「有就為你加分,沒有也無所謂?」謙卑只是一個選項嗎?

Woman praying and free bird enjoying nature on sunset background


【特約記者林辰欣/編譯】綜觀基督信仰,「謙卑」(Humility)是經常出現的元素,至少就理論上是如此。謙卑是救恩帶來很重要的特質,我們若不能謙卑、感謝救主基督受釘十架,並且買贖了我們,我們就不能得救。謙卑是屬靈成長的必要成分,我們若是心驕氣傲,就無法得著屬靈生命所需的成長。謙卑是領袖的基本素質,因為基督信仰事工中的核心模式就是「僕人領導」。

謙卑是現實難尋的信仰要素?
儘管「謙卑」貫穿基督教神學理論,我們卻鮮少在現實中觀察到。總有些講道信息著重於自我利益,講究什麼對自己最好,似乎在屬靈成長上,總有那些強調以個人努力取得成功、靠自己摒除缺點、鞭策自己成為好人的模式。儘管教會裡真有謙虛的領袖,我們也不難找到渾身散發驕傲和傲慢氣息的人。

雖然基督信仰充滿了謙卑這個要素,但驕傲這強大的力量卻滲透墮落的肉體,牽引我們在基督徒生命中繞過謙卑而行。難道謙卑只是個選項嗎?

4068_謙卑只是一個選項嗎_2

1.謙卑不只是偏好。我們很可能把謙卑視為「上帝喜歡我們這樣做」,只是一項祂希望屬神子民做到的事。譬如我愛吃馬鈴薯,如果家人想為我準備餐點,家人知道儘管食物不含馬鈴薯,我一樣會享受,馬鈴薯只是我的偏好,並非必要。

但是上帝也是如此看待謙卑嗎?如果有就加分,沒有也無所謂嗎?

不是這樣的,謙卑不只是偏好。

2.謙卑不是強制的命令。我們也有可能視謙卑為上帝對屬神子民要求的困難事。又假設我在家形同暴君,對家人列出要求清單,或許他們能達到某幾項,但不可能做到清單上所有的事,他們希望因為達成的件數夠多了,我就能忽略他們辦不到的事,但是難道上帝也是如此嗎?

不是的,謙卑不是強制的命令。

3.謙卑不違背神的屬性。倘若我仍堅持在家裡作王,那我就會要求其他人都要謙卑,而我自己不用,免得有任何人威脅到高高在上的我。上帝難道是這樣嗎?

不是的,謙卑並不違背上帝的屬性。

謙卑不是偏好,不是強制命令,也沒有違背上帝的屬性。謙卑就在基督信仰的DNA當中,因為這正是上帝最顯著的特性。

謙卑在你生命扮演何角色?
我們是照著神的形像和樣式所造,受造是為了以他人為重的關係。但我們在罪中墮落後,大大扭轉了人內心最深的傾向。身為墮落的人,我們將重心轉向自己;我們變得驕傲了,相信自己不需要上帝或其他人,在任何方面盡己所能地保持獨立,這墮落的拉力持續地影響著每一人。

然而耶穌道成肉身進到世界、震動世界,帶來翻轉──祂謙卑自己,不僅洗門徒的腳,更為我們承受不堪的死。上帝一點都不像我們裡頭的驕傲,所以我們領受邀請,在十架面前謙卑自己,尋得真生命。不是透過個人的成就,乃是藉著上帝白白的恩典。

即使我們成為基督徒了,仍能感受到驕傲自我獨立的強大拉力,潛意識裡我們想要靠自己、提升自己,或帶著驕傲看待屬靈成長。若不留意,擔任屬靈領袖的努力,很可能沾染上「自我高舉」的傲氣。

謙卑不只是上帝的偏好,就像我喜歡馬鈴薯一樣,沒有也罷;謙卑不是強制命令,我們想著怎樣可以僥倖通過;謙卑也不是與上帝相反的屬性,為了保有權威而設立。

謙卑在基督信仰每一處都說得通,因為這是上帝重要的屬性,因為祂已救贖了我們,並且如今仍救我們脫離驕傲。謙卑永遠都是往天堂邁進的一步。

謙卑在你的屬靈生命中扮演什麼角色?在你的事工和領導中又是什麼角色?而我指的不是理論上,乃是實際操練上。

作者簡介:彼得.米德(Peter Mead)為聖經訓練課程Cor Deo的導師,並撰寫過許多書籍。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。