葉綠綠導演:「人生真正的絕路是站在原地不前進」以電影故事畫出生命的彩虹

電影《下過雨後的彩虹最美麗》,女主角帶著兩個孩子工作,因困境與工頭預支薪水一幕。(電影預告截圖)


【特約記者洪子杭報導】「Mulas」是布農族語的草莓,也是葉綠綠導演的母語名字,人如其名,講話輕輕柔柔、姿態優雅,但人生歷程僅有草莓的酸澀,卻沒有草莓般的軟弱。因長時間埋首創作,一上台便說:「我不太會說話,也很少說話,講話最多的對象是上帝。」如此的葉綠綠,用戲劇述說了動人的故事。自編自導的電影「下過雨後的彩虹最美麗」於11月11日主日早晨在大雅循理會舉行播映會,欣賞電影的過程中有歡笑,也帶著淚水。

電影改編自人生故事的冰山一角
葉綠綠導演有鑑於台灣的離婚率高,且重視家庭完整的重要性,於是寫下了 「下過雨後的彩虹最美麗」的劇本,傳達「真愛是需要責任的」信念。此劇以兒子的視角闡述了面對父親外遇、失婚的布農族母親,因著舅舅對於傳統布農文化的誤解不能回到娘家,無所依靠的母親,只能懷抱著對外婆的思念,靠著日曬雨淋的割草工作,艱辛的撫養著他與妹妹過了二十五年,待他們長大、考上醫學院後,帶著母親返鄉見著日夜思念的外婆。

不到兩個小時,「下」片細膩的講述了布農傳統文化、家庭觀念、母女之間無法切斷的情誼,以及刻劃了女性的堅韌。

「神的教導是保護,所以要順服,罪帶來的傷害可以毀滅一個人,」葉綠綠說,「是神的保守,我現在才能站在這裡。」這部電影是她過往人生中的冰山一角,歷經失婚、被輕視、孤單的生活,也曾經歷飢餓窮困的日子,葉綠綠仍深信,在神裡面有供應。

葉綠綠表示,人生真正的絕路是站在原地不前進。現在兩個孩子分別成為了醫生與鋼琴老師,葉綠綠選擇用戲劇見證神的可靠,在葉綠綠的身上,彷彿看見在風雨過後、陽光乍現的時刻,出現了絢爛彩虹。

葉綠綠導演獻詩《是這份愛》。(洪子杭攝影)

葉綠綠導演獻詩《是這份愛》。(洪子杭攝影)

人生最正確的決定─緊緊抓住神
曾經歷禱告便哭泣,女兒常是拿著面紙、抱著她說:「媽媽不要哭!」,當下他沒有對象可以講話,只能對上帝說。即使獲獎無數,葉綠綠仍說:「並不是我很聰明,也沒有比別人有才華,我所做的每件事情都是用膝蓋做出來的,這個膝蓋是對著上帝。」

「我所有的供應都是從上帝而來。」葉綠綠表示人生最正確的決定是緊緊抓住神,如同箴言四章18節:「義人的路如同黎明的光越照越明」,並鼓勵會眾:「有傷心難過、無助破碎或是各樣困境,仍要相信在上帝有醫治、恩典、拯救、供應、遮蓋與保護,靠神的帶領必得以勝過並有美意,不至於被困難吞吃。」

曾經加給她與孩子傷害的第三者,如今飽受病痛折磨,葉綠綠認為對方現在受的苦比當年她所經歷的還多,因而選擇饒恕,並說:「我願意愛她。」

聚會尾聲,葉綠綠因聖靈的感動演唱了詩歌「是這份愛」,見證是上帝的愛陪伴她走人生的道路,並進入座位區一一擁抱祝福現場的姊妹,氣氛令人動容。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。