全球人口總出生率節節敗退 正處於分水嶺

13622508 - new born infant asleep in the blanket in delivery room


【特約記者張廖婉菁/編譯】知名醫學期刊《刺胳針》(Lancet)上週出版的嬰兒潮世代研究報告顯示,儘管全球人口仍在增加,但自1950年以降,全球的人口總出生率節節敗退;1950年時的女性平均產子為4.7人,到了2017年時已跌至2.4人。

這次研究的研究對象中,有91個國家的新生兒出生率都不足以支持其現有的人口數,這些國家多集中於歐洲、北美與南美,另有104個國家的出生率則維持高點。

2017年的數據顯示,塞普勒斯的出生率是世界倒數第一,當地婦女平均一生產子數僅1人。而與其相反的尼日,婦女平均產子數則高達7人。

此外,查德、索馬利亞、馬利和阿富汗這幾國的平均產子數也超過6人,南蘇丹、印度、巴基斯坦、巴布亞新幾內亞與海地的平均產子數則緊追在後。

目前看來,在相對富裕、已開發的國家,例如,新加坡、西班牙、挪威、葡萄牙和南韓等國的婦女,其平均產子數通常都低於2人。該研究也指出,目前最應該關心這個問題的國家應該是中國,因為中國的勞動力已經開始下降了,這對於潛在的經濟成長率會有立即的影響。

本篇研究作者之一莫瑞博士(Dr. Christopher Murray)任職於美國西雅圖華盛頓大學的健康數據評估中心(IHME),他表示:「這些統計數據說明了有些國家經歷嬰兒潮,但同時也有國家在經歷嬰兒荒。此外,數據也說明了生產照護資源獲得改善,也顯示出許多婦女選擇晚生或者不生,以便能獲得更多教育與就業的機會。

此刻,全球的出生率正處於分水嶺,有半數國家的出生率低於人口替換水準,未來若無其他改變,這些國家的人口將會萎縮。在無移民進入的前提下,一個社會世代交替的人口替換水準必須要有2.05才夠。」

儘管人口替換水準在萎縮,但從50年代迄今,全球人口數已增加了3倍,從26億人成長至76億人;從1985年至今,每年平均增加8,400萬人。目前健康預期壽命最長的國家為新加坡的74.2歲、日本為73.1歲、西班牙為72.1歲、瑞士為72歲,義大利為71.9歲。最低的幾個國家分別是巴布亞新幾內亞的50.8歲;莫三比克和南蘇丹為50.6歲;賴索托的47歲;中非共和國的44.8歲。

本次研究也包含了由比爾暨梅琳達·蓋茨基金會所贊助的健康數據評估中心做的年度全球疾病負擔(Global Burden of Disease)報告的內容。該研究總共涵蓋了3,676個來自146國的合作研究人員,這份報告除了研究出生率外,也研究了死亡因素、不再健康的存活年限、整體的疾病負擔以及風險因子等。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。