信主前與信主後,你有什麼不一樣?

4068_信主前與信主後,你有什麼不一樣?


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:以弗所書二章1-10節

基督徒因救恩有不一樣的身分,那麼我們要問,自己在信主之前和信主之後,有什麼不一樣?

保羅在以弗所書一章告訴信徒,他們是蒙福的,可以得到天上各種屬靈的福氣,未來還可以承受天上的基業。但是到了第二章,保羅就指出基督徒在信主前和信主後兩種不同的生命:信主前是死在過犯之中,沒有指望的舊生命;信主後則是與基督同復活,滿有盼望的新生命。

看似活著卻是「死」的生命
保羅說「那時」(2節),是指認識耶穌基督的救恩之前,信徒們是「死在過犯罪惡之中」,所以那是一個「死」生命。

但既然有「生命」,怎麼又會是「死」的呢?因為這種生命沒有盼望和目標,所以只是「活著」,但是卻活得沒有方向;就像亞當和夏娃被趕出伊甸園後,他們仍然可以「活著」,但是他們卻因為與神隔絕,所以生命本質其實是死的。

保羅在經文中說,這種形式上活著、本質上死的生命,受到三種力量的影響。第一種是「今世的風俗」,也就是我們所處的環境和潮流;第二種是「空中掌權者的首領」,就是魔鬼;第三種是「肉體的私慾」,就是人類不合情理的慾望。(2節)

我們在沒有認識基督之前,總是受到這三種力量的影響,追逐世界的價值觀。我們從前順服邪靈,過著一種遠離神的生活,只看眼前的享樂,完全不思考未來的結局。保羅還提醒我們,這種誘惑人走向死亡的邪靈如今仍然活躍,現今還繼續迷惑人走向死亡,包括基督徒在內。

這種不認識神、沒有目標的生命,似乎一點指望都沒有;但是保羅說,這種沒有指望的舊生命,有一個翻轉的機會—神使我們活過來,而且是在我們還死在過犯罪惡中的時候,神讓我們活過來了。
神不但讓我們活過來,還讓我們與基督一同復活,也和祂一同坐在天上。所以,神不但給我們一個新的生命,而且是一個勝過死亡、有能力的生命,又是一個有榮耀,在天上掌權的生命。

得著新生命 卻處在張力中
這種新生命是神主動的作為,靠我們自己根本做不到。所以保羅在羅馬書七章24-25節就發出感嘆,誰能救我們脫離這個死亡的身體呢?感謝神,我們靠著耶穌基督就能得救了。所以,我們信主之後就有了復活的新生命,但若檢視目前實際的情況,我們不得不承認,許多時候我們還是身不由己、還是會放縱肉體的私慾,也還是會想要追逐世界的潮流。

這是實際情況,這也是新生命的張力,一方面我們知道自己已經擁有了新生命,但是我們如今還活在撒但掌權的環境中,使這個復活的新生命還沒有完全實現。

基督徒就是在這樣的張力中,以復活的新生命等候天上的基業。這就是希伯來書十一章16節所說的:「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」

得救來自神恩典 毫無可誇
在亞當和夏娃犯罪之後,原本榮耀的生命就已經死亡了,是神主動讓這個死亡的生命又活過來。神為什麼要這樣做呢?是因為人變好了嗎?不是的。神讓我們得著新生命,完全是因為神的憐憫和大愛。所以,這一切的改變都是神主動的作為。

那麼,死在過犯罪惡之中的人要如何得著新生命呢?首先要有神的恩典,其次人要有信心的回應。所以保羅說,我們得救是「本乎恩,也因著信」(以弗所書二章8節)。

如果我們的生命有一些改變,一切都是出於神的恩典,所以保羅說,「這並不是出於自己」(8節),不是我們比較特殊或優秀而被神拯救,我們並不比其他的人好,我們和其他非基督徒唯一不同的是,我們對神的憐憫和慈愛做出了正確的回應。沒有其他可以誇耀的地方;我們一點都不比別人高貴,跟其他人一樣,都只是蒙恩的罪人。

我們得到這樣的新生命,不是靠著修行或努力,一切都是神的恩典,所以我們沒有什麼可誇的。千萬不要以為自己信主的資歷比較久、聖經讀得比較多、學歷比較高或能力比較強,就配得神更多的賞賜。

