【敢於不同「性別自信快樂人生」講座】子女是同性戀怎麼辦?父母無條件的愛陪伴幫助

4068_子女是同性戀怎麼辦_父母無條件的愛幫助回轉


【記者梁敬彥台北報導】敢於不同國際聯盟日前在台舉辦「性別自信 快樂人生」講座。邀請香港新造的人協會創辦人、精神科專科醫師康貴華、美國資深執照臨床心理專家黃偉康博士以及國防醫學院生命科學所博士蔡志東,分別就「子女是跨性別或同性戀怎麼辦?父母如何與子女同行」、「如何建立子女的性別自信」以及「同性戀是天生的嗎?」進行專講。

「截至目前為止,根據國外針對同卵雙胞胎為研究對象的生物研究,都無法證明同性戀是基因造成的。」蔡志東表示,雖然同性戀者本身多數相信「同性戀是基因造成的」,但就他所知,這個說法是缺乏科學及醫學實證來支持的,若同性戀真的是基因所造成的,那麼應該會呈現「無法選擇,更不能改變」的結果,但事實上,包括台灣在內,世界各國都出現了很多「後同人士」,足見同性戀是可以受到後天環境的影響而改變。

講員蔡志東博士

講員蔡志東博士

台灣北部女同逾5% 男同近3%
雖然目前沒有足夠的實證可以證明「同性戀是天生基因造成的」,但蔡志東在專講時,引用中央研究院社會學研究所2016年發表的「步入成人初期之台灣年輕人性傾向之研究」分析結果顯示,台灣北部24-29歲年輕人中,約有2.85%的男同性戀者及5.21%的女同性戀者,這個比例是高的,這也就是說,無論是男同、女同或是跨性別,確實存在於我們生活週遭,他(她)們「性傾向」跟大多數的人不同,需要社會大眾用不帶歧視態度去跟他們正常相處,但蔡志東強調,把LGBT當成是「多元性別」是錯誤的概念,因為LGBT代表的是「性傾向」以及「性心理狀況」,而人的性別只有男跟女,這是很清楚的。

蔡志東指出,在實務上,有同性性傾向的人後來變為異性戀,也有原本是異性戀傾向的,變為同性戀,但這不能擴張解讀為教科書中性別光譜提到的:「性別是流動的」,蔡志東舉例,雖然父母離婚,對於孩子都會造成不好的影響,但同一個家庭的孩子對於「父母離婚」這件事調適力的不同,也就影響他們外顯社會行為的不同,而從國外的後同經驗分享中,很多也能從他們的原生家庭中,找到他們曾經成為同性戀者的環境因素。

「爸媽婚姻關係及家庭的穩固性,對於孩子的性別特質及性傾向,的確有顯著的影響性!」黃偉康指出,孩子從出生到6歲是他們的「性別認同形成印象期」,兒子跟著父親學習男子氣概及陽剛之氣,女兒跟著媽媽體驗女性的細膩及溫柔的特質,父親和母親是孩子所接觸的第一對異性,當孩子看見「爸爸愛媽媽」,他們就會慢慢建立起自己的「性別認同」。

父母是子女建立性別認同導師
「孩子是需要和父母建立依戀照顧關係的。」黃偉康建議,若是身為父親角色的爸爸,可以從小帶著兒子一起洗澡、遊戲,跟孩子有更多的身體接觸,幫助他們正確認識「我是男生這個生理性別」;若是女兒,爸爸可以跟媽媽配搭,讓女兒從小了解到男女在身體及心理層面的「大不同」,在女兒進入青春期之前,都要對她女性化的表現(如玩洋娃娃、穿裙子、跳芭蕾舞)給予正面的肯定。男生跟女生到了12歲之後,他們在家庭所累積的性別認同及性別自信,會影響他們跟同性及異性相處時,可以保持合群但有界線的行為模式。

黃偉康表示,從臨床心理學的角度,當一個家庭的孩子,看到爸媽相處時,父親常用帶有性別貶抑性的言語來羞辱媽媽時,他們便會產生對「男女性別平權」產生錯誤的認知;又有的媽媽,自己生長在「重男輕女」的家庭,但對於自己所生的女兒,也同樣承襲上一代重男輕女的觀念來教養孩子,這也會讓女兒潛移默化打從心底對自己「為何生為女性?」產生情緒及心理上的反彈。若是家裏同時又發生父親對母親家暴,甚至是離婚的情形,這時女兒很容易就產生,「長大後不要像媽媽那麼弱,以及不愛爸爸、討厭他、恨他以及瞧不起男人」的行為表現,而產生對異性的厭惡感,影響到性傾向的改變,所以爸爸的角色,在家裏是非常重要的,一個身心靈都健全的父親,可以成為妻子的保護者,以及兒女的支持者與導師,這是他的看見。

講員黃偉康博士(左)與康貴華醫師

講員黃偉康博士(左)與康貴華醫師

發現子女是同志 勿內疚要求助
在香港實際從事跨性別和同性戀當事人及其家庭關顧的康貴華醫師指出,父母發現子女是同性戀者時,擔心、不安以及憤怒都是常見的起初情緒反應,接下來就會陷入「我是失敗父母的內疚感」,以及擔心子女選擇「非主流」以後的路難過。有的父母會認為「當我竭力反對,孩子就會轉性」,若是有宗教信仰的父母,還會擔心「犯罪得罪上帝」。

若是父母發現兒童及青少年時期的子女有「跨性別」的傾向時,康醫師則是建議,因為這個階段的孩子仍在成長期,跨性別認同未穩定,仍有改變的空間,在實務上跨性別兒童改變的關鍵在於「孩子與父母關係的改善」,幫助他們接受原生性別(生理性別)。

談到如何與跨性別或同性戀子女相處,康醫師提出給父母「6要4不要」的建議。4不要包括:「不要因子女的跨性別/同性戀傾向去責備他/她們」、「不要強迫子女改變」、「不要勉強子女在違反自主意願的情況下,討論跨性別或同性戀的話題」,以及「不要侵犯子女的隱私,如偷看手機/電腦訊息」。

而「6要」則是:「尋找資源,認識同性戀及跨性別」、「預備重新認識子女,開展新的關係」、「多聆聽了解,學習同理心,減少教導或提供解決方法,避免講出傷害性的話語」、「全人關顧,保持溝通」、「將目標放在改善子女和父母與家人的關係上,學習欣賞子女其他方面的表現」以及「不認同仍可接納,實踐無條件不離不棄的愛」。

「人的怒氣,不能成就神的義。」本身是基督徒的康醫師提醒為人父母者,就算全世界的人都撇棄你/妳的孩子,爸媽及家庭都要成為特別性傾向孩子的避風港,而耶穌無條件愛著祂的兒女的行動,就是最好的榜樣,因為一旦父母因著怒氣把孩子打跑罵跑後,只是更把他們往絕境裏推。

家庭要成為同志子女的避風港
康醫師表示,家有同性戀或跨性別子女的父母,要先懂得「善待自己」,也就是先處理自己的情緒和行為反應,而不是急著改變孩子的性傾向,再來就是要處理夫妻彼此間的關係,先了解彼此的感受,繼而定出幫助子女的步驟才是重要關鍵,最重要的是,當子女跟父母「出櫃」之後,父母不能相應「入櫃」,就是父母害怕孩子的情況被人發現,而自我封閉;父母反而要積極尋求「支援系統」,像是香港(新造的人協會)及台灣(走出埃及協會)都有家長互助小組,都能提供相關的協助,而從實務的經驗發現,當同性戀及跨性別的子女感受到父母是無條件地愛著他們時,很多人都會有自發性的改變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。