小心你生命裡的罪

4068_小心你生命裡的罪


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記上廿二章

「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。惟賢惟德,能服於人」這原是三國時代蜀漢開國皇帝劉備在去世前,留給其子劉禪的遺詔中的一段話。但是,若我們真以為是小惡而為之,結果會是如何呢?掃羅王的故事告訴我們:後果是不堪設想!

從掃羅王看罪的影響力
起初,掃羅只是違命獻祭,不等撒母耳來,這在一般人來看或許沒什麼,但對上帝來說卻非如此。當時上帝已經透過撒母耳告訴他,王位不能長久了,可是掃羅沒有悔改,在對亞瑪力人之役仍偏行己路,不聽從上帝的命令,而私自留下上好的牛羊驢牲畜及一切美物,讓上帝對他很失望。所以我們要思想:罪會帶來怎樣嚴重的後果?我們又該怎麼對付罪呢?

1.罪讓人面目可憎,眾叛親離
上帝雖已厭棄掃羅,但他仍不肯悔罪祈求祂的憐憫與赦免,卻一心嫉妒大衛要取代他,鐵了心要追殺,迫使大衛逃亡。到了最後,更嚴重的事情發生了!掃羅認為凡幫助大衛的都是與他為敵,竟以「謀逆罪」屠殺了八十五名耶和華的祭司!甚至連祭司的家人無論男女老幼都殺光了!

原本是上帝揀選要拯救以色列的君王,而今卻淪落為一個冷血屠殺自己同胞的殺人魔王。罪的問題實在讓我們不能輕忽!

撒母耳記上廿二章1-5節記載,逃亡的群眾不只是大衛一人,連同大衛的親族家人,以及所有受壓迫、負債的,與不滿現狀的都到大衛這裡追隨他,一共四百多人。

2.罪讓人失去了正確的判斷
在掃羅主觀的認知裡面,不是他要害大衛,是大衛要害他,而且連自己的長子約拿單也要一起謀害他。這叫人啼笑皆非,因為整件事從頭到尾都只有掃羅王自己要害人,根本沒有人要害他,但掃羅卻說出這樣的話:「你們竟都結黨害我!我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我;我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。」(撒母耳記上廿二章8節)

3.罪會發酵,讓眾人同流合汙
掃羅王犯罪,正所謂「上有好者下必甚焉」,犯罪的人會讓更多罪人同流合汙。以東人多益為了一己之私慾,不惜「選擇性陳述事實」,讓掃羅王起了殺機,下令屠殺所有的祭司以洩憤。

「以東人多益跟掃羅其他的臣僕站在那裏。他說:『大衛到挪伯的亞希突的兒子亞希米勒那裏時,我看見他。亞希米勒為大衛求問上主,然後把一些食物和非利士人歌利亞那把刀給了他。』」(撒母耳記上廿二章9-10節)

這段話是經過多益刻意剪裁過的描述。他只是一再強調祭司亞希米勒對大衛很好,給他食物吃、給他巨人歌利亞的大刀、補給他需要的一切,卻刻意略過大衛一開始就誆騙自己有王命在身,是出來替掃羅王操辦機密事情的,所以亞希米勒才幫助他(參撒母耳記上廿一章2節)。

在掃羅王認定大家都造反謀害他的時候,多益還故意這樣講,無異是火上加油,讓掃羅更篤定自己的判斷沒有錯,認為祭司串通了大衛一起謀反,起了殺機要除掉這些叛逆份子。

掃羅就命令身旁的護衛,說:「你們去殺耶和華的祭司;因為他們幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴我。」(17節)掃羅的臣僕不願意下手殺害耶和華的祭司。掃羅就對多益說:「你去把祭司殺掉!」以東人多益就殺了他們。那天,他下手殺了八十五個穿細麻布以弗得的祭司。他又把祭司城挪伯的男女老少、牛羊和驢全部殺掉。

多益刻意逢迎上意,不但樂意執行掃羅王的屠殺令,甚至還操作過頭,把祭司的家人連同牛羊牲畜都全殺光了,導致了這場悲劇!

神能使用罪人 但要自擔己罪
掃羅屠殺耶和華的祭司,這件事正應驗了上帝先前對老以利說過的預言(參撒母耳記上二章30-33節)。儘管如此,掃羅仍然要為他自己的行為付上代價,承擔自己做過的事。無論從「不可流無辜人的血」或是「不可殺害耶和華的受膏者」的誡命來看,屠殺八十五名耶和華的祭司都是大大得罪神的事。後來掃羅即使想為戰事求問神,神也不再理他了(參撒母耳記上廿八章6節)。

自此之後,掃羅王身邊已無一個祭司幫他,以色列國整個祭司體系都與他決裂、反而倒向大衛。大衛不再孤身一人,他有先知迦得,有祭司亞希米勒的兒子亞比亞他做他的祭司,甚至跟隨他的人,從原先的四百多人增為六百多人(參撒母耳記上廿三章13節)。

因著上帝至高的主權,祂能使用人的善也能使用人的惡,來成就祂意旨必有的事,但人做的惡事仍要自己承擔。正如猶大賣主,雖然讓耶穌被羅馬兵丁捉拿而被釘上十字架,完成了救恩,但主耶穌卻說:「人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」(路加福音廿二章22節)

不要任由罪在生命中發展
人或許都有個「很鴕鳥」的想法:罪的問題不去管它吧,就當作沒事就好了吧!但上帝卻藉著掃羅王的故事告訴我們:任由罪在我們生命裡面像癌細胞那樣亂竄亂走,不認罪悔改也不求主除去,結果是不堪設想的。

聖經告訴我們,罪是從自己的私慾來的,它的蔓延及惡化有一個發展的過程:「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書一章15節)因此,我們要小心面對我們生命裡的罪,若任由它繼續發展,其結果就是死亡。

上帝為了解決我們犯罪的問題,沒有行個神蹟或犧牲天使,而是犧牲祂獨生愛子耶穌基督的寶貴生命、釘死在十字架上,為我們的罪做了挽回祭,要把我們從罪惡的權勢裡救拔出來!可見罪的問題是何等嚴重,不可輕忽。

要是哪天我們犯了罪如掃羅王那樣,那該如何是好呢?當停止手邊一切的事務,找一個能讓自己安靜的地方讓自己沉澱,在上帝面前謙卑禱告,省察自己的罪,懇求主的憐憫與赦免,這是唯一的出路,也是最有盼望的出路。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。