「不可硬著心」從埃及法老王學教訓

4067_法老


【特約記者林辰欣/編譯】曾任職於歐盟委員會廿五年的麥克葛文(Michael Gowen)撰寫關於「法老王心裡剛硬」的文章,盼基督徒與世人不再硬著心,而能從歷史記取教訓、不重蹈覆轍。

「剛硬」特質的一體兩面
法老就像任何武斷的統治者,不習慣人家對他下指導棋。畢竟法老認為自己是「神明與人民之間的傳遞者,死後到另一個世界,自己也成了神祇。」所以,當摩西和亞倫─這兩名區區奴隸代表,出現在他面前,又講明以色列人的神所指示的─容以色列人到曠野祭祀上帝,法老肯定不高興(參出埃及記五章3-9節)。

不過,摩西和亞倫可不妥協,一而再再而三地去找法老,每每提出一樣的需求、就為埃及地帶來致命災禍。法老必須保持王室威望,尤其在朝臣面前更是,所以他鐵了心對抗這兩位麻煩人物,出埃及記多次提到「法老的心剛硬」。

描述法老心剛硬有兩個不同的希伯來字。舊約聖經希伯來文用字並不如現代歐洲語系字量多,所以雖然譯出「剛硬」,但其中蘊涵的意義很廣,在其他篇章中,此字有正面意義─強壯或勇敢。法老的力量與勇氣,若用於統治埃及肯定管用,但他卻過猶不及,力量成了獨立武斷;勇氣成了倚仗自己,所以當上帝的話臨到他,他就用武斷和靠自己來抵擋。

我們擁有的美好特質其實是一體兩面,比如說,聰明理智是好的,但若非得把每件屬靈的事,都先用理性過篩,聰明理智就成了阻礙。擁有強大的同理心是人際關係中美好的恩賜;但若不謹慎察驗,這些情緒很可能會動搖我們,甚至在面對自己或別人的逆境時,使我們對神的良善心生質疑。

將上帝的榮耀歸給自己
第二個描述剛硬的希伯來字,有「厚重」之意。屬天榮耀若降臨地上,就是上帝濃厚的同在,例如歷代志下七章2節:「因耶和華的榮光(厚厚的同在)充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。」法老一生都在鞏固、增強自己的心,當時人民普遍相信法老為半神半人狀態,加上埃及興盛、臣服國順從與諂媚……他的心因這一切變得愈來愈剛硬,到了麻木不仁的地步,甚至對屬天的呼求也不予回應。

此希伯來字相關意義─屬天的榮耀,這點似乎也在告訴我們,法老是否多少將屬天的榮耀歸給自己?許多世紀以後,以西結曾責備另一位法老,以西結書廿九章3節說:「埃及王法老啊,我與你……為敵。你曾說:這河(尼羅河)是我的,是我為自己造的。」世世代代自命不凡的「超人」法老,也正是摩西與亞倫所面對的。

使徒保羅和其同工一生中,以各種奇妙方式經歷上帝的榮耀,然而他們從未把這屬天榮耀用在自身。在保羅事奉最巔峰時他說:「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。」看得合乎中道,至於想擁保羅為領袖的人,保羅質問他們:「亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。」

如何避免心裡剛硬?
法老心裡剛硬的後果影響甚大,恐怕連自己都未料想過。經過分別五次「法老心裡剛硬」後,出埃及記九章12節說:「耶和華使法老的心剛硬」這段話後來又在另外三處重複出現。

上帝的行事法則就是如此,若我們冥頑不靈、拒絕所有上帝給的糾正或警告,上帝就會收回管教和勸勉,放任我們在屬世的慾望中浮沉,但如此只會對我們造成傷害。

對那些明明認識神,卻不願意將榮耀和感謝歸給神的人,羅馬書一章21-24節說「神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事」;對那些將神的真實變為虛謊、敬拜事奉受造之物者,25-26節說:「神任憑他們放縱可羞恥的情慾。」可見有時候,得著我們一心想要的,可能是件危險的事。

我們要如何避免心裡剛硬呢?希伯來書第三、四章給予我們一些實用的建議。讓我們把焦點從法老轉向以色列民,他們最後自己也心裡剛硬了,經文中至少三次提到「不可硬著心」乃要聽從神的話,「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。」(希伯來書三章7-8節)

我們若不再悖逆神,心自然會變得柔軟,漸漸能夠聆聽神的話語並且遵行,如此雖然不見得能獲得心裡所想和期待的,但從神領受的,一定是對我們有益無害。(資料來源:Evangelical Focus)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。