建立美好的屬靈關係

建立美好的屬靈關係


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書2:8-12

我們既是這樣愛你們,不但願意將上帝的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳上帝的福音給你們,免得叫你們一人受累。我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有上帝作見證。你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的上帝。

當基督徒重生得救之後,就彷彿一個初生的嬰孩,要期待他未來的屬靈生命能剛強、美好、成熟,端賴是否能在初信之時,便給予好的牧養、教導和訓練,使之漸漸成長。但可惜的是,今天在許多教會和基督徒群體中,很容易忽略的是基督徒的培育過程,我們花很多的時間和心力為靈魂的得救禱告,但很少為生命滿有基督長成的身量禱告;我們為靈魂得救付上許多不同代價:辦佈道會、個人陪談、邀請人到教會……,但卻很少為他們生命能茁壯付代價。

許多人積極地領人歸主,但當我們在福音裡生了許多新生命之後,卻沒人願意花時間與代價好好培育那些新生命長大、成熟,直到滿有基督長成的身量。我們以為一個基督徒重生之後,自己就會變成一個剛強、有能力的門徒,殊不知就如同父母生養孩子一般,生一個孩子需要花十個月的時間,但要養育一個孩子長大成人,甚至要培育他成為一個有智慧、能力、榮耀的孩子,可能需要十幾二十年,並且還要付上極大的代價。因此,我們不得不重視基督門徒養成的過程,而其中能夠幫助我們擁有更成熟身量的關鍵之一,就是要建立與其他基督徒之間美好的屬靈關係。

保羅曾勸勉以弗所教會說:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書4:11-16)

他也同樣地勉勵帖撒羅尼迦和今天的教會,基督徒要想健康地長大成熟,必須要有好的群體關係,方能在這樣的關係中慢慢地成長。然而,有些基督徒以為建立關係就是參加一些小組或團契聚會,但他們在參加這些小組或團契一段時間之後,卻發現自己的生命並沒有顯著的成長和突破,以至於有些人就漸漸地離開。事實上,建立美好的屬靈關係並不是多參加一個群體聚會就能實現,除非你能跟其他的基督徒之間,有生命真實的互動和連結,才得以在耶穌基督裡,經歷生命的突破和改變。

保羅告訴帖撒羅尼迦教會的基督徒,要想建立美好的屬靈關係,有幾件事是基督徒該留意的,也是我們應該效法基督榜樣的地方;因為保羅也是同樣地效法基督,並給教會和基督徒作了榜樣:

一、要有「犧牲的愛」
保羅說:「我們既是這樣愛你們,不但願意將上帝的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」(帖撒羅尼迦前書2:8)基督的福音,不是單靠嘴巴可以傳講的完全的,所以耶穌基督道成肉身,不是為了說更多的話,而是用生命服事乃至於犧牲來表明祂對我們的愛。祂犧牲了天上的榮華與享受,祂犧牲了尊榮與特權,為了我們能得著福音而受苦,最後祂犧牲了生命,走上十字架。耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音13:34)但我們誠實地捫心自問,大多時候我們無法像耶穌那樣地去愛,許多人到教會的主要目的是愛自己,要去愛人如己、為別人犧牲,那簡直是不可能的事。但耶穌給我們的命令卻是那麼清楚,所以我們當思考如何去愛人,而且是像耶穌一樣付出「犧牲的愛」。

犧牲的愛,並不一定要像耶穌一樣走上十字架,但當我們為了「愛」一個靈魂,願意花時間為人付出的時候,就是在犧牲生命了,因為時間就是我們的生命。你是否花時間去參加小組並與肢體建立關係呢?你是否花時間去聯絡、關懷身邊的朋友呢?當你為了福音的緣故願意花時間去建立與人的關係時,某種程度上就表現出一種犧牲的愛,而人與人之間也必然會因著這犧牲的愛,在耶穌基督裡培養出真實的關係,也才能使我們在愛中漸漸增長、在愛中建立自己。

二、要能「殷勤服事」
保羅說:「弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳上帝的福音給你們,免得叫你們一人受累。」(帖撒羅尼迦前書2:9)愛人的具體表現,往往是透過服事來成就。耶穌曾說:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音20:28)又說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(約翰福音13:14)

許多時候我們是願意服事神的,所以我們願意做很多的「事情」,但是若要我們服事「人」,就會有很多的顧慮,許多人寧願做事也不要跟人扯上關係;不喜歡面對人的服事,因為覺得人際關係很複雜,有時候也的確會遇到吃力不討好的結果,特別是今天這個世代和環境,人們過度強調自我中心,以至於許多人被服事得理所當然,讓那些服事的人越來越無法發自內心甘心樂意地犧牲與付出。但畢竟主還是提醒我們要去服事人,當我們用愛去倒一杯水給人的時候,就是做在主的身上。保羅宣稱他自己為帖撒羅尼迦教會的聖徒「甘心勞累」,他們也不捨保羅的辛苦,正因為如此,保羅也從他們受了安慰。雖然有時候我們會因為服事人覺得受傷,但不要忽略我們也會因著服事人得著安慰,所以殷勤地服事人,仍是我們與人建立美好屬靈關係的重要關鍵。

把福音帶給一個人最好的方式,不是用嘴說福音,乃是服事他;因此,好好地去思想怎麼服事那些你渴望傳福音給他們的人,這些人可能是你的家人、朋友……。蓋瑞‧巧門(Gary Chapman)在他所寫的《愛之語》一書中說到:有五種明顯的方式可以讓人們感受到被愛,其中之一就是去「服務」對方。使徒彼得也在他的書信中提醒我們在愛中的彼此服事,乃是末後日子使我們生命得以堅固的重要祝福:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼得前書4:7-10)我們是否透過殷勤地彼此服事,與其他的基督徒建立美好的屬靈關係呢?

