【專題:關懷北漂族】迦南會北部大專團契 陪伴異鄉遊子就學就業

4068_【專題:心路分享】迦南會北部大專團契--陪伴異鄉遊子就學就業
迦南會北部大專團契楊國展牧師(前排左三)和社青們合影(楊國展牧師提供)


【記者李容珍台北報導】多年來投入學生工作,陪伴不不少異鄉遊子就學就業的迦南會北部大專團契,使命是「去把外面的人帶進來,再把裡面的人帶起來」。

從待業開始陪伴 也鼓勵服事
迦南會北部大專團契楊國展牧師表示,一般從南部上來求學畢業後,大部分學生留在台北,但還是會每個月定期回去。教會對於學生畢業後想留在台北找工作的人,會透過小家聚會,從他們待業時就為他們禱告,也幫助他們了解個人專長是甚麼?想要工作的領域是是甚麼?甚至會幫助他們連結ㄧ些相關工作的資源。

另外,他們在待業的過程中,教會也會了解他們的經濟能力,想要找的工作性質?過程中,就是ㄧ面提供參考意見,ㄧ面陪伴他們,為他們禱告,加油打氣。

「教會也會鼓勵他們服事」他說,若他們仍在待業,教會也會請他們在教會幫忙,讓他們在幫忙過程中,ㄧ邊等侯,ㄧ邊靈修,也ㄧ邊預備迎接新的工作。他們的感情婚姻,也是教會關心的事,會帶領他們好好為婚姻禱告。

楊牧師表示,大部分從南部來北部工作的人,多數是因為到台北讀書,畢業後決定留在台北,因台北工作機會多,家人也能接受和尊重他們的決定。除非一直找不到合適工作,因而回去的人也有。

他說,早年專門從事學生工作的大專團契,有不少人到國外留學、定居,現若有學生想到國外去讀書,也會透過目前在國外,已經畢業的契友推薦。

年輕人一起玩也彼此造就
楊牧師也提到,目前教會社青有六個小家,除了每個小家長的輔導,並透過社青成員彼此關心。從南部來工作的弟兄姊妹進到社青,他們的家不在台北,假日空檔時間比較多,年輕人多半會彼此相約出去,不論騎腳踏車或是組讀書會,大家玩在一起,也彼此造就。

對教會而言,楊牧師指出,不論他們留在台北讀書或就業多久時間,希望他們在這段時間能奠定信仰根基,所以教會除了有信仰課程,最重要的是帶他們ㄧ起參與各樣服事,讓他們有參與感,在服事操練中追求神的話語和神的同在,成為他們未來一生的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。