【一趟鹽水蜂炮看熱鬧的省思】張詮謚王宜樺夫妻 信仰翻轉經歷祝福

張詮謚王宜樺全家復活節受洗(王宜樺提供)


【記者何毓芬採訪報導】來自彰化北斗的一對夫婦,丈夫張詮謚是早餐店老闆,妻子王宜樺則是幼兒園負責人。一次去鹽水蜂炮所帶來的省思,翻轉這個家庭的信仰與關係。

過去信奉傳統宗教的王宜樺,當孩子還小的時候,她就送孩子去教會上兒童主日學,只是單純覺得有牧師教導,孩子比較不會變壞。但他們夫妻依舊求神拜佛,從未想過要踏進教會。因緣際會之下,王宜樺認識了北斗靈糧堂羅戊昇牧師,在禱告中經歷神愛的觸摸,開始接觸及認識基督信仰,也穩定參加小組及主日聚會。後來,王宜樺也開始向丈夫及孩子傳福音,丈夫因著有來自家族的信仰壓力,信耶穌對他來說,是一件相當挑戰的事。於是王宜樺持續帶著兩個孩子去到教會,也為丈夫禱告,希望有一天全家人能夠信主。

張詮謚王宜樺全家福

張詮謚王宜樺全家福

看鹽水蜂炮帶來的省思
記得有一年,他們全家去台南鹽水蜂炮看熱鬧,當下他們夫妻心中開始思想:「這個宗教能夠帶給孩子的是什麼?」回程車上,彼此分享談論傳統宗教與基督信仰究竟有何不同。那一天,張詮謚鼓起勇氣對妻子說:「我願意接受受洗約談。」去年復活節主日,他們全家人一起受洗歡慶重生。張詮謚感恩地說:「我人生中第一次踏進教會、第一次參加主日聚會,就是在受洗的那一天!」

張詮謚分享,還沒信主之前,牧師常去家裡探訪,甚至帶著他去探訪其他會友。因著妻子聚會的需要,他也願意開放家庭成為小組聚會的場地,因此逐漸接觸基督信仰。張詮謚說,由於父親是道教的乩童,從小耳濡目染,認為拜拜是生活中習以為常的事,加上做生意的需要,每逢初一十五都會拜拜,倘若不小心錯過了,一定要補拜才會安心,深怕漏掉哪一次就會遭受厄運,愈拜心裡愈沒有平安。信主之後,他終於找到生命的解答,透過聖經上的話語,讓他得著平安的確據,成為他人生方向的引導。

張詮謚開早餐店

張詮謚開早餐店

張詮謚王宜樺全家復活節受洗與牧者合影

張詮謚王宜樺全家復活節受洗與牧者合影

將時間財物獻給神 經歷神豐盛賜福
張詮謚經營早餐店十多年,身為老闆的他,總覺得店裡不能沒有他,因此早餐店從不休假,也因為過於勞累導致身體出現警訊。受洗後過沒幾天,張詮謚就住院進行肺部腫瘤切除手術,他把整個手術過程都交託給上帝,心裡充滿平安。術後張詮謚平安地甦醒過來,口裡念念有詞,不斷訴說著心中對上帝的感謝。休養期間,因著有員工幫忙店裡工作,讓他可以安心休養,不用擔心任何事情。

每週六日是早餐店客人最多、生意最好的時候。信主之後,張詮謚決定把週六訂為「店休日」,也成為他們的「家庭日」,讓自己有更多時間經營夫妻及親子關係。每週日上午,他帶著妻子孩子固定參加主日聚會,也參與敬拜團的服事,每個月都遵守十一奉獻。如此一來,完全不影響他店裡的營運,生意反而愈來愈好。

因著想給孩子最好的教育環境,幾年前,王宜樺與幾個朋友一起開辦幼兒園,讓她開始對兒童教育產生負擔,也在教會擔任兒童主日學老師。王宜樺也曾擔任北斗國小家長會長,同時也是學校的志工媽媽,關心孩子的教育成為她工作服事的重心。王宜樺所開辦的幼兒園在彰化北斗地區廣受好評,許多家長在孩子還沒有入學之前,早就已經在排隊,等著要進這個學校。

王宜樺提到,經營幼兒園難免必須面對許多的挑戰和壓力,她常在禱告中學習交託。雖然眼前的問題都還在,但她選擇不再專注在問題上,而是先求神的國和神的義,委身教會參與服事,讓她從原本的勞苦重擔經歷到輕省與喜樂,過去困擾許久的事情也陸續迎刃而解。經歷聖經上所言:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處!」

張詮謚開放家庭小組聚會

張詮謚開放家庭小組聚會

信主之後夫妻關係更加甜蜜
王宜樺分享,以前夫妻因為各有工作,總是各忙各的,常會一言不合就爭吵不休,後來他們選擇沈默以對,彼此之間的對話,只剩下交代孩子的事情,沒有太多的交集。因著相同的信仰,現在他們夫妻擁有許多共同的話題,夫妻關係在愛中再次被恢復,就像朋友一樣無話不談,可以一起分享在工作、信仰及教會生活當中的點點滴滴。即使工作再忙、事情再多,他們夫妻仍然分別時間出來,積極參與教會各樣服事,甚至連兩個孩子也都在兒童主日學服事,全家人一同經歷服事主的喜樂。王宜樺認為,夫妻要能同心、才能同行。「家庭合一」成為他們夫妻心中嚮往的祝福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。