基督徒該如何關心政治?

4067_基督徒應該關心政治嗎?


◎邱維超(家庭醫師)

隨著縣市長、民意代表選舉和公投日子的逼近,在筆者的門診中,明顯出現了「選舉恐慌或焦慮症侯群」的求診民眾,有的人還因此失眠,影響健康及生活作息。身為基督徒,該如何看待政治呢?

管理眾人之事即政治
英國前首相邱吉爾曾經說過:「民主是很糟糕的政治型態,但比任何其他存在過的型態都來得好。」筆者生於戰後嬰兒潮,本人的體會及解讀是,民主雖非完美,卻是人類目前為止最理想的制度,因為透過對話和討論,甚至辯論及選票的民主程序,可以避免因帝國更替、改朝換代或獨裁威權統治下,發生任意剷除異己及灆殺無辜等情形。因此,我們要為著能夠生活在自由民主的國家中感恩。

簡單來說,民主就是「服從多數、尊重少數」,而且全民皆可參與。但民主也不僅是限於投票、行使選舉權而已,更重要的是,學會溝通對話、互相尊重、公共參與和獨力思辨的能力,讓這些民主的思維及表現落實在日常生活中。

當然,民主並非無限上綱的「自由無界限」,真正的民主除了考量基本人權之外,也要納入倫理道德規範;民意代表必須接受人民的監督,情事嚴重者甚至必須面臨被人民罷免的情況。

上帝賦予基督徒治理的權柄
聖經創世記一章27-28節提到:「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」這句經文說明了上帝賦予祂的兒女「治理全地與管理萬物」的權柄,目前除了天堂無需參與治理管理之外,有其他三個領域,是基督徒必須在世時學習參與治理管理的,就是:自己的家、神的家(教會)和國家。

提摩太前書三章5節強調:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」並且在第二章一開頭就說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。」

保羅在此提醒我們要關心自己的國家。我們除了為國禱告之外,生活在民主社會的基督徒,應當慎思明辨,用選票選出合適的管理者。另外,基督徒若想要參與政治,要以「人若想要得監督的職份,就是羡慕善工」(提摩太前書三章1節)的心態去從政,如執事得恩賜般,活出信仰生命的見證:「要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提摩太前書三章15-16節)

基督徒若參與政治,須謹慎自守,成為世上的光,活出榮神益人的見證。

以實際行動參與政治
因此,身為國家社會的一份子以及上帝國度的子民,看到社會上種種的不公,與其唉聲嘆氣、隔岸觀火,或是漠不關心、拱手將權利義務讓給他人,事後又抱怨連連、忿忿不平;不如去行使投票權,投下神聖的一票,讓做得好的領導者繼續連任,做得不好的讓他們下台,千萬別跟自己及家人過不去。

同時,就從每一天生活開始,為君王、執政掌權的及萬人懇求、禱告、代求、祝謝,並且「將一切的憂慮卸給神」(彼得前書五章7節),不為作惡及各種不公義心懷不平,讓上帝的旨意行在地上如同行在天上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。