不要把票投給上帝討厭的人

4069_不要把票投給上帝討厭的人


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

選舉快到了,你已經決定好要把票投給誰了嗎?很多人認為,在教會不要講政治,以免引起爭論或分裂;畢竟政治是敏感話題,稍有不慎,可能會踩到對方的紅線。但是投票選舉關乎選誰來管理我們,與我們的生活休戚相關,身為基督徒,應當好好的尋求聖經給我們的原則才是。

凡事都當為榮耀神而行

哥林多前書十章31節說:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。」保羅在這裡「舉輕以明重」,教導我們無論做什麼事,甚至連生活上再平凡不過的吃喝,都要想到榮耀神,那麼在投票這件事豈能例外呢?

我們應當思想:「我要怎樣投票才能榮耀神?」這是討主喜悅的態度。因為,人往往容易受自己的族群、背景及特定政黨的喜好影響,而失去正確的判斷。

在美國就有一個例子。有一位黑人父親,不斷努力爭取種族平等,但聽到自己的女兒要嫁給白人時,卻是無法接受,可見意識形態對人影響多深。

主耶穌教導我們的禱告是:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六章9-10節)那麼,我們第一個要注意的是,自己在考慮選哪個政黨或候選人時,是否願意尊主為大?若我們容讓自己的意識形態掛帥,論事看人只考慮自己的喜好,那麼主的國、主的旨意便不易在我們心裡掌王權、居首位了。

惡上帝所惡 愛上帝所愛
基督徒要尊主為大,消極來說,至少不要把票投給上帝討厭的人。箴言六章16-19節提到,上帝厭惡的人有七個特質,其中兩次提到說謊,可見上帝多麼厭惡撒謊、作假見證陷害人的人。

或許有人會認為,說些小謊不算什麼,有些時候只是用語不夠精確而已。但法律上對說謊的定義很清楚:明知而故意違背自己主觀的記憶或認知,做相反的陳述。若哪個候選人,明明知道某樣東西是黑的,他卻故意講成白的,心口不一、一口兩舌,那他就是在說謊。這種撒謊的舌頭是上帝所厭惡的。

接下來,箴言還提到「圖謀惡計」、「在弟兄中挑起爭端」。候選人是否在挑起族群對立,並企圖從中得利?這些都為耶和華所厭惡。我們要尊主為大,又怎能選他們呢?

此外,聖經多次提到「雙重標準」是上帝厭惡的,例如箴言廿章10節:「兩樣的法碼,兩樣的升斗,都為耶和華所憎惡。」以及箴言廿章23節:「兩樣的法碼為耶和華所憎惡;詭詐的天平也為不善。」「法碼」是度量衡的標準,兩樣的法碼就是雙重標準。我們也不應該把票投給那些論事評人常常用雙重標準的候選人,而是曉得公平待人的人。

擔任公職最重要的是操守
基督徒既要尊主為大、不要意識形態掛帥,又不要把票投給上帝厭惡的人,那麼應該把票投給誰呢?

藉著摩西的岳父葉忒羅,我們看到一個很重要的聖經原則。當時摩西帶領兩百萬的以色列人,領導事務極為繁重,卻只有他一人從早到晚忙碌著,他的岳父要他多找些人來擔任千夫長、百夫長、五十夫長及十夫長來協助他管理政務,這可以是以色列歷史上第一次盛大的「公職選舉」(參出埃及記十八章)。

但要找什麼樣的人呢?摩西沒有依照個人喜好,只找跟自己一樣是利未支派的,也沒有找他的親戚朋友作班底,或是把這些職位當作政治酬庸。摩西要的是「敬畏上帝、有才幹、誠實、正直、憎惡不義之財」的人,以今天的話來說,就是品格、能力、操守最優質的人。

有才幹很重要,因為沒有專業能力,進入民意機構要審法案及預算,可能連看都看不懂,怎能看緊人民的荷包呢?至於誠實正直是贏得信任的重要因素,「民無信不立」,擔任公職既是為廣大的人民服務,為人應首重誠信。

憎惡不義之財的人,是指他對金錢的態度廉潔。曾有人說,搞政治的沒有不貪汙的,但每個朝代都有恨不義之財的人;而半世紀以來的政治家如孫運璿、李國鼎、陳定南等人,他們的清廉及施政總是為人紀念。

基督徒當按真理投票
保羅在哥林多後書十三章8節教導我們:「凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」應用在目前投票這件事,便是告誡我們,不能做任何敵對真理的事。因此,候選人若是不行公義好憐憫,或與貪腐為伍,或因貪汙醜聞判刑定讞等,我們都不應該投票給他們,而應該支持其政見更靠近上帝真理的人。

上帝給我們基督徒的呼召,是要作世上的鹽、世上的光(參馬太福音五章13-16節)。上帝既然呼召我們在這世代中要作明光照耀,我們也應透過投票回應祂的心意;把選票投給誠信正直、有專業能力的人,送進民意或政府機關,來祝福我們的國家與社會。

腓立比書二章15節也說:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」基督徒是天上的國民,同時也是地上的國民,投票正是行使國家賦予我們公民正當的權利。透過選舉,讓我們支持的人或政策能進入政府體系,為國家社會謀福。

行使地上公民的投票權時,也別忘了我們擁有天上國民的身分:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。 」(腓立比書三章20節)我們是有屬天的呼召,蒙了屬天的恩典,要把屬天的真理帶進這世代中!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。