提起,她馬上二話不說,帶我去專櫃買內衣。我的媽媽是個專為男士理髮的師傅,一個頭,洗加剪只收兩百元。我看著內衣上的標價,昂貴得讓人遲疑,但是媽媽只有說:「一分錢一分貨,有牌子的內衣穿起來舒服,真的。」這是媽媽的保護。

爸爸的保護和媽媽的保護是不一樣的。這不是性別刻板印象,是父母根據他們的生理特性而發展出來的保護模式。我在父母的照顧下,終究走出那段難熬的日子,他們的合作,也建造了我的心靈。

因著公投議題,大家又開始討論起什麼是婚姻和家庭。多麼希望,我們對婚姻家庭的解釋,不僅止於「兩個相愛的人所組成的最小社會單位」,在它的後面,是不是還可以再加上「使他們的孩子,在爸爸和媽媽的保護下,度過那些難熬的日子。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。