【專題:心路分享】蘭嶼青年:外漂是為了回鄉 盼讓家鄉變得更好

施文龍(左一)在蘭嶼與堂兄弟姊妹合影(受訪者提供)


【記者何毓芬採訪報導】今年29歲、從小在蘭嶼朗島部落長大的施文龍,出國看看這個世界,是他從小到大心中所嚮往的事。

施文龍從高中開始就離開蘭嶼到台灣讀書,大學畢業之後,得知蘭嶼有學校缺師資,短暫返鄉擔任代理老師。一心想要圓出國夢的他,當時得知原住民委員會正在推動辦理「Mataisah圓夢計畫」,希望藉此爭取出國學習進修的機會,多鍛鍊自己的語言能力。歷經兩次申請之後,終於順利入選。第一次出國,施文龍獨自一人去到英國學習語言,也拓展自己的國際視野,跨出圓夢的第一步。

申請圓夢計畫 實現出國的夢想
施文龍回想,在第二次申請圓夢計畫期間,有一天,他與表哥從蘭嶼游泳到另一個小島釣魚,發現自己隨著潮流愈漂愈遠,甚至快要溺水滅頂。當下,他不斷呼求神說:「主啊,我還沒出過國,不能這麼快把我接走!」後來,他逐漸恢復力氣,慢慢游回到岸邊。這次難忘的垂死經歷,讓他更珍惜活著的每一天。

從英國返回蘭嶼之後,施文龍再次申請到澳洲打工遊學,在異鄉工作生活將近一年多的時間,一邊上課學習語言,一邊累積工作經驗。在澳洲那段期間,施文龍因著有機會接觸暸解當地原住民政策,讓他認知到:「一個國家的政策,將會影響一個族群的未來。」因而,逐漸在他心中種下參與公共事務的想法。

施文龍也提到,蘭嶼是一個文化天然資源相當豐富的島嶼,觀光發展與生態保護之間,要如何達到平衡,一直是蘭嶼需要面對的問題。對家鄉的期待,「希望人們不只是看見利益,更看見永續的價值。 」

施文龍說,不論是在國外或是在台灣,每當他心中有所懷疑或小信時,聖經中有一段經文:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書十一章1節),一直鼓勵著他,成為他繼續往夢想前進的動力。

目前施文龍在台東縣政府觀光單位工作,一邊準備公務員考試,一邊持續裝備自己的語言能力,除了希望未來有機會參與公共事務之外,也想趁著自己還年輕的時候,把握機會多出國闖闖,累積更多經驗與能力。有朝一日返鄉之後,能夠為蘭嶼多做一些事,讓蘭嶼可以變得更好。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。