【專題:關懷北漂族】漂洋過海來台灣 僑外生用新媒體互相幫助

4068_【專題:心路分享】漂洋過海來台灣--僑外生用新媒體互相幫助


【記者韓蕓婧採訪報導】你,離家遠嗎?許多到台灣留學的馬來西亞僑外生,不論留台兩年或四年,畢業後都面臨著同一個煩惱,就是何去何從?是該繼續留台還是回國,每一個決定都影響著未來的方向。

The Canaan Project創辦人楊冠義,是畢業於輔仁大學的馬來西亞學生,而如今在台灣就業已有十年。他從學生身分到就業身分,一路靠著神的帶領,也看見自己生命的命定,並幫助在台的僑外畢業生可以了解未來的路。

回想起畢業那一年,因「僑外生畢業留台工作申請」門檻太高,楊冠義選擇延畢兩年。雖然畢業後留台工作,不是一條順遂的路,但他仍不放棄,並相信若是神許可,必定為他開路。

他說,「神很奇妙,剛好在我延畢第二年的畢業季,工作證申請制度改為採用『評點配額制』,該評點點數只要達到70分就可受聘。」他就這樣成了第一批採用新制度的畢業生,雖然門檻降低了,但新的評點配額制也需要達到分數,經由檢驗與一系列申請文件,才能通過。

楊冠義表示,自己當時已經找到工作,公司也同意幫他申請工作證,但公司在過去並沒有申辦過外籍人士的工作證,所以他需要自己整理並準備所需文件。由於,「評點配額制」是一個全新的制度,楊冠義在無人詢問與協助的情況下,需要自行了解審查作業手冊,並準備個人文件與公司所需提供文件,再送至審核。

在整個過程申請中,雖然迷茫但他向神禱告說,「如果工作證成功通過的話,我就將申請過程寫成一篇文章,因為我相信和我一樣,想要留在台灣申請工作證的人並不少,但卻不知道可以去哪裡詢問。」經過複雜的手續後終於通過了,他也在自己「荒廢已久」的部落格上寫了一篇申請過程的文章,並分享在臉書上,供大家參考。

The Canaan Project每一年舉辦留台工作經驗分享會,進入各大專院校與學弟妹交流。

The Canaan Project每一年舉辦留台工作經驗分享會,進入各大專院校與學弟妹交流。

一篇文章到一個平台 超乎他所求所想
一個單純的禱告與想法,讓楊冠義意外發現,這篇文章幫助了很多的人,也有許多人轉載與在下方留言詢問,迴響很大。一篇文章,直到現在的The Canaan Project平台,都是超乎他所想的,也讓他看見媒體網絡的影響力。

楊冠義說,因為新媒體的影響力無遠弗屆,所以他創辦了臉書社團M.I.T(Malaysian in Taiwan 馬來西亞人在台灣),讓後續有遇到問題的人,可以在群組裡面發問,彼此討論與回應,形成一種快速互動的方式。

MIT社團從一開始的20人,直到越來越多的馬來西亞學生加入,一直到群組人數達到500人,他決定舉辦第一次的實體聚會,讓社群可以彼此互相認識。如今,MIT社團有超過5500位的馬來西亞學生。

就在人數達到500人的第一場聚會前一天晚上,他到公園彈著吉他思考,並再次向神尋求:「神啊,你要我做什麼?我能夠給這500人什麼?」就在禱告結束時,神讓他想到一段經文,「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』」(創世記十二章1-3節)

神讓他看見,亞伯拉罕在神所賜的應許之地(迦南地)時,其實亞伯拉罕也是一個外地人。楊冠義說,「神讓我看見,原來自己就像亞伯拉罕一樣,神呼召我離開所屬的地方,領我進入祂命定的應許之地,即便有很多的挑戰,但只要禱告,神就必回應,也因此在這裡得著祝福。」

之後楊冠義開始建立The Canaan Project平台,這平台除了幫助馬來西亞僑外生,也可以幫助從其他國家來台的僑外生(如香港、澳門)。

他也說,「The Canaan Project是聖經中的應許之地『迦南』。我相信每一位來到台灣的外國學生,都有上帝在他們生命裡的命定,有神的計畫,只要活出生命價值與發揮影響力,甚至可以祝福台灣。」

此外,楊冠義的教會牧者與小組也一同參與其中,透過真正關懷他們的需要,將上帝的愛自然的湧入。楊冠義也說,「還記得我剛到新生命小組教會的時候,只有幾位馬來西亞人,現在已經有馬來西亞的學生小組了。」神所給予的,遠超乎我們所想的。

成為新南向政策的最佳橋樑
當談及政府的新南向政策發展,楊冠義表示,其實新南向政策不論對於台灣或是東南亞國家來說,都是兩地很好的交流機會。此外,在台灣留學的僑外生更可以成為橋樑,台灣生活的經驗與東南亞在地文化的了解就是僑外生最大的優勢。

他也鼓勵台灣可以透過新南向政策發展,更多的了解當地的文化與語言背景;而認識目前在台留學的僑外生非常重要,他們可以成為台灣到東南亞發展的代表,同時也是在兩地溝通上的「最佳代言人」。

此外,他也說目前也開始有台灣人加入The Canaan Project的平台,他們希望可以更多認識在台的外國學生,因為這也是一種文化交流。然而,對於「人才外流」,他表示,「其實人才外流是每個國家都在面對的問題,然而怎麼樣把握及吸引人才,才是最重要的。」

楊冠義弟兄

楊冠義弟兄

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。