用新的生命彰顯神的榮耀

既然我們都是一群悖逆之子,又死在過犯罪惡之中,神為什麼要費這麼大的勁,讓我們死而復活,得到新生命呢?神這樣做是為了彰顯祂的恩典,並且要「顯明給後來的世代看」(7節),也就是要我們這些得到新生命的基督徒,向世人做見證。

因此,我們從神那裏得到無比的恩典,不是這樣就結束了,我們要繼續以神的恩典活出不一樣的新生命,並且用這個新生命訴說神的恩典,好讓更多人得到這個救恩。這就是保羅在哥林多前書四章9節所說:「我們這些作使徒的列在最末後,好像判了死刑的囚犯,在天地間成了一齣戲,讓天使和世人觀看。」讓屬世的和屬靈的,都因為我們而知道神的恩典和憐憫。

神賜給我們新的生命,並且要用這個新的生命彰顯祂的榮耀,這是神極大的恩典。這個恩典是怎麼賜給我們呢?保羅說,神「在基督耶穌裡」(7節)向我們施行這樣的恩慈,就是說,神藉著耶穌基督讓祂的恩典臨到我們身上。所以,離開耶穌基督就無法得到神的恩典,這是神既定的拯救計畫。所以保羅在提摩太前書二章5節說:「只有一位上帝,在上帝和人之間有一位中間人,就是成為人的基督耶穌。」

我們是神手中的工作
保羅接著說「我們原是他的工作」(10節),這句話的含意就是,如果我們的生命有些改變,不是因為我們自己突然變好了,而是神讓我們的生命改變。所以,如果你有開始認真讀經和聚會,也願意更多在教會服事,那麼你不要志得意滿,以為自己更屬靈了。不是的,如果靠我們自己,我們是無法改變那個死在過犯罪惡之中的生命,我們是因為神的恩典和憐憫才會有一些改變。因此,在任何時候都不要自誇,不要以為自己比別人更屬靈,我們始終要認知一個事實:我們都是蒙恩的罪人。

神不但重新創造我們,而且是「在基督耶穌裡造成的」(10節),就是說,神藉著基督讓我們成為一個新的創造。我們之所以能夠在基督裡成為新的創造,是因為基督耶穌順從了父神的旨意,成就了神的旨意和公義的要求。如同羅馬書五章19節所說的:「正如一個人違背命令,眾人成為罪人;同樣,一個人順服,眾人成為義人。」因為末後的亞當,也就是基督耶穌順從了神的旨意,所以接受耶穌基督救恩的人都成了義人。

所以,我們依靠耶穌基督就能得著新的生命、成為新的創造。耶穌也在約翰福音五章24節說過:「我鄭重地告訴你們,那聽我話、又信差我來那一位的,就有永恆的生命。他不至於被定罪,而是已經出死入生了。」所以,我們應該看清楚一件事,一切的改變和恩典都是從神而來,神藉著耶穌基督,完成了這些偉大的事工。

神在基督裡重新創造我們,祂的目的是「為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(10節)「行善」不是世俗所強調的「做好事」,而是完成神所定義的「善」。這個「善」不只是外表的好行為,更強調內心的單純和良善。

所以,「行善」用一句話來說,就是按照神的旨意而行。但是依照我們舊生命的情況,我們根本不可能按照神的旨意而行,除非我們在基督裡被改變,否則不可能「行善」。所以保羅才在提摩太後書五章17節說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

基督徒的新生活運動

神讓我們在基督裡得著新的生命,成為一個新的創造。接著,我們應該有什麼樣的新生活呢?首先,我們的價值觀要改變,我們不能再像從前一樣隨從今世的風俗,要真正跟隨基督,效法基督的樣式。

其次,我們要調整生活方式,不能再隨便放縱肉體的私慾,我們應該對許多事情有節制,包括我們的慾望、情緒和脾氣等,都應該有所調整;此外,我們還應該認真地認識神,許多人已經做基督徒很多年了,但是我們信的神究竟是一位怎樣的神,我們應該用心且花時間好好地認識祂,而要認識這位神,最直接的方式就是穩定的讀經、禱告和聚會。

當我們開始真正認識神以後,我們怎麼在行動上顯出我們是屬神的兒女?就是用心的跟隨主,更直接地說,就是活得像個基督徒,讓別人看見我們的好見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。