【社論】面對價值觀戰役 以屬靈高度應對屬世事務

4067_面對價值觀戰役_以屬靈高度應對屬世事務


【本報主筆】這幾週以來,絕大多數台灣居民都被選舉話題圍繞,各項議題讓人各取所需,選擇各自的關注點,其中也包括十項公投法案在內。而在這些公投法案中,教會界選擇三項「愛家公投」作為著力點,希望在這次選舉中藉此闡揚符合《聖經》教導的理念。

這場價值觀戰役 主戰場在何方?
對於諸多牧者和極力推動「愛家公投」的教會,我們給予高度肯定,因為在這價值觀混亂的時代,我們亟需一些願意挺身而出傳揚真理的「勇士」。然而,我們也必須提出,面對這一場價值觀的戰役,教會界同時需要以更宏觀的視野,站在戰略高度思考我們的作為。當教會界藉著這次選舉提出公投法案時,就是一種「借力使力」的思維,希望藉著縣市長和縣市議員選舉匯聚的選舉人潮,傳達教會界對家庭議題的關切,進而翻轉目前被教會界視為斲喪家庭結構的危機。

然而,這次選舉的主旨為縣市長與縣市議員,對於包括三項「愛家公投」法案在內、全部十項公投法案,選務人員將被動地提供選民指定的公投選票;意即公投法案是在主要選舉之外,由選民選擇性地表述意見。

因而,我們認為教會界應該調整眼光,重新思考我們的訴求策略。若教會界僅將眼光侷限於自己的「戰役」,卻忽略這個戰役在整個「戰局」中的位置;那麼我們可能贏了一場小戰役,卻失去了整個戰爭。

教會界提出「愛家公投」法案是經過一段時間的「爭戰」,而產生的訴求議題。這個爭戰從多年前的同志議題就已經開始了!檢視一路走來的軌跡,我們可以發現,教會界在過程有許多學習;卻也面對許多力不從心的窘境。最明顯的就是,原本堅決反對同性婚姻合法化;但是在這次「愛家公投」法案中已退讓為接受透過「專法」使同性婚姻合法化。

面對家庭結構和價值觀崩壞的社會
不論是否以專法規範同性婚姻,教會界其實心知肚明,只要同性婚姻合法化,就是對家庭結構與價值觀的斲喪,也就是同志團體的勝利。教會界更擔心的是:他們要的是更大的勝利,就是以普通法讓同性婚姻合法,以及性愛教育低齡化,讓國小學童就接受同志團體的價值觀教導。

如果發生這種情形,當然是家庭結構和價值觀的崩壞。但是我們必須提醒,台灣家庭結構和價值觀的崩壞並不是因為同志團體出現才開始的。當整體社會的氛圍都偏離一個良善社會的架構時,許多社會結構和價值觀都會開始崩壞,家庭只是受害的項目之一。因此,當教會界關注家庭崩壞時,應當以屬靈的高度看見整體台灣社會的危機。這個危機可能表現在家庭、經濟、學校、教育、公務系統等各方面,若沒有更宏觀的戰略思維,教會界將會面對愈來愈崩壞的家庭結構而疲於奔命。

展示美好的家庭社會藍圖
以屬靈高度看待現今的屬世事務,我們提出幾點省思:首先,「愛家公投」是個「社會議題」而非「宗教議題」。既是社會議題,教會界就應設法促使有意角逐縣市長和縣市議員的候選人在此議題表態,藉此以更高的戰略作為推動教會界的訴求。

其次,面對台灣整體價值觀的扭曲與偏差,教會界應當提出本身明確的訴求,闡明並勾勒一個我們認為適合人居的社會藍圖。亦即,基督徒團體不能只說我們不要什麼,應該更進一步告訴社會大眾,依據我們的理念,我們可以提供什麼。

其三,教會界應學習更成熟地參與公共事務,特別是對公共議題的思維,應當學習跳脫「信仰」的框架;而以「普世價值」爭取更多認同。

台灣教會界這幾年開始學習參與公共事務,我們看到許多進展。這次的「愛家公投」是一個明顯的進展,我們再次對付出心力的牧者們與教會表達肯定;但我們更願看到教會界今後對社會議題有更宏觀的視野與策略!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。