【來松山文創看展】「平凡無名小卒靠主變Pro」 香港工藝師Jeanie手創連結信仰帶出神的愛

香港半職工藝師Jeanie-Little Pro-tato創辦人Jeanie


【記者韓蕓婧台北報導】無名小卒的人,在香港有「小薯仔」(Little Potato)之稱,代表著平凡與無自信。

一名香港半職工藝師Jeanie,將「Potato」改為「Pro-tato」,創立了「Little Pro-tato」品牌。她透過品牌名字,告訴大家「雖然我們的生命看起來,像『小薯仔』那樣平凡,但靠著從神而來的力量,我們可以變得很『Pro』(專業),甚至改變世界。」

Little Pro-tato創辦人Jeanie,以熱縮膠片手作刺繡、羊毛氈與童趣首飾,讓不起眼的小學勞作課玩意,變成精緻的工藝品。同時,她也透過手創與信仰連結,以作品背後的故事,帶出神的愛與關懷,讓人可以從中認識神。

精緻的手作耳環、手鍊、項鍊

精緻的手作耳環、手鍊、項鍊


雲上太陽「雨點卡」祝福
Little Pro-tato每一系列的創作主題,都隱藏著它的故事。Jeanie分享,其中她最愛的故事,是來自於一首詩歌《雲上太陽》,講述著當雨點灑在臉上時,雲上的太陽就會將雨點帶走。「當我們不開心的時候會流眼淚,神就像雲上的太陽一樣,將我們的淚水帶走。」

「希望透過這個故事讓大家知道,可以為著你不開心的事祈禱,神也會將臉上的淚水化成彩虹與祝福。」Jeanie說,當客人購買作品時,她都會在盒子裡放入「雨點卡」,不論開心或難過都可以回覆與她分享。Jeanie也會為所收集的淚水禱告,讓神的愛澆灌在其中。

她的作品靈感都是來自故事裡的角色,如太陽、雲朵、彩虹、小薯仔等,雖表面是簡約的童趣裝飾,但卻充滿了愛的故事與訊息。像「彩虹的約定」(Rainbow Promise)主題,代表著神與我們的約定,也是基督徒很重要的表徵。所以,這系列的耳環、項鍊與飾品都會以彩虹為手作題材。

「小雨點」將淚水化為祝福

「小雨點」將淚水化為祝福

信仰與喜好連結 成為半職工藝師
Jeanie表示,工藝師並不是她的全職,而她的正職是在一家醫院工作,因熱愛繪畫與創作,並想嘗試在自己喜歡的事情上,傳達神的訊息,所以創辦了Little Pro-tato的品牌。

在經營中,看似簡易的熱縮片工藝,卻幾乎花上了Jeanie下班後的所有時間與精力在鑽研作品。因長期的休息不足,Jeanie的身體越來越虛弱,導致常常病倒,也數幾次突然暈倒。

但她說,「雖然在堅持的路上,會有很多的壓力與疲勞,但當我想放棄時,神總會對我說『你不要放棄。』,身邊也有很多支持我的人。」在她有放棄念頭的期間,神很奇妙的讓她認識了香港基督徒機構「突破」的「Trial and Error Lab」計劃,讓她重新找到堅持的力量。

香港半職工藝師Jeanie-Jeanie(圖韓蕓婧攝影)

「雖然在堅持的路上,會有很多的壓力與疲勞,但當我想放棄時,神總會對我說『你不要放棄。』,身邊也有很多支持我的人。」

讓「小薯仔」成為福音的開始
Jeanie在2017年加入「Trial and Error Lab」計劃,透過機構提供的機會與資源,讓她有了更明確的目標與方向。她也說,「『Trial and Error Lab』不僅給熱愛設計與手作工藝的年輕人一個機會與平台,更舉辦許多的工作坊,給他們學習建立品牌的機會。」

Little Pro-tato也是這次台灣「Pop Up Asia亞洲手創展」的參展單位之一,對於第一次帶著品牌「衝出香港」,Jeanie特別希望海外的朋友也能夠認識她的品牌,並透過作品的故事與象徵,讓更多的人接觸到神的愛。

「Pop Up Asia亞洲手創展」於十一月15日至18日早上10點至下午6點,在台北松山文化創意園區舉行,而「Trial and Error Lab」的攤位在四倉L16-17,當中也有來自各國的工藝師與其作品!

相關報導:
香港福音機構「突破」成全港青 來台為年輕工藝師找「更大的舞台」
香港半職工藝師Jeanie-每一系列的作品主題,都有它的故事。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。