舉發中選會瀆職 幸福盟:釋字748號未指出同性結合為民法「婚姻」

中選會記者會發聲2


【記者梁敬彥台北報導】下一代幸福聯盟(幸福盟)今天(十一月15日)上午在中央選舉委員會前召開記者會,對中選會違反《公民投票法》第17條法規,在距離十一月24日投票日已不足28天的情況下,違法在網站上公告行政院對「愛家三公投」修正後的機關意見書;並無視於高等行政法院的裁定,將可能造成民眾判斷失準,影響公民投票結果的行政院機關意見書刊登於選舉公報上的行為,表達嚴正抗議,並到監察院舉發中選會瀆職。

幸福盟理事長曾獻瑩指出,司法院大法官釋字第748號的解釋指的是:「未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」,至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍,所以幸福盟提出公投第12案「以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益」。此公投的精神並非強調推動「同性婚姻」,而是希望可參考國際普遍使用的伴侶法,透過推動「同性共同生活專法」來保障同性伴侶權益,但不改變婚姻定義,這在愛家公投第12案的理由書中也有清楚載明。

曲解大法官釋字748號解釋文
但中選會卻違反《公投法》第17條以及高等行政法院的裁定,將扭曲公投第10及第12案提案原意的「憲法保障同性間得以結婚之權利,不會因本次公投結果而有所變更」以及「本案(第12案)若獲通過,…進行同性婚姻相關法規修正工作並送立法院議決。」的行政院公投意見書刊登於選舉公報上。中選會這樣明顯違反行政中立原則的做法,將會妨害公民投票權益,因為司法院大法官釋字第748號從未明白指出,同性的結合關係就是民法親屬篇中的「婚姻」。

曾獻瑩並以「高等行政法院裁決書」表示,此份裁決書內文第五項明白指出:「相對人(指中選會),一旦將原處份(指行政院公投意見書)登載於選舉公報,投票結果將無法真正反應民意,對立法院未來落實同性結合權益保障法案,亦將造成無法符合公投民意難以回復之影響。」

幸福盟顧問律師裘佩恩則指出,行政機關依法有權力表達對愛家公投的意見書,但沒有依《公投法》第17條規定,在投票日至少28天前提出,就是違法,這在法律上是沒有模糊空間的。

曾獻瑩並代表幸福盟重申,請社會大眾仍然支持對第10、11及12案投下同意票,並對第14及15案投下不同意票,「三好兩壞,守護最愛」的公投選擇。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。