天然的尚介好──《58種天然療法》讀後感

Variety of herbs and mortar on wooden background


◎Maggie(卓越林口行道會會友)

還記得偶像劇《我可能不會愛你》的「初老症狀50條」,邊看就覺得自己中了好幾條,尤其是跟健康有關的初老狀態,我看了超有感的。

「以前糟蹋身體,現在被身體糟蹋。」

「開始注意醫藥新聞,譬如銀杏是不是可以預防老年癡呆。」

「逛超市買東西,會注意成分與製造商、賞味期限。」

踏入初老  開始關注健康
四十幾歲的我,現在會關注健康的資訊,這一點,跟廿幾歲的自己是一個很大的分水嶺。相信大家都有收過長輩傳LINE早安圖和一些保健養生的文章和影片,坦白說,以前的我連讀都不讀就直接刪除,然而現在的我會點進去看,甚至還會再轉傳給朋友。自己也越來越不愛喝冰的,還會叮嚀年輕的同事美眉少喝冷飲。哎呀!真的不得不承認,自己已經確確實實地身處「資深」姊姊的行列了。

當我們把時間和精神投注在哪裡,就可以顯示我們在乎的是什麼。如同馬太福音六章21節說:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」

當了媽媽以後,書櫃裡的文學小說、商管科普,換成了育兒寶典、XX媽媽這樣教○○,而有關健康的書籍也開始霸佔我的書櫃,像是《遏阻癌細胞:植物療法新視野,抗癌食譜100+道》,還有很流行的生酮飲食系列書籍。因為希望給家人健康的生活,關注的事物自然也跟著轉變。

運用自然食材改善症狀
最近我剛入手《58種天然療法》,它是一本在講自然療法的保健書,雖然它厚達400頁,可是很好讀,內容頗為賞心悅目,彩色印刷又有圖片,字也大,很適合已經有老花的我來閱讀(老花眼,又是一項不願承認的事實)。

這本書分成兩個部分,PART1是針對58種常見疾病的病因、症狀、可以做些什麼簡單又方便的天然療法,像是運用日常生活中常接觸的蔬果、堅果、草本植物、精油、按摩、水療等,都可以減輕病痛、改善疾病症狀、促進身體健康。

作者羅列的天然療法裡,「活性碳」是我自己有試過的方式,因為剛好感冒喉嚨痛,書上寫活性碳會吸附有害物質,並將其排出體外,用嘴巴含著(保健用的)活性碳,讓活性碳隨著口水緩慢流經咽喉,就可以減緩不舒服的症狀。

PART2則是逐一介紹61種草本植物、23種精油、22種基底油、20種超級種子、35種蔬果汁的健康成分、功效,以及需要注意的事項。每一種都有附圖片。例如看了「車前草」,才知道它不是普通的路邊野草,而是非常有用的藥草,能減少咳嗽、氣喘、腹瀉、月經不順、膀胱炎等症狀。

如果有失眠睡不著、神經過敏、生理痛的問題,可以喝洋甘菊薄荷茶,是天然食材不用擔心有西藥的副作用,還滿適合壓力大的現代人。

chamomile tea with fresh flowers

上帝創造的天然治療劑
最近天氣轉換,身邊感冒的人也開始變多,治感冒最好用的就是尤加利精油。書裡提到很多使用方法如:外用當按摩油(需與基底油稀釋),擦在脖頸、前胸和後脖頸,可舒緩因感冒引起的肌肉痠痛。內服則可以在蜂蜜水裡加3、4滴尤加利精油飲下。或是家裡有加濕器或水氧機,可以滴幾滴在水裡,散發出來的香氧可遏制感冒病毒的活動。除了尤加利精油以外,茶樹、檸檬、天竺葵精油對感冒也都有良效喔!

近年來非常受歡迎的「藜麥」,是受聯合國認證的「超級種子」,營養成分相當豐富,書中還附上好幾種藜麥的食用方法,如將豌豆、蘆筍、酪梨和各種蔬菜一起切丁,酪梨生食,其他材料翻炒後,撒上藜麥即可。還可以在餃子餡裡加藜麥,在蔬菜湯裡加藜麥,或用綠花椰菜、洋蔥、腰果和藜麥做燉菜。

看到書中運用的天然療法,會讓人驚嘆,原來天父創造的大自然中,有這麼多具有療效的植物、食物!就連水、陽光、藥草,甚至泥土,只要懂得使用,都能成為對我們身心沒有任何副作用的有益治療劑。

西方醫學和自然醫學各有優點,這本書也不是一面倒只推崇天然療法。作者在書裡也提醒讀者,如果生病了,還是需要先看醫生,有了正確的診斷後,才能搭配天然療法一起調養身體。

因為有些草本植物和精油、蔬果汁,的確是有藥理作用,畢竟每個人的體質和狀況不同,也許會和自己正在使用的藥物產生相互排斥的反應。所以,最好先找專業醫師問診、確認病況,不要冒然使用書中提及的天然療法。
作者強調,除非我們改善不正確的生活習慣、飲食習慣,否則不論是尋找西醫還是進行天然療法,做再多也都是沒效的。

來自實踐的禮物
有朋友跟我說:「這種天然療法的保健知識,網路上一堆,何必買書?」他說的也沒錯。網路發達,現代人獲得健康的相關資訊真的非常方便,但是太方便卻變成一種困擾,因為網路上的資訊眾說紛紜,到底哪個說法才是正確的,實在讓人傷腦筋。而《58種天然療法》的作者是一位宣教士,因為她在許多缺乏醫療資源的國家服事,因此,她使用最簡單、方便的天然療法去幫助有需要的人,也擔負起教育當地人民正確保健知識的責任,更重要的是把上帝的福音帶給他們。

了解到這一點,讓我對作者感到佩服,也體會到這本書算是她的心得集結。她說,這本書是「來自實踐的禮物」,書中所寫的都是自己親自經歷、實踐過的天然療法,所以不是什麼偏方、不實廣告。她已經幫讀者驗證過實際的功效了。

叔本華說:「人類所能犯的最大的錯誤,就是拿健康來換取其他身外之物!」正如馬太福音十六章26節所說的:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」健康才是根本,大家都懂這道理;然而能不能守護健康,就得看自己怎麼選擇囉!

書 名:
《58種天然療法》
作 者:喬安娜‧金
譯 者:金英花
出 版:時兆文化

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。