芥菜種會攜手全台近六百間教會夥伴 建構社區自助與互助網絡

芥菜種會第二屆社區力網絡夥伴齊聚,高喊同心同行,共創社區共好願景


【本報訊】同行的力量更大!台灣第一個登記立案的社會福利組織—基督教芥菜種會,結合全台近六百間教會成立社區共好據點,將貧童認養關懷、食物銀行發放及社區長者關懷等服務,深入偏鄉和原民部落,關懷社會弱勢邊緣戶。基督教芥菜種會董事長吳瑞仁牧師於13日在高雄舉辦的「第二屆社區力網絡夥伴教會年會」上說,透過與在地教會夥伴的合作,推升社區服務與助人的力量,芥菜種會持續推動社區互助網絡,達到資源共享、共好的循環。

2019年台灣地方創生元年
住在屏東縣十六歲的寧寧,父親早逝,新住民的母親靠著幫忙剝洋蔥和餐廳洗碗打雜工,將寧寧兩姊弟帶大,原本有政府低收入的補助,後來因遠在越南的父母被列入工作人口數,改列中低收入戶,減少補助。寧寧的媽媽說,寧寧國中畢業就說,要放棄自己喜歡的高職而主動要唸建教班,幫忙家裡賺錢,後來芥菜種會提供助學金和認養金補助,寧寧終於順利進高職就讀,而合作教會長期關懷和提供物資,也讓母女的關係變得緊密。

行政院宣示明(2019)年為台灣地方創生元年,將整合部會地方創生相關資源。基督教芥菜種會吳小萍執行長說,芥菜種會投入社區工作已邁入第十年,目前在台灣北、中、南部和東部地區都有服務據點,串連全台近六百間教會,歷年認養童服務人數達四千多人,食物銀行據點超過二百間,及八千多個愛心店家。她說,芥菜種會以建立社區互助網絡為目標,扮演促進者和培力者的角色,支持教會投入社區工作,特別在13、14日的年會活動上,安排青銀共創、時間銀行、社會企業和勞動合作社等,透過工作坊的形式,期盼在社區互動中激盪更大的火花,達到社區自助、互助、共享、共好的願景。

台南口埤長老教會李孝忠牧師推動在地社區部落發展有成,李牧師受邀演講時說,世界是一個生命共同體,上帝主動走向世界、人群,施行拯救和關懷照顧。教會夥伴應與社區同行合一,用更貼近在地的態度,將上帝的公義、平安、喜樂落實在社區內,真正深入社區族群的需要,成為大家的「好厝邊」,並期許營造教會成為社區的祝福。

讓社區居民動起來、為老屋找到新的生命力
會中邀請台東新港長老教會劉炳熹牧師,分享如何以「廢材再生」作為設計遊戲概念成立「眺港兒童博物館」,讓社區居民動起來,也為老屋找到新的生命力。另外,2009年的莫拉克風災,屏東縣萬丹鄉受災嚴重,屏東縣慈善團體聯合會受內政部委託負責萬丹鄉災後生活重建服務中心,成立屏東縣第一照顧勞動合作社,創辦人倪榮春分享如何發展社區產業,讓社員都是老闆,也讓在地的老弱婦孺能得到良好的社區互助照顧。

基督教芥菜種會成立於1952年,由美國籍孫理蓮女士所創辦,是台灣第一個立案的社會福利組織,67年來長期致力於各項救濟事業、照顧孤兒寡婦、受刑人或貧困、疾病的民眾,幫助台灣的痲瘋病患、烏腳病患者得醫治,並設置愛心育幼院及少年之家等安置機構,透過弱勢兒少的認養、獨居老人訪視關懷及社區食物銀行等,深入社區推動弱勢家庭扶助服務。

芥菜種會歷年認養童服務人數達四千多位。圖為社工前往關懷認養童。

芥菜種會歷年認養童服務人數達四千多位。圖為社工前往關懷認養童。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。