香港福音機構「突破」成全港青 來台為年輕工藝師找「更大的舞台」

香港突破機構「Trial and Error Lab」工藝師Jeanie(右)與小宛來台參展(圖/韓蕓婧、林廷安攝影)


【記者韓蕓婧、林廷安台北報導】「Pop Up Asia 2018亞洲手創展」於十一月15日至18日在台北松山文化創意園區四倉舉辦台北文創展,共有亞洲各國300個單位參與,其中來自香港福音機構的「Trial And Error Lab」,這次特地邀請六位年輕的實驗伙伴(Lab Fellows)來台參展。

「Trial And Error Lab」(嘗試,直至我們找到出路)就業計劃是由香港基督徒機構「突破」在2016年創立,以共享工作空間的形式,提供香港年輕工藝師發展的機會。香港突破機構高級媒體項目策劃王育娟受訪表示,這次參與「Pop Up Asia亞洲手創展」是因觀察到,想要在香港以文創藝術或設計作為正職的年輕人,發展空間非常有限。

因文創在香港並不是主流工作,加以香港的高價租金,導致一群想以文創為發展的年輕族群,空間受到限制。所以,香港突破機構決定提供這一群年輕人機會,釋放他們心裡的想法,也給予他們放膽嘗試的空間。

攤位人潮眾多

攤位人潮眾多


與香港年輕人同行 嘗試,直至我們找到出路
「突破機構成立以來,以與香港年輕人同行為中心,透過不同方式幫助他們,希望為香港社會帶來更好的進步。」王育娟說,「Trial And Error Lab」是提供年輕工藝師實體工作室,讓他們可以有創作空間,發揮更多的想像與創意的作品。「Trial And Error Lab」給予年輕工藝師產業上的專業培訓,如成本計算、產品照等的知識,讓他們知道創作並不是簡易的,乃是要經由努力與專業訓練才能做到。

工藝師職業在香港常被稱為「手作仔」,亦有業餘的含義,所以「Trial And Error Lab」也幫助他們在網絡與海外拓展,希望給年輕人在走一條非主流的路時,能看見更多選擇,也豐富香港文創文化與空間。

這次手創展,「Trial And Error Lab」團體有六位工藝師來台參展,都以不同的手作藝術創作品牌。他們都因熱愛創作,而選擇辭掉原有的工作,全職投入文創工藝的工作。其中品牌包括Blackcred,以香港本土影像特色與復古藍曬技術結合的藍曬師;墨皮Makpei leathercraft工藝師小宛,以手染天空的皮革工藝師;無茶苦茶MuChaKuCha,以奶油黏土技術,首創唧花首飾的工藝師。

香港突破機構高級媒體項目策劃王育娟

香港突破機構高級媒體項目策劃王育娟

透過作品與生命帶出神的愛
香港突破機構監製林蕙芝受訪分享,這次參展也有兩位基督徒工藝師,他們透過作品與生命帶出神的愛。很多時候,「Trial And Error Lab」(實驗單位)與「Lab Fellows」(實驗伙伴)的彼此合作與連結,是一種互相學習的關係。

她介紹這兩位,Little Pro-tato品牌的女工藝師Jeanie,透過熱縮膠片創作童趣飾品,並以不同的主題作品,傳達神的愛與關懷。另一位皮革工藝師阿富,是在一家社福機構工作中,看見一群弱勢群體。最初開始學習皮革,是想要幫助弱勢朋友學習一門技藝,而後誤打誤撞愛上這門手藝,成為皮革工藝師。

阿富的品牌充滿香港本土的味道,點心蒸籠錢包是他最有代表性的作品。林蕙芝分享,當阿富在教導弱勢朋友時,都是謙卑的彎下腰,很有耐心的在旁指導,讓她覺得這位年輕人的愛心與用心,真是極其難得!

傳福音的管道很多,王育娟說,「我相信,信仰需要進入世界,所以我們希望透過世界能夠明白的方式溝通,就像我們的理念『嘗試,直到找到出路』,來告訴他們其實還有另一條路,可以選擇。」

Little Pro-tato的「小雨點」作品

Little Pro-tato的「小雨點」作品

阿富皮革師的香港點心蒸籠錢包

阿富皮革師的香港點心蒸籠錢包

透過日常讓工藝師認識信仰
王育娟提到,「突破機構團隊與這群工藝師是群體關係,一起生活、經歷與以心相對。當我們團隊有禱告會時,是在共用空間裡進行,所以工藝師們都在旁邊,雖然不會立即信主,但他們會好奇,基督徒到底是怎麼樣生活的,透過日常讓他們認識我們的信仰。」

最後她表示,香港工藝師大多都以市集或工作坊為零售市場,而商業合作的發展機會較少,所以文創大型展覽在香港似乎很罕見。這一次的「Pop Up Asia亞洲手創展」對他們,是一個很大的突破,也是打開眼界的機會。當中透過買賣訂單與海外互相交流,讓這群年輕工藝師可以有更多的市場新環境與新嘗試。

「Pop Up Asia亞洲手創展」
時間:11月15日至18日,早上10點至下午6點
地點:台北松山文化創意園區四倉L16-17

相關報導:
【來松山文創看展】「平凡無名小卒靠主變Pro」 香港工藝師Jeanie手創連結信仰帶出神的愛

「Pop Up Asia 2018 亞洲手創展」標語「讓喜歡的事成為生活」

「Pop Up Asia 2018 亞洲手創展」標語「讓喜歡的事成為生活」

香港突破機構Trial and Error 在「Pop Up Asia 2018亞洲手創展」攤位

香港突破機構Trial and Error 在「Pop Up Asia 2018亞洲手創展」攤位

看展人潮

看展人潮

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。