惡性通膨讓民眾只能負擔一日一餐 南美洲史上最大的難民危機

4068_南美洲史上最大的難民危機_聯合國發警訊


【特約記者張廖婉菁/編譯】委內瑞拉陷入嚴重的經濟危機,難民的悲劇日日都在位於巴西邊境的羅賴馬市(Roraima)市與波拉馬爾市(Boa Vista)上演。這裡彷彿是地獄的邊境,每天有上千的難民為了逃離飢餓與貧窮而湧入巴西。

一片巧克力等於一個月收入
委內瑞拉難民身陷絕望谷底,因為他們已經買不到食物了,惡性通膨讓一片雞肉或一片巧克力的價格,漲到等同一個月的收入。過去這幾個月,許多民眾僅能負擔得起一日一餐,孩子們因為飢餓變得營養不良。

除了糧食價格大漲,智慧型手機也變成了委國人負擔不起的奢侈品,他們不但買不起,連修都修不起。少了這個21世紀基本的溝通設備,也讓資訊流通受到嚴重阻礙。

缺了手機,數以千計的難民只能在波拉馬爾市的街上遊蕩,不知道接下來會發生什麼事。他們無法常常與親人聯繫,對於要進入巴西應有的資訊也一無所知,也不知道如何在巴西取得資源以重建生活。

通訊中斷 親人失聯
就算回到委內瑞拉,這裡不但國際電話不通,有些地區就連市話也不通。來自委國巴賽隆納市附近小鎮的瑪麗亞,已經在巴西邊境的帕卡拉馬市(Pacaraima)的街上,當了6週的遊民,她和孩子失聯也超過一個月了。

訊中斷對於這些被迫逃難到鄰近國家的難民而言,簡直是雪上加霜,因為他們是為了找到食物和工作,才放下親人離鄉背井的。

難民潮對於羅賴馬市當地居民也造成巨大的壓力,對難民的敵意也日漸高漲,導致近期發生了暴力衝突。不過,許多難民表示,自己總是能獲得巴西基督徒的幫助。許多難民都選在教會附近紮營,因為多半能獲得食物或實際的協助,也受到教會的歡迎。

跨宗教組織援救網絡
許多難民選擇落腳在某個天主教會外的院子,花幾個小時等待消息。教堂內的事工與志工都快被這許多難民給淹沒了。難民有了教會這個庇護場所,也覺得比較心安,相較於仍在街上流浪的難民,更願意敞開心胸談論自己的生活與經驗。

當地有一個不同信仰組織起來的網絡,他們一起合作提供難民第一手的援助。他們救助難民全靠自籌,沒有依靠地方、州或聯邦政府的資源。天主教神父艾維斯(Padre Elvis)表示:「這是巴西的宗教史上,各教會第一次通力合作協助難民。我相信教會裡沒有難民,只有基督徒。」

另一個難民經常求助的機構則是巴西—委內瑞拉浸會事工(Brazilian-Venezuelan Baptist mission),他們提供飲水、淋浴設備與網路供難民使用。然而,當地社區願意提供給該事工的資源越來越少,因為巴西人厭倦了看到自己居住的城市,因為難民湧入變得日益混亂與不安。

委內瑞拉難民憂心巴西人對難民的態度會改變,但同時他們也再三強調,巴西的基督徒對他們很好,真的希望自己能快點回到委內瑞拉。只是,短期內還看不到委內瑞拉有改善的跡象。這次委內瑞拉的人道危機已經到惡化到前所未有的程度。根據聯合國公佈的報告,有300萬的委國人在去年離開家園,這是南美洲史上最大的難民危機。

聯合國難民署的委內瑞拉難民與移民專員斯坦(Eduardo Stein)指出:「拉美與加勒比海國家接收難民的空間受到嚴重壓迫,若要繼續援助這些難民,國際社會勢必要做出更積極與快速的回應。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。