一份令人憂心的調查報告

一份令人憂心的調查報告


漁夫

本文原刊於《舉目》官網天下事専欄2018.11.16

 

最近美國的里格尼爾福音團(Ligonier Ministries)與生命之道研究所(LifeWay Research),共同發表了一份有關美國人信仰的民意調查。

許多人都認為美國是以基督教立國,但這份調查發現,美國的福音派甚至對一些最核心的基督教信仰,都有非常“混亂”的看法。第四世紀在尼西亞公會所判為異端的亞流,在美國可以找到許多志同道合者。

這次是里格尼爾福音團第三次委託生命之道研究所,針對美國的神學現況調查了3000名美國人。在此之前,他們在2014與2016年曾兩次做過類似的調查。這個調查的目的是,查驗美國人在對“神,救恩,倫理道德及聖經”這幾方面的信仰為何。

基要信仰混淆

調查的結論顯示:“總體上來說,在美國的成年人當中,對一些眾所皆知的基督教信念,有些膚淺的了解與認知。例如,大多數美國人都同意,耶穌在十字架上代罪受死,後來復活。”“但他們拒絕接受聖經有關(1)罪的嚴重性,(2)參與教會聚會,及(3)聖靈的教導。”

同時,他們發現:

  • 69%的美國人不認為犯個小罪就要受到永恆的咒詛。
  • 58%的美國成年人認為單獨或與家人一起敬拜可以代替上教堂。只有30%認為不能取代上教堂。
  • 59%的美國成年人說,聖靈只是種力量,而不是一個有位格的存在。

在這次的調查中,每10個美國人中有6個認為“宗教信仰是個人的事,而不是客觀真理”。這個看法居然有32%的福音派“信徒”同意。

而在有“福音派信仰”的美國人中,這個調查發現:

  • 52%認為大多數的人都是良善的
  • 51% 認為上帝接受所有宗教信徒的敬拜
  • 78% 認為耶穌是父神首先創造的最偉大的受造者

里格尼爾福音團用聖經《羅馬書》3:10,《約翰福音》14:6及《約翰福音》1:1指出,“這些都是與歷史上正統基督教信仰相違背的觀點。”

福音派的信徒自相矛盾,97%相信“三位一體的真神”,但其中四分之三卻認為基督是首先被造的,這論點在正統教會中,一向是被否定的觀點。

雖然絕大多數的福音派信徒相信“因信稱義“,但卻對耶穌基督的位格有混淆的看法。一方面,幾乎所有的福音派信徒都接受三位一體的教義,但另一方面,佔極大多數的福音派信徒認為耶穌是上帝首先創造的,而且是最偉大的受造者。

這個觀點是公元325年尼西亞公會正式否定的亞流派信念。後來在381年的君士坦丁堡公會再次確定亞流派是異端。但美國福音派的信徒持有這種看法的人數,從2016年的71%增加到2018年的78%。

里格尼爾福音團說:“有鑒於此,教會需要加強基督論的教導。今天的教會對基督的位格明顯的缺乏正確的教導。基督是三位一體中的第二位,這是早期教會堅持的基本教義。”

對社會議題的看法

在有關社會問題方面,2018年的調查發現,44%比41%的信徒認為“聖經對同性戀的指責不適用於今天的社會。”而52%比38% 的信徒認為墮胎是犯罪。而在18到34歲的年輕人中,認為這是罪的有57%。這點或許是這次調查中的亮點之一。

“與前兩次的調查相比,我們看到千禧年世代在信仰方面有好的轉向。在一些項目中他們甚至比所有其他年齡群都有更高的得分。這是一個偶然的反現象,還是會持續地如此發展,可能還需要在未來幾年中去觀察。”

在18到34歲的美國人當中,在2016年只有14%持有福音派信仰。這個數字在2018年上升到18%。而在2016年他們當中有53%相信基督是唯一救恩。2018年,上升到62%。而2016年的調查有55%相信耶穌會再來審判世界。2018年上升到64%。

相對來看,53% 的千禧年世代認為聖經中“古老傳說的記載是由幫助,但是,未必完全按字面的故事記載發生。”持這種看法的年青人在2014年有44%,2016年幼46%。

愈來愈多的千禧年世代認為上帝“對我日常生活是漠不關心的”。這一點在2014年只佔21%,2016年增加到30%。2018年上升至36%。

里格尼爾的調查發現,千禧年世代對墮胎的看法漸趨保守。2016年有50%認為這是罪,2018年則增加到57%;對婚外情的看法,在2016年47%認為是犯罪,2018年則增加到54%。但是51%的年青人認為聖經譴責同性戀的教導過時,而且46%認為性別選擇是個人的自由。

令人憂心

里格尼爾的CEO克里斯·拉爾森(Chris Larson)指出: “神學現況的調查明顯地指出,基督的教會需要有勇氣忠實地教導教會歷史上正統的信仰。指出人的罪性,或者說唯獨基督才是救主的主題,從來就不是受歡迎的論述。但在目前這個黑暗掌權的世界,更加需要福音的亮光。目前在‘福音派教會’裡,對聖經的教導如此混淆不清,真是令人灰心。”

里格尼爾的首席學術長,也是改革宗聖經學院的院長,司提反·尼科爾斯(Stephen Nochols)說: “這次調查的結果非常令人憂心。當福音派不經心的忘記聖經教義,它將明顯的失去其重要性。”

里格尼爾調查的完整報告可以在他們的網站 thestateoftheology.com查看。

在生命之道的調查中,所謂的福音派是指認同以下四個定義的基督徒:

  • 聖經是我信仰的最高權威。
  • 對我而言,向非信徒傳講耶穌基督,希望他們能接受耶穌基督為救主是極其重要的事。
  • 耶穌基督在十字架上的代死,是唯一可以洗淨我的罪的犧牲。
  • 唯有接受耶穌基督為救主的人,才能領受上帝賜予的永生救恩

本文原刊於舉目雜誌官網2018.11.16

歡迎各大基督教媒體來信合作,詳情請來信洽詢[email protected]

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。