贏在轉變中的盼望 鄒開蓮從人生「勝利」組到靠主「得勝」

CBMC-鄒開蓮40690405c


【記者李容珍台南報導】在多變的職場環境,要如何成為「得勝者」?Oath亞太區董事總經理鄒開蓮,十一月16日在台南舉行的2018 CBMC年會中分享「贏在轉變中的盼望」表示,神在她人生季節變化的每一個轉折點掌權,讓瓶頸也可以是轉機。

「若我們倚靠祂,信心就增長!」有時神要成就的事,與我們的計畫不同,時間點也不一樣,最棒的是讓我們經歷祂的作為來榮耀祂。也很感謝先生對她全然的支持,讓她可以做不一樣的妻子和媽媽!

認識「勝利」與「得勝」差別
從北一女、台大到留美,鄒開蓮說,很多人認為她是「人生勝利組」。但一般人談到「勝利」,不外乎公司股價上漲、業績成長、子女成績很好…等,我們在被「量化」的指標中看到的勝利,也給我們很大的壓力。

由於現在環境充滿了改變,不論技術、產業都在改變,讓我們感受到過去20年從未有的壓力,而且所有的改變都在「加速進行」。例如國際局勢的不穩定、中美貿易產生極大變化、台灣大選等,都在快速轉變的生活形態中影響每個人,但到底甚麼才是「勝利者」?

鄒開蓮觀察,曾經視為「成功的」,未來一定會改變。從小到大,我們被教導如何追求成功,但可以確定的是,我們人生無法改變的事實是「改變會愈來愈多、愈來愈快!」

感謝主,帶領她這幾十年來能夠認識「勝利」與「得勝」的差別。她強調,不管在甚麼狀況下,我們都有機會可以選擇「得勝」!其中最大的分水嶺就是「基督信仰」。

回想過去30年,鄒開蓮每10年都有不同的改變。22-32歲期間,她以世界價值為神,包括到美國留學、思想洋化、不甘於平凡,那時她換了五個工作、跨足四個行業,成為「非典型的社會菁英」,32歲順利當上MTV總經理。

32-42歲期間,鄒開蓮的生命在困惑軟弱中認識神!展開全新的道路。她分享,當時雖然一直表現順利,內心卻感到空虛。2000年她加入Yahoo,35歲時為了醫治腰酸背痛而進入教會,因著聖靈感動,她當場眼淚直流,於當年十二月30日受洗。

42-52歲,鄒開蓮走出舒適圈,擴張境界。她42歲接下亞太區12個市場業務,學習跨國經驗,打破過去只有外國人能,現在台灣人也可以,女性也可以!她用創業的心態做專業經理人,後來獲得Yahoo Super Star award。

神呼召職場事奉 愛與尊重文化
鄒開蓮分享,50歲時,神讓她重見職場的呼召、重新聚焦,讓她明白「Vocation」職業的原意就是呼召我們去事奉,焦點不是成果,是事奉的態度和過程。

過去她以為榮耀神就是在工作中有很好的表現,其實神在乎的是當我們有影響力時,是否能關心周遭的人,見證神在我們身上的作為。不但在高山低谷中更多認識主,也學習靠主不靠己,事奉地上的主人就如同事奉主自己。

身為企業leader,我們和別人有何不同?鄒開蓮認為,在企業裡的天國文化,只有活出「愛與尊重」,才能看到職場不一樣。現在的她可以在公司隨處禱告,也有一些姊妹為她禱告,在辦公室並有了團契和啟發課。她看見基督文化散布,身邊的同事一一信主,生命改變。他們職場基督徒彼此鼓勵,希望帶出來的不只是數字,而是有價值的媒體。

鄒開蓮坦言,神也沒有讓她一路平順,如她的大女兒生病開刀,沒想到女兒表現非常沉穩,讓她從女兒身上獲得激勵,親子關係也更接近,全家經歷「我的恩典夠你用的!」(參哥林多後書十二章9節)

當Yahoo賣給Oath,今年Oath CEO上任後,再次給鄒開蓮信任與重任,十月開始讓她接掌北美以外的國際市場,台灣成為全球產品研發中心之一,讓台灣電商平台擴展到全球。鄒開蓮見證說,神讓她真實經歷到如聖經上所記:「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」一切榮耀歸給主!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。