【從聖經看說話】智慧言語「避免失言」 話語非引衝突、說造就人的話

N


【記者梁敬彥台北報導】上週末(17日),金馬獎紀錄片得獎人及隨後上台的中國男星發言,都觸動了敏感的統獨議題;無獨有偶,當天國民黨主席以對女性帶有貶抑、人身攻擊的言詞來攻擊他黨對手,事後公開鞠躬道歉。這兩件發言風波,都引起輿論及社會大眾熱議,卻也提醒每個人「說話」的重要。從聖經的教導,幫助我們可以怎樣避免失言,有「智慧的說話」呢?

話不在多需得宜 讓聽者得益處
《說話有夠神:聖經教我的幸福說話術》作者、輔仁大學醫學院職能治療學系主任施以諾老師受訪表示,聖經裏有很多處關於「說話」的教導。像「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。」(箴言廿五章11節)以及「舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。」(雅各書三章5節)

他則常引用「寡少言語的,有知識…愚昧人若靜默不言也可算為智慧…」(箴言十七章27-28節)勉勵讀者和學生「話不用多,更不必能言善道,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」

施以諾提醒,說話,並不如我們想像的「那麼理所當然」,未經斟酌的話語,和未經考慮的行動一樣魯莽有害;失當的言語,更將形成溝通障礙,導致「人際失能」。也就是說,我們公開或私底下透過言語講出來,或是藉由文字呈現出來的說話內容,若是沒有辦法讓受眾明白講者所要表達的意見,影響他們的想法及行為「帶出改變」,反而引發彼此之間的衝突及對立時,那這樣的話語其實「不說也罷」。

說話不可挑起別人情緒性恨意
施以諾表示,像這次涉及「統獨國家認同」的話題,原本不是完全不能有「理性討論」的空間,但說話者的「動機」、「目的」、「對象」及「場合」就很重要。

他的建議是,當談論到帶有敏感性的議題時,「說話不可挑起別人情緒性的恨意」是一個很普遍性的準則,像是在金馬獎這樣的場合,該讓「藝術歸藝術」。像是統獨和同婚的發言,都非常不適合出現,因為「一定有相當比例立場相左的觀(聽)眾會感到非常不舒服」,非但沒辦法表達訴求,反而引起不必要的對立。

而在選舉期間有人身攻擊的言詞,施以諾認為,這非但不能凝聚支持群眾,雙方的選民也沒有辦法靜下心來聽候選人的政見,理性地投下自己神聖的一票,反倒會激化政黨對立,讓情緒性的投票行為出現。

施以諾建議,不只是候選人及助選員,每個人要發表「具有敏感性及爭議性」的說話內容前,無論是口傳還是在鍵盤前打字,可以先「深呼吸三口」之後,讓自己的情緒先沉澱下來之後再講,降低「失言」的風險。

年長年輕都可能失言 要給台階下
「失言這件事是無關乎年紀的,重要的原則是不要讓對方沒有台階可下!」年輕的一代不喜歡上一代「倚老賣老」,老一輩的人則不喜歡晚輩「說話沒大沒小」,施以諾鼓勵無論是年長者還是年輕人,溝通最大的智慧就是「同理心傾聽」,特別是聽自己「不喜歡的人」說話時,更要注意不可以「全盤否定對方說話的內容,更不可出言回嗆讓對方難堪。」

他提醒,當說話的人不留情面地「拆了對方的台」,讓對方毫無台階可以順勢而下時,那只會讓對方必須用更偏激的話語來保護自己。

施以諾表示,若是我們要表達跟對方立場不同的「異」見時,要記得也要肯定對方好的部分,因為一個人的言行「不會全對,也不會全錯」,帶有善意的溝通,讓對方不會「無以自容」。

鼓勵大家,說話者心裏多一點對聽者的同理心及尊重,並且在說話之前「深呼吸三口」再講,都是可以降低「失言」風險的做法。特別是統獨議題,無論是我們台灣的百姓去到其他國家,或是其他國家的人來到台灣,同理心和尊重都是非常重要的。

施以諾老師(梁敬彥/攝影)

施以諾老師(梁敬彥/攝影)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。