加州史上最慘大火 牧師冒死驅車即時救出30人

U.S. Forest Service firefighters monitor a back fire while battling to save homes at the Camp Fire in Paradise
本月8日,消防員在天堂鎮與惡火搏鬥景象。(照片來源:路透社,Stephen Lam攝)


【特約記者林辰欣/編譯】美國加州遭遇史上最慘烈的森林大火襲擊。北加州馬加里亞鎮(Magalia)牧者道格克勞德(Doug Crowder)原本要在十一月11日的退伍軍人節講道,講述軍人如何捨命救人,但深陷大火災區的克勞德牧師,決定親身展示這份信息。

整個世界好像炸開了
坎普大火(Camp Fire)始於本月8日,9日清晨就飛快地蔓延至馬加里亞鎮。馬加里亞松木浸信會(Magalia Pines Baptist Church)的克勞德牧師驅車救援未能逃離現場的30位民眾,他們與牧者還有另外4位會友在教會建築內避難。克勞德牧師受訪時潸然淚下:「我們在公路上準備離開,接著整個世界就好像炸開了。」

原本鄰近商家或樹林都沒有火,「但忽然間森林噴發火焰,對街的餐廳接著發生爆炸,我們的四周就此陷入火海。」

教會會友趕緊把人趕回建築裡避難並且禱告,同時看著火焰水平延燒至各棟建築物,又聽見隔壁五金店傳來幾千桶加侖丙烷引燃的爆炸聲。

次日他們環顧教會四周,一切都焚毀了。克勞德牧師說:「但我們卻毫髮無傷,教會外面的樹,枝頭葉子還在。」

釀56死  上百人失蹤
坎普大火始於本月8日,並快速蔓延至馬加里亞鎮,該鎮居民有1萬2千人;而相鄰的天堂鎮(Paradise)有2萬7千人居住,死傷最為慘重。截至目前為止,南北加州的野火造成死亡人數已達56人,數以百計的民眾失蹤;超過七千幢建築物被燒毀,其中大多為住家。

馬加里亞鎮和天堂鎮的居民大多都已疏散,但克勞德牧師選擇留在當地,幫助長者、無家可歸的人,以及沒有足夠汽油可以開車逃離的人。因為馬加里亞松木浸信會為該鎮少數倖存的建築,會友希望將此次悲劇扭轉為長久服事民眾的機會。

克勞德牧師說:「還要好幾年,這個小鎮才會復原,但無論如何,我們的教會信徒仍會剛強站立、持續服事。」

克勞德牧師和約75位會友的家都已付之一炬,教會仍在本週日晚間接納並安置消防隊員。藉由加州美南浸信會救災團隊的幫助,馬加里亞松木浸信會計畫以物資支援社區,並幫助民眾盡快整理家園。

親友透過教會網站尋人
加州美南浸信會救災團隊總召邁克比文斯(Mike Bivins)從1980年代就在加州服事,他也說,這是他看過最慘烈的一次大火。

比文斯說:「救災團隊希望帶著水和發電機進到馬加里亞,目的是成為暫時的社區中心,讓回來的人能檢查自己遭祝融的物品。」

當地浸信會協會事工執行長查爾斯伍茲(Charles Woods)說:「坎普大火也影響了另外三間教會。雖然教會建築無恙,但據報有一位會友喪生,而三位牧者的住家全都焚毀。」

儘管如此,這些牧者仍希望打開教會大門、服事回來的民眾。伍茲也呼籲為失蹤者、遭遇傷亡的家庭,以及家園受損的人禱告。

其他受災區域的教會也自行組織義工團隊,並且接受各地捐贈和奉獻,讓疏散的民眾可以到教會避難;有些親友更透過教會網站尋人。大火肆虐之際,教會成為世上的光和鹽,教會也像燈塔,指引迷途的人歸向主。

克勞德牧師說,本來他要在退伍軍人節講一個比喻。他曾任美軍空軍傘兵,軍帽別針上有句座右銘:「我們所做的犧牲,使他人得以存活。」雖然這個別針已連同房屋燒毀了,克勞德牧師也未能抵達退伍軍人節活動現場講道。但是他說:「我雖然無法講這篇道,但我們得活出這篇信息。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。