【專題:北漂議題】陳見岳:重北輕南其來有自 當政要看重年輕人未來

陳見岳牧師(本報資料照片)
陳見岳牧師(本報資料照片)


【記者李容珍高雄報導】最近高雄選戰火熱,「北漂」議題被抄翻天。高雄右昌長老教會陳見岳牧師表示,「北漂」是事實,也是多年來就有的現象,因為台灣政治經濟重心和資源都在台北,工作機會也多在台北。新竹有科學園區,桃園有機場,距離台北也很近,機會也多。新竹以北人口佔台灣人口超過三分之一到近二分之一,他認為,由於目前經濟大環境不好,被政治人物提出來後,更突顯問題的嚴重。

不過,他也表示,雖然有青年北上,但留下來的也不少。畢竟在台北生活消費較昂貴,留在台北未必是好;有些人到後來還是回到南部。基本上,只要在高雄能找到工作,年輕人多半會留下來,以右昌教會為例,北上的人反而是少數,教會也會鼓勵年輕人留下來,只要他們能找到工作,多半不會離開;「留在高雄,生活壓力也沒那麼大。」

環境資源分配失衡
陳牧師認為,「北漂」現象也與讀書環境有關。一般在南部生長、讀大學的年輕人,畢業後多會留在南部就業,因為熟悉那個地方;他女婿原本在台北讀書,因研究所在高雄就讀,畢業就留在南部。

他表示,多年來整個大環境「重北輕南」的失衡現象,若是首都遷到台中是否就改觀?除非中央政府,還有南部各縣市政府都能努力,使各縣市能夠發展,才能吸引更多年輕人留下來。所以不論誰執政者都要努力,關心年輕人的未來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。