躲過音樂節屠殺卻於加州酒吧槍擊遇難  罹難者母:盼盡快嚴格管制槍枝

4067_守夜


【特約記者鍾小玲╱編譯】美國加州千橡鎮(Thousand Oaks)的「邊界線酒吧與燒烤店」(Borderline Bar and Grill)7日晚間發生槍擊案,兇嫌闖進酒吧內開槍掃射,結果造成12人喪生,之後兇嫌自盡身亡。經過執法人員調查後發現,兇嫌是美軍陸戰隊退伍的28歲男子朗恩(Ian David Long),目前聯邦調查局正在拼湊朗恩的個人概況,希望找出他的犯案動機。這是自2018年以來,美國發生的第307起大規模槍擊事件。

大學之夜大開殺戒
發生槍擊案的這個社區位在加州偏僻之處,「邊界線酒吧與燒烤店」這間酒吧位於加州路德大學(California Lutheran University)和佩波戴恩大學(Pepperdine University)這兩所基督教大學附近,是當地少數的娛樂場所,提供單純的娛樂活動,像是音樂演奏、跳舞等。加州路德大學裡有路德會(信義宗)、其他基督教派與天主教學生,也有穆斯林和猶太學生。

7日案發當時是大學之夜,9日晚上,悲傷的學生、教師、罹難者的親友,聚集在加州路德大學的禮拜堂禱告。主持禱告會的牧師麥斯威爾-多赫蒂(Maxwell-Doherty)表示,「在未經我們許可的情況下發生了不該發生的事情,我們已經被這種恐怖抓住了,我們知道,對於我們內心產生的各種疑問,很少能夠找到答案;但我們也可以確信,上帝不會讓我們獨自面對那些問題。」

麥斯威爾-多赫蒂牧師7日晚間告訴那些聚集在加州路德大學,悲痛的人們說:「弟兄姊妹,我們的朋友雖然死了,但他們並沒有與上帝的愛隔絕,所以在我們為他們悲傷的時候,我們也不會與上帝隔絕。」

誰也不能使人與上帝的愛隔絕
共同主持禱告會的拉比麥可(Belle Michael)也表示,為何會發生這種屠殺的悲劇讓人無法理解,我們不禁要問:「那時上帝在哪裡?上帝豈不是我們的保護者嗎?」但上帝的回答是:「人在哪裡?」麥可拉比說,上帝呼召我們與祂同工,那時我們在哪裡?我們無法解決每個問題,但我們可以為彼此付出更多。

值得注意的是,7日的槍擊案中,遇難者之一是歐法諾(Telemachus Orfanos),他是一名27歲的海軍退役者,去年他才在拉斯維加斯的91號公路豐收節大規模射擊案中倖存下來。這次歐法諾不幸遇害,他的媽媽表示「不想再聽到任何人為類似的槍擊案禱告」,她只希望美國政府能儘快展開更嚴格的管制槍枝措施。

今年八月剛完成神學訓練,上週才被任命為美國福音派路德會青年事工部長(ELCA minister)的撒拉納-戴維森(Salazar-Davidson),她曾在加州路德大學當過牧師,這次也特別穿過加州野火區域,趕回來安慰學生。

撒拉納-戴維森說,悲傷是一種挑戰,因為悲傷可能在我們意想不到的時刻,以不同的方式,出現在不同的時期。但所有參與這場禱告會的神職人員,希望加州路德大學的大學社區聽到最重要的屬靈信息是:雖然他們一定會感到悲傷,但他們並不孤單。(來源:RNS)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。