三、要有「品德榜樣」
保羅又說:「我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有上帝作見證。」(帖撒羅尼迦前書2:10)要與其他基督徒建立美好且長久的屬靈關係,我們生命的見證是很重要的一環。但問題也就在於我們很難不軟弱、很難不犯罪、不跌倒……,但各樣的軟弱不應該成為我們不繼續靠著基督得勝的藉口,我們必須努力地活出基督的身量,盡可能地操練屬天的品格,像當年耶穌身邊的那些門徒一樣。當年那些門徒也並不完全,他們也有許多的軟弱和問題,但有一件事是我們可以確知的,那就是他們「何時軟弱,何時就靠主剛強」(哥林多後書12:10),他們並不會為自己的軟弱找藉口,而是從每一次的跌倒、失敗中記取教訓、學習功課,使他們下一次能更加剛強,甚至可以扶助其他軟弱的人。

保羅和他身邊的許多門徒,雖然不像當年的彼得、雅各、約翰,親自跟隨過耶穌,但保羅之所以仍能帶出福音的影響力,是藉著他生命的見證。我們都知道保羅曾經是捉拿基督徒、陷害基督徒的,但後來人們願意接納保羅,甚至相信保羅,是因為看見他在基督裡的改變、他的生命見證。我們在基督裡生命有哪些明顯的改變?我們的見證是什麼?許多人傳講的見證是病得醫治、苦境轉回、問題解決……;但是,或許上帝更在乎的是我們的見證、我們的生命有哪些改變:我們是否更像耶穌?我們是否更有耶穌的品格?如果我們沒有感受到自己生命品格有具體的改變,或許我們應該禱告,求主更多地塑造我們的品格。因為基督徒彼此之間能夠維繫關係最要緊的是我們的生命見證、有美好的品格、有耶穌基督的心,才能使我們在主的愛裡建立美好的關係。要切記:聖靈的恩賜,能讓我們彼此服事,但唯有聖靈的果子,才能讓我們的關係長存。

四、要能「教導陪伴」

保羅說:「你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,」(帖撒羅尼迦前書2:11)美好的屬靈關係中,還有一層很要緊的,就是要能彼此勸戒、教導。保羅曾對歌羅西教會說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。」(歌羅西書3:16)也提醒提摩太:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」(提摩太後書4:2)一個美好的屬靈關係,乃是像保羅一般擁有為父的心、牧者的心、愛人的心,不會因為對方不想聽、或不友善的回應而退縮或遠離,乃是努力地想要勸戒、教導、陪伴人。

我們進一步思想就知道,對於不相干、不在乎、不願意去愛的人,我們才懶得說什麼;但對於那些我們所愛、所在乎的人,總會為了對方的好,想給予更多的建言。所以,如果你聽到一些人給你忠言,雖然逆耳,還是要感恩,並留意去聽。如果你不想聽,他仍然不放棄、想告訴你,這樣的人你要留意,因為他可能會是你很好的屬靈同伴。不要只跟那些會對你說好聽的話的人在一起,有時候那些會提醒你、會說真話、會想勸誡你的人,才是更重要的同伴。

此外,基督徒在建立群體關係過程中,絕對不可以忽略彼此談論真理的重要性,因為真理才會讓我們更多的被提醒、安慰、勸戒。這正是為何教會小組或團契當中,真理的分享是不可或缺的,因為那關乎我們生命的健康。近年來網路上社群媒體充斥著許多有問題的聖經教導,其中有些人過度地宣稱他們活在恩寵之中,並且忽略或否定了律法的價值,雖然基督徒活在恩典中並沒有什麼不對,但是若完全否定上帝律法給我們的提醒和功用,這樣的教導就要很小心了;因為在健康的基督徒關係中,透過神的話語彼此勸誡、互相提醒,更是保守我們活在神的愛中,並且維繫美好關係的關鍵。不要給人太多的「糖果」,因為吃多了會生病的;同樣地,基督徒群體關係不能只給好聽的、安慰的話,更要用真理彼此教導、彼此扶持,使我們都行走在真理中,才能讓我們擁有正確的屬靈關係,並且蒙天父的悅納。

結語
想要擁有健康、成熟、茁壯的屬靈身量,那麼就積極、認真地去建立美好的屬靈關係吧!因為我們的生命必須在群體的互動中,透過犧牲的愛、殷勤的服事、品德的影響、並真理的教導與提醒,才能使我們在彼此陪伴與扶持的過程中,漸漸地長大成熟,滿有基督長成的身量。你是否已經擁有一群美好的屬靈同伴呢?如果沒有,求主為你預備一個小組或團契吧!讓你也可以透過美好的屬靈關係,使自己屬靈的生命更上一層樓。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。