【華神更新牧養講座】教會面對新時代 劉彤:信仰須經過挑戰才活潑有力

華神劉彤牧師講座1
劉彤牧師連續三天於華神分享(圖/華神直播影片)


【特約記者曾雪瀅台北報導】中華福音神學院於十一月19至21日舉行「更新牧養,擴展神國」研討會,邀請美國矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤擔任講員,分享教會領導與牧養、順從聖靈引導、跨文化宣教…等主題。

今天(19日)上午首場「牧會重新啟航」中,劉彤牧師表示,教會在新時代中必須更新且重新啓航,為要在錯綜複雜的環境中得著更多人的靈魂。

現今世代三大衝擊
首先,教會需要認識現今的世代,他舉出以下三點:

第一、基督教信仰被邊緣化
劉牧師奔走世界各地投入跨文化宣教工作,他留意到基督教價值觀已逐漸被邊緣。他提醒,當我們面對一個截然不同的世代,教會應當覺醒而不是哀怨。「耶穌說我們是世上的光,光有權利向黑暗埋怨嗎?我們沒有權利哀嘆,你唯一能做的就是發光!」

第二、後現代主義的衝擊
後現代主義追求表達自己想法的空間與平台,不少教牧認為後現代不重視真理,劉牧師則說:「他們追求的不是教條式真理,這些方式相信對成年人而言也會無趣。」教會不應再停留傳統及灌輸式教條,而是主張獨特、不同面向的多方位教導,讓後現代體會真實經歷真理!

第三、科技快速改變人類的生活
智慧型手機已深深顛覆人類生活,社會上的企業被改變,甚至連教會也需配合時代,將福音結合科技做出合乎這代人步伐的信息,才能使人有興趣認識福音。劉牧師舉例,曾有一統計計算未來增長速度最快的一百間教會,他們共有一項特徵:「面對快速轉變的新時代,唯有創新!」

面對新時代三個應變措施
劉牧師談到,教會有什麼應變措施面對新時代?首先,信仰必須經過挑戰才能活潑有力。「每一間教會在成長過程中都會面臨許多困難事,但唯獨在逆境中才能成長。」他補充,安逸時刻會使生命衰退,然而面對敵對時刻是必然的事,也需要在困苦之時更多仰望神。

其次,文化是可以再創造。劉牧師表示:「即便無法適應這世代的文化,也不要埋頭回想過去,因為我們與文化間已不能分離,但我們卻可以創造它。」新文化在日常時刻及環境中都持續在發生,而要創造基督教價值觀,該考量如何能改善及融入人類生活,從而形成潛移默化的改變。

最後他引用使徒行傳二章42-45節作為依據,指出初代教會同樣面臨時代逼迫,卻能使人心及生命反轉。

劉彤牧師講座吸引近滿場會眾參加(曾雪瀅/攝影)

劉彤牧師講座吸引近滿場會眾參加(曾雪瀅/攝影)

初代教會四個榜樣
劉牧師舉出四點初代教會的榜樣,好叫眾人也能一同效法,明白神的心意:

第一、初代教會遵守神的話語
初代教會信徒以改變的生命回應神,然而現今時代卻忽視神的話能改變生命的能力。劉牧師提醒,當我們對神話語有紮實的根基且渴慕時,神話語便會叫我們經歷真實。

第二、初代教會看重神的同在
二章43節中提到的「懼怕」原文為「敬畏」。他表示,信徒敬畏不是因神蹟奇事,而是因為「神的同在」在他們當中顯明出來。我們時常忽略神的同在是真實且能彰顯。劉牧師補充,如約翰福音十二章32節:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」即便在任何環境中,只要人心渴望神的同在,就必被彰顯出來。

第三、初代教會恆切禱告
劉牧師指出,現今教會的靈是沉睡的靈,然而初代教會迫切禱告為要支取神的能力。他提醒,現代教會眾聖徒不應重複使徒們在客西馬尼園耶穌禱告時的沉睡光景,而是要抓住神的應許,時刻警醒。

第四、初代教會活出愛心的行動
耶穌基督道成肉身,不單來到黑暗世代也不定那地的罪,更為世人捨己。劉牧師强調,現代教會卻時常定世代的罪,沒有效法耶穌接納、扶持、憐憫這時代。他也補充,「我們在乎人靈魂的救恩,卻不能只傳得救的福音,教會也要注重人肉體的需要。」

牧會領導十大原則
在上午第二講「牧會領導的原則」中,劉牧師簡述牧會領導的十大原則:
1.領導別人之前要先領導自己
2.無論做什麼都需要有熱情
3.牧養在於建立信任感
4.共識是同心合意的基礎
5.沒有制度,夢想便是空談
6.團隊是成功不可少的要素
7.士氣是推動教會前進的動力
8.環境是改變行為模式的管道
9.形象是一個常被忽略的問題
10.從有的開始去做

其中劉牧師提到,人要在受苦當中不斷學習,常有自省能力,且與自己比較,棄捨老我。領導別人之前要先領導自己,不斷自我充實也要提問:「今天是否比昨天更好、進步?」

他引用哥林多後書五章13節當中保羅所說:「我們若果癲狂,是為神!」提醒弟兄姊妹為主全然委身,不顧一切的執著正是現今教會最缺乏的熱情。突破的秘訣在於:「從我們所有的開始去做我們能所做的!」劉牧師補充,教會擁有的會衆、場地等,就是神所給予教會最豐富資源,突破的關鍵就是把握且運用資源,將手中果效發揮至最大。

華神「更新牧養,擴展神國」研討會20、21日講座有臉書直播,詳情可上華神網站https://wp.ces.org.tw/

相關報導:
聆聽並順從聖靈的引導 劉彤:禱告是雙向,給神一點時間向我們說話!

華神劉彤牧師講座

華神劉彤牧師講座

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。