討神喜悅的動機

討神喜悅的動機


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書2:1-7

弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。

對大多數基督徒來說,傳福音或幫助身邊的人認識耶穌基督,或更進一步地說,使萬民作主的門徒,是我們的天職,是我們的呼召,是我們的使命,也是我們的渴慕。但是在我們去傳福音,使人作主門徒的過程中,我們必須謹慎地檢視我們的動機,因為若不是出於合神心意的動機,我們所做的就不能蒙神喜悅,可能使我們所做的無疾而終、產生不良的後果和影響,甚至絆倒人的也不少。

初代教會也出現許多這類奇怪的現象,照理來說當年耶穌基督的使徒們到各地去建立教會、傳福音、訓練門徒,是一件相當辛苦的差事,按著當年許多教會受到逼迫的影響,應該不會有人認為傳福音、帶門徒、治理教會是好玩的事,但仍然有許多人,帶著錯誤的動機進到教會,也有許多人因著錯謬的心態,在教會是為滿足自己的權利慾望。當然更不乏有些人在教會中爭競、結黨……,所以造成教會混亂的、分裂的也不少,因此而產生異端、邪說的現象,更是層出不窮。

保羅提出警戒,要我們好好檢視一下,傳福音的動機,或是在帶領人成為基督徒的過程中,我們所言所行,是真的為了討神喜悅呢?還是只是為了討人喜悅?討神喜悅和討人喜悅中間最大的差別,在於前者可能讓自己受到質疑、挑戰、甚至被拒絕的時候,卻仍然堅持地渴望去成全主的大使命,渴望看見靈魂的得救,並因此而付上代價,而討人喜悅背後的動機,往往是希望滿足一己之私,為要讓自己受歡迎、被接納、被尊榮……,就可能因著受到一些挑釁或困難,就產生各樣情緒、與人為敵、甚至放棄了服事、離棄了上帝。

一、傳福音的不當動機

因此,我們從保羅的提醒中,檢視一下自己的心態,從當年帖撒羅尼迦教會的一些問題和現象中,來反思今天我們所做的是否能討神喜悅。保羅說:「我們的勸勉不是出於錯誤……」(帖撒羅尼迦前書2:3)換句話說,保羅認為有許多人勸勉(無論是傳福音或教導、分享)是出於下列不當的動機:

1.錯誤(憑空的想像~人的思想~看似哲學的幻想)
因著當年正值希臘哲學鼎盛的時代,所以很多人以成為哲學家為榮,於是乎有許多人打著教導哲學的名義到處開課,希望能將自己的理念教導人。這樣的現象也滲進了教會,導致有些人進到教會卻不傳講真理,只是想傳講自己的理念,希望獲得人們的認同,進而跟隨自己的理念,他們希望人們信仰的是他的理念而不是真理。保羅認為這樣的問題,嚴重衝擊教會和基督徒的生命。

今天也有一些教會和領袖,並不是真的在傳講上帝的真理,雖然他們傳講耶穌,引用聖經,但他們的真正動機,只是希望他們自己心中的理念或信念被認同、被接納。許多異端的開始便是如此,他們將上帝的福音和真理斷章取義,或是按著自己的想法,扭曲了真理,漸漸地想吸引一群人跟隨,只為了滿足自己的慾望或信念。務要很小心這些錯誤的動機,求聖靈讓我們能分辨哪些是出於真裡的教訓,哪些只是人們憑空想像出來的觀念,免得使我們自己或他人落在屬靈的錯謬裡。

2.污穢(不良善的動機)
當初有許多人進到教會,存著各種不單純的動機,或是想證明自己,或是想被肯定、被尊榮、被接納。今天仍有許多人是帶著不良的動機走進教會的,如同當年的一些人,來教會為了獲得尊榮而爭權(有些教會會舉辦選舉,選舉的過程中,甚至會賄選,只為了獲得某個頭銜或位分),有些人來教會是為了被肯定,所以,他們會特別地想出頭,他們尋找各樣服事的機會,表面上看起來很愛神,很願意服事,但是內心裡的動機,並不是因為真的愛耶穌,只是為了獲得人們的肯定(滿足心裡渴望的價值感)。

早期教會的現象中,保羅對婦女的服事常有所提醒的原因也是如此,因為許多婦女在社會和家庭中,並沒有被接納和肯定的空間,但是她們到了教會,卻可以找到自己的舞台,所以就以在教會的服事為滿足(因為在家裡沒人肯定,在社會也是如此)。要留心我們敬拜和事奉的動機,如果我們帶著污穢的心,企圖透過各種方式或服事來獲得自我欲望的滿足,非但不能討神的喜悅、得神的祝福,反而還會讓自己和教會受到虧損。我們也要留意那些懷著錯誤動機進入教會的人,免得讓他們破壞了教會的合一,誤導了弟兄姊妹的生命。

3.詭詐(謊言)
利用宗教斂財的事情,從初代教會就有,保羅說:「因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓立比書3:18-19)今天也有些人把教會當作社交的場所,當作是他們尋找客戶的地方,他們建立人際關係的目的,並不是為了耶穌基督的愛,而是為了開展自己的事業,或為了銷售自己的商品。

