兒子眼中畢德生的秘密:「他一輩子只有一篇講道,一個信息」

4064_畢德生


【特約記者鍾小玲╱編譯】北美深具影響力的福音派聖經學者、靈修神學家、信息版聖經譯者─尤金‧畢德生牧師(Eugene Peterson),上月22日安息主懷,享壽85歲。畢德生牧師對聖經的翻譯,啟發了許許多多牧者和信徒,他翻譯的《信息版聖經》在全球累計銷售了一千六百萬冊。

畢德生牧師的家人和親友,在十一月3日舉行的追思禮拜中緬懷他的一生。畢德生牧師的兒子雷夫(Leif Peterson)透露了父親獨一的教導和信仰觀。

「畢德生唬了所有的人」
雷夫表示,他父親畢德生牧師所傳遞的信息是:福音總是能在人際關係中發揮得淋漓盡致。創世記的作者告訴我們,上帝在創造的每一天結束時,環顧祂所創造的世界,看它是好的。

雷夫說,他認為父親一直很強調這點。父親總是站在山區環顧,看著四周各種的花卉、鳥類,看著他周圍的人際關係如何成形和互動;人們可以從他父親的眼中看到閃耀的光芒,看到他心中「這一切甚好」的想法。

雷夫還透露,他習慣和父親畢德生開玩笑,說雖然父親幾十年來運用許多創意與人們分享聖經,但他其實只有「唯一一篇講道、唯一一個信息」,這是他父親相當確信的事。

雷夫在致父親的頌詞中說:「好玩的是,你唬了所有的人,三十年來,幾乎每個禮拜,你都讓人們以為你傳講的是全新的道。他們以為你是穿著黑長袍的魔術師,在你的衣袖裡藏著不同的道具,以為你總是能為他們變出新花樣;但他們不知道,你的祕訣其實只有一個。」

雷夫說,不過,他知道父親的祕訣是什麼,因為五十年來父親都這麼告訴他。他說五十年來,每晚父親都偷偷走進他的房間,對著沉睡的他輕聲耳語,一遍又一遍訴說著同樣的信息:「上帝愛你,祂站在你這邊,祂就在你身後,祂的愛永不止息。」

過去五年來,畢德生牧師和妻子都在蒙大拿州索默斯的艾斯福得路德會(Eidsvold Lutheran Church In Somers)聚會,該會溫德爾牧師(Andy Wendle)說,常有人問,畢德生牧師是否在這裡聚會?他就回答說:「是的,今天畢德生牧師會接待你。」

但溫德爾牧師也說:「諷刺的是,我們生活在一個時代,現在,人們比以往任何時候更需要基督啟發的、內住的愛來愛鄰舍,用來自上帝的善來愛我們的鄰舍。但在這個部份,上帝的工作尚未完成。」

發現神如何在人身上動工
在俄勒岡州希爾斯伯勒的老蘇格蘭圖拉丁平原長老教會牧會的布里斯牧師(Tracie Bullis)也表示,當她和畢德生牧師在馬里蘭的教會一起服事時,自己還沒有讀過畢德生牧師的靈修著作;但她認為,畢德生牧師的《信息版聖經》確實幫助人們,用現代人能理解的方式來讀懂聖經,讓我們可以在平凡中一窺神聖的上帝,學習去愛我們所服事的人。她回憶畢德生牧師描述牧師的工作,就是去發現上帝在一個人生命中如何動工,然後參與在其中。(資料來源:The Christian Post, The Presbyterian Outlook)

相關新聞:畢德生牧師一生值得我們學習的三件事

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。