【專題】教會有愛 都市原住民離鄉打拼不流浪

4068_【專題:心路分享】教會有愛--都市原住民離鄉打拼不流浪


【記者何毓芬台中報導】過去以來,有不少來自原鄉部落的原住民,為了求學或工作,必須離開部落來到都會區生活。這些寄居在都市中的原住民,成為台灣經濟移民中容易被忽略的一群。教會如何關懷牧養這些都市原住民?

從南投原鄉部落來到台中都會區牧會多年的台中大里葡萄園長老教會全建生牧師受訪表示,根據內政部統計,目前全台原住民約有56萬人口,其中將近有一半約20多萬人口,是從部落移居到都會區的「都市原住民」。

全牧師以葡萄園教會為例分享,這些都市原住民弟兄姊妹分別來自南投、新竹、苗栗及花東地區,為了拼經濟養家糊口,選擇離開部落來到都會區租房子生活,尋找工作機會。年齡層以30-40歲青壯年族群最多,大多以從事服務業、運輸業或基層勞工為主。這些年來,教會持續關心牧養這些都市原住民的屬靈生命,也與公部門之間保持良好關係,提供相關資源及轉介工作機會,幫助這些離鄉在外的原住民弟兄姊妹,能夠早日適應在都會區的生活。此外,有些弟兄姊妹拼命工作賺錢,卻存不了錢,教會透過儲蓄互助社的服務,幫助他們學習財務規劃,建立儲蓄觀念。

尋回流浪在外的都市原住民
全牧師觀察,隨著居住環境的變遷,有些原住民離開部落移居都會區之後,漸漸離開教會、忘記上帝、失去信仰。對於族群身份認同與文化語言傳承,也逐漸流失當中。然而,「尋回流浪在外的原住民回到神的家中,一直是教會持續在做的事!」

全牧師進一步提到,這些離鄉背井的原住民,要在都會區工作生活並不容易,也會面臨許多困難和挑戰。有時候會因為自己是原住民的身份,而受到歧視、差別待遇或異樣眼光,成為社會中相較弱勢的一群。他常鼓勵弟兄姐妹:「要先尊重自己,別人才會尊重我們!」、「職業不分貴賤,不管做什麼樣的工作,都要盡好自己該做的本分,才能受到老闆或主管的肯定,在職場中來榮耀神。」

全牧師也鼓勵每位都市原住民無論去到哪裡工作生活,都不要離開上帝,要與上帝建立良好親密的關係,並且持續委身教會生活及團契生活。因為有好的信仰生命,才有好的工作態度。「面對現實環境的挑戰,我們沒有悲觀的權利,要更依靠上帝積極樂觀地過每一天!」

都會區就業機會多於原鄉部落
長期關懷牧養都市原住民的台中榮美福音教會許恩溢牧師受訪表示,現今台灣有許多原住民逐漸往都會區遷移,已經成為一種趨勢,其中一大原因是都會區的就業機會較多,資源也較多。許多原住民青年因著求學緣故來到都市念書,畢業之後就繼續留下來就業工作,甚至成家立業。但也有部分原青畢業後,選擇返鄉承接家族事業或從事務農工作。

許牧師提到,目前教會接觸到的都市原住民,大多來自從南投及花東地區,主要以從事服務業或護理人員居多。雖然在外地工作生活,他們心中對原鄉仍有一股思念之情。因此,教會就成為一個愛的大家庭,關心陪伴這些都市原住民弟兄姊妹,彼此如家人般互相照顧,能夠在教會中找到信仰與生命的歸屬感。許牧師說,有些原鄉教會牧者也會特別請他幫忙關心照顧離開部落來到台中讀書或就業的會友,幫助他們能夠持續擁有穩定的教會生活。

許牧師觀察到,有些原住民的個性較容易自卑、退怯,總覺得自己比不上別人。他常鼓勵這些弟兄姊妹,要在信仰中找到身份的認同,以及找到自己在基督裡的價值。面對社會大環境的挑戰,必須要在自身專業及職能上不斷提升,才能擁有競爭力。

提升專業職能 擁有神國價值觀
許牧師分享,這些年來,透過教會牧養建造這些都市原住民的生命,使他們能夠擁有神國的價值觀。此外,也提升他們的信心,勇於展現自己專長與特質,期許他們能夠在工作職場中有好的表現。他強調,人生每個階段都有不同的挑戰,上帝是我們生命中最重要的寶藏,如同箴言九章10節所言:「敬畏耶和華是智慧的開端。」勉勵這些離開部落移居到都市求學工作的弟兄姊妹,能夠在信仰生活與工作職場中經歷上帝奇妙的帶領。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。