有些宗教的領袖,好比今日的「網紅」,因為他們深知自己具有影響力,便會透過影響力讓跟隨者隨之消費,許多有心人士也就會利用這樣的影響力,跟那些宗教領袖建立起依附關係,建構各類的商業活動。這類詭詐的動機並不是為了使人們更加的愛神,只是透過「愛神、服事神」作為一個幌子,在神的眼中實際上只是一個騙子,為的只是要滿足自己的需要。故此,我們要很小心這類錯誤的動機在教會中所帶出來的影響力。

二、合神心意的動機

保羅認為,那些不合神心意的動機背後,都是些諂媚的話,藏著貪心,想被人尊重,想
向人求榮耀,但真正合神心意的動機應該是:

1.如同母親
對每個作母親的來說,懷孕過程總是造成她們身心巨大負荷的一個過程。她們必須比平常更重視自己的生活起居和飲食,因為無論做什麼、吃什麼,都可能影響孩子的健康與未來。很多母親在懷孕期間,甚至會造成自己身體的損傷,即或自己生病了,也為了孩子的緣故而不能用藥,只為了保護孩子可以被健康的孕育出生。但若沒有經過這樣懷胎十個月的辛苦,也就很難生出一個健康孩子,這就是作母親必須付出的代價。那麼我們為基督的緣故,是否願意像母親一般懷胎十個月,生出屬靈的孩子呢?

今天許多基督徒把傳福音當作是一個「任務」,雖然他們也不斷地跟人分享福音與見證,但卻缺少了那份「如同母親」的心志,因此,只要沒有得到預期的回應,很輕易地就放棄了。然而,務要知道,耶穌要我們去使萬民作祂的門徒,絕對不是要我們去完成一個冷冰冰使命和數字報告,要我們告訴祂福音傳給了多少人,祂乃是要我們與身邊的人建立關係,透過我們對靈魂的愛,像母親般地孕育那些人的心,直到他們在基督裡成為重生,成為新造的人;新生的嬰孩。這絕對是需要一個過程、一段時間才能成就的,是需要付代價,甚至為了一個靈魂的得救,需要做出某些的犧牲、生活的改變,才能得著的,但為了基督的緣故,我們仍願意如同母親去做在其他人的身上,就如同保羅為當年的教會和許多人所做的一樣。

2.乳養自己的孩子
另一個讓我們討神喜歡的動機,就是願意為了基督的緣故,耐心地、慢慢地、用心地……去養大你在基督裡所生的孩子,並不求回報,只求他能有一天長大、成熟、成家立業,繼續生養、傳承基督的生命給下一代。生一個孩子需要花十個月的時間,已經可以說是相當辛苦了,但要把一個孩子養育成人,並且讓他成為社會精英,讓他可以健康的生活,甚至能擁有一個幸福的婚姻和家庭,絕對要比生下一個孩子要付上更大的代價。所以現今的世代,有許多人想到要養孩子的代價,就不想生或不敢生孩子了,也造成少子化的危機。

今天教會也有同樣的危機,雖然不斷有人在基督裡成為新生的嬰孩,卻因為沒有人願意作屬靈的父母,好好乳養那些新生兒,造成許多人的信仰夭折,或是有些人因而成為發育不良、觀念錯誤或扭曲的基督徒,都因為「生的人多,養的人少」。基督徒常常把養育的工作和責任交給教會的傳道人或屬靈領袖,但是回過頭想想,如果一對父母要養育肉身的兒女,尚且只能好好地照顧一兩個(或有能力的可以生養八個十個),那麼我們怎麼能期待一個傳道人或屬靈的領袖,可以同時牧養好幾十個,甚至幾百個人呢?如果沒有更多的人願意成為屬靈的父母,悉心乳養身邊重生的基督徒,那麼我們不可能期待有一個健康的教會,也不可能期待看見教會的增長與復興,若沒有好的屬靈父母乳養,教會將充斥的只是一群充滿問題、嗷嗷待哺、生命不健康的基督徒。

保羅宣稱自己對待帖撒羅尼迦教會的門徒~如同母親乳養孩子,他也要我們效法他的榜樣,同樣地去乳養身邊的其他基督徒,不論他們是剛強或軟弱、貧窮或富足、順服或叛逆、智慧或愚拙,為了基督的緣故,就是盡力地去成全他們,不是為了滿足自己,乃是為了滿足神的心,所以與「叫人尊重」相對的就是「不用權柄」、「不擺架子」,以溫柔的心陪伴那些屬靈的孩子成長,直到他們可以生養自己屬靈的孩子。

結語

討神喜歡的動機,才能使我們所做的,真正地做在耶穌身上,也才能使我們的靈命健康、茁壯,方能使身邊的基督徒被影響,同樣地擁有健康、正確的心態來敬拜、事奉上帝。重新檢視自己在上帝面前的動機吧!將那些錯誤的心態、錯誤的教導、錯誤的觀念從教會、我們的心中、和基督徒群體中間除掉,並且與那些擁有正確動機和心態的人一起在基督裡成長,使我們的生命討神的喜悅,使基督的教會充滿了健康的門徒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。