工作忙、服事又多,如何兼顧家庭? 胡德興鄒開蓮把神放首位、神就給方法

IMG_5530


【記者李容珍台南報導】夫妻兩人都是業界頂尖的CEO,在家裡是聽誰的?夫妻工作都超忙,要如何平衡家庭生活和教會的服事?是否該減少一點服事?富邦投信董事長胡德興與Oath亞太區董事總經理鄒開蓮賢伉儷,在CBMC(國際基督徒工商人員協會中華民國總會)於十一月16日上午,在台南大億儷緻飯店舉行的2018年會「贏在轉變中的盼望」座談會中,談到未來職場快速變化中「我們必須很謙卑」;以及在非常忙碌的工作中,把神放在第一位,在夫妻、親子關係的經營「質比量更重要」,神也不斷擴張他們境界。

面對國際化 必須謙卑把人放首位
本身擁有很好的學歷背景,又長期在跨國公司擔任高階管理者,「妳是如何做到的?」如何鼓勵台灣本經理人或企業家不畏懼國際競爭,拓展自己疆界?鄒開蓮表示,每個企業遇到的國際挑戰不同,但她認為經營管理者要有跨國的組織概念,首先「要對人好奇」。因為每個在我們組織裡的人,他們的文化和成長背景不相同,「我們必須很謙卑」,願意用好奇的心去了解人,把人放在第一位,這是做管理者的第一步。

她說,我們也要創造更多機會「把自己放到外面去」,這需要勇氣,如此才可能了解當地情況。由於我們做的每個決定都和人有關,身為管理者先把人放在第一,也是關鍵點。

胡德興談到,他40歲就在台灣擔任外商公司董事長,但是畢竟都在台灣,很難超越外商。2009年他加入富邦,企業要大力發展,他們做商情分析,在台灣發展亞洲第一的創新產品,找到可超越外資的東西,也創造很好業務。現在集團也跨到香港、大陸,他們用資產管理去管別人的錢,是所有行業中最易出事,而且是管理當地人。在台灣成長的他認為,以台灣的優勢,「我們不用妄自菲薄,有信心走出台灣!向世人展現我們謙卑和專業態度,以及執行力」。
123009A6-7BBB-4E22-B3EB-043AEC8A3819
看重數據敏於市場變化
當問到:「社會每天、每時刻都在改變,現在網路科技時代,AI可以取代有些專業工作,甚麼是現代人最重要的能力和競爭力?」鄒開蓮表示,企業要有「了解數據的能力」。我們在解決事情,可能不能再用傳統方法。譬如傳統補貨,貨沒就叫,但要等很久,若多存貨又要多花成本。若我們可從數據來看每個產品的銷售速度不同,以及晴雨假日節期的不同,因此對事情預估就不同。另外,有些商品會爆紅,代表沒有過去的紀錄,所以要敏感於市場動向贏得先機。數據在哪?我們需要人先把數據找出來,才能篩檢和AI可以判斷的資訊。

雖然產業、角色改變,對於未來十年、廿年,甚麼是最重要能力?這就碰觸到與人的情感有關的事,也是機器人不善長的;如何有「愛」、「照顧」、「關懷」和「有創意」、「藝術」,更能滿足人心更大需要。世界改變的速度會很快,大家對數據要有感覺,也不用害怕AI的未來。

身為成功職場女性,也是兩個孩子的母親,在教會機構也參與服事,如何保持各方面的平衡?鄒開蓮表示,她已經「不再想平衡」這件事,因爲我們人生不是在求「平衡」。神給每人不同恩賜,有的母親長時間陪伴孩子,但神讓她成為母親,她要在這角色加分,可能不是時間的給予,而在「質」上給予不同觀點。譬如對功課、事業或對世界的看法,這是她和先生、孩子都會談到;「把好的價值觀」在家庭中活出來,她相信「上帝會給我們方法,做出合神心意的角色」。

座談會會眾

座談會會眾

神放第一沒有「減」ㄧ些事
胡德興開玩笑說,很多人「希望老婆不在,想做什麼都可以」,其實,妻子不在,他會比較累。因爲,妻子對孩子教育標準高,在家時一定會盯孩子功課,她不在就換他盯孩子功課;她回來就盯哪些沒做好。他們認識時,她就常飛國外出差,既是上帝賜給他的另一半,他們在夫妻關係、親子關係和事業發展,加上神給他呼召,在教會擔任幾個小組的小組長,又帶一個年輕人小組,還有CBMC擔任常務理事和Forum的服事,他又唸博士班,也常往香港大陸跑⋯,難道他要做取捨嗎?有朋友也認為,他應該「減」一些事。

「上帝給我在職場榮耀主的恩賜!」他認為,上帝給他柔軟的心,「沒有美滿的婚姻就沒有美滿的家庭」!我們可能忙於照顧孩子,夫妻關係不見。上帝給我們的恩典是豐盛滿滿的,所以在優先順序,他先是把神放第一位,看重與神關係,其次是夫妻關係。

他說,每次參加晨禱後,整天都充滿得勝。我們會常易顧此失彼,很多事業成功的人談到夫妻或親子關係,常是失落的。但「我們一定要見證,不論在夫妻、親子的感情,一定要顧好,如此才能榮耀神。」身為一家之主,再忙,週末也要有「家庭祭壇」、安排家庭旅遊。

做對老闆「讓他成功的事」
鄒開蓮被問到,她如何在職場變化中不受影響,反而愈做愈好,面對改變?她說,聖經教導我們,事奉地上肉身主人要像服事天上的主一樣。因為在地上,我們不會遇到聰明能力智慧都高人一等的主管,常聽人說「這是什麼老闆?他又不怎樣,又沒能力」,沒想到很多人上班是不快樂的,不快樂的原因常不是逺在高層主管,而是對直屬老闆看不順眼,認為對方不值得做自己老闆。但是她很容易看到老闆的優點,總相信老闆對工作有「良善企圖心」,關係就會愈來愈進入良善。如果「我不喜歡這工作,可以選擇離開」,但如我們仍要繼續做時,就要接受對方是我老闆,他有他的壓力和挑戰和使命。

其次,「永逺用老闆眼光看事情,做你該做的事」,她說,我們常看到眼前做的一點事,常覺得不公平,但如每天上班,想到老闆的使命和壓力,以及如何幫助他成功,相對於,我們就會愈來愈容易成功,自然會關注到「真正重要的事」,而不是拍馬屁,才會把精力做到對主管重要的事。我們不是愚忠,乃是做對老闆「讓他成功的事」,所以她從沒有相處不好的老闆。

座談會由CBMC總幹事南岳君提問,CBMC台灣理事長干文元最後表示,從職場事奉觀,每人要知道「每個人不一樣」,所以一定先與神有很好關係才能更多了解自己,以及自己恩賜和軟弱,不論往哪裡去會更確定,一切信心都從神而來,每個人只要與神有很好連結,都會有美好生命見證。

CBMC年會全體合影

CBMC年會全體合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。