學校中的道德教育

4067_學校中的道德教育


◎林翰(資深教育工作者)

兒童的抽象思考能力尚未成熟,對於世界只能直觀地把握,我們往往透過故事,讓他們自然而然地接受這世界有造物主的存在。

國小高年級前的兒童,主要的學習模式是「接受與模仿」,不是唯一但卻是最主要的。此時,最適宜且最重要的教育內容,除了:1.基本常識、2.讀寫算能力、3.基本生活自理能力、4.良好生活習慣與態度以外,還有基本道德觀的建立。

前面1至4項是共通的、科學性的,不會有太大的爭議。而最後一項基本道德觀,則是當今世界最主要的屬靈戰場之一。

道德是愛的內外條理
後現代的思想基本上是去「中心化」,他們用「人權」取代了「道德」。支持後現代主義的人士認為,所謂「人權」的涵義,在他們的理解與詮釋下就是「訴求個人慾望的最大化與自由化」,因此,唯一的底線就是「自由以不侵犯他人的自由為前提」。

「愛」也是他們經常訴求的基本價值;然而他們的「愛」卻只是一種模糊朦朧的主觀感動或衝動,卻不知真正的「愛」,是超越了一般簡單直接的感覺的。

以這樣的後現代去道德化的價值觀帶入教育中,是可悲而令人憂慮的。真正的「愛」其實是有內、外在的條理,而這個「愛的內、外在條理」,就是所謂的「道德」。

現今教會的重中之重

當我們在教育中漠視或失去了對於「愛的條理」的教導,人性的未來是堪憂的。人有天生的罪性(自私、自義、自利),而此罪性基本上是相反於「愛的條理」(無私、無我、為人著想)。

放任人的慾望自由發展,即使符合不侵犯他人的最低標準,也只會讓「愛的條理」受到非常嚴重的破壞,最後的結果就是個人、家庭與整個社會的撕毀與沉淪。

因此,建立教育中基本的道德價值觀,應是我們現今教會的重中之重。(其實對於非基督徒的有識之士而言,又何嘗不是如此?)雖然基督徒的盼望不在地上,而是在天上,然而讓上帝的公義在地上彰顯,自然也是基督徒責無旁貸的使命,需要大家一齊協力奮鬥!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。