【最高行政法院確定駁回中選會抗告】幸福盟:公投第12案蓋「同意」票 另立專法保障同志權益

中選會記者會發聲2


【本報訊】幸福盟對中選會違法重行公告公投第12案並加入行政院修正意見,提起行政訴訟獲裁准,中選會拖延不執行,法院裁定後提出抗告,最終被最高行政法院確定駁回。

幸福盟表示,根據高等法院裁定「本案行政爭訟終結前,停止執行,相對人不得將上開公告登載於民國107年11月24日公民投票選舉公報」,理由是:一旦這樣做,將造成無法符合公投民意難以恢復之影響,且及損害及影響社會一般通念上,尚不能以金錢估價賠償。幸福盟強調,中選會在9日就收到裁定,有時間應變卻不作為,到了近期提出抗告,在19日時被最高法院合議庭駁回。幸福盟強調,法官認為,中選會的作為將發生難以回復之損害,但中選會卻硬幹,不但知法犯法,事後還拖延時間。

幸福盟:行政院意見書違反釋憲748 將嚴重誤導民眾投票
幸福盟認為,行政院意見書不但違法公告,且已經違反了最高行政法院最近一次所作出的判決。幸福盟強調,在11月8日的判字第653號,說到:釋字第748並沒有認為要保障同性的結合關係一定是指民法親屬篇所指的結婚。這些資料在法院都認定過的。

曾獻瑩沉痛地說道:「現在坊間已經很多人在傳,公投第12案是不是無效?是不是要投不同意?」他再次強調,愛家公投第12案的公投主文是:「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」公投案若是過了,將為同性婚姻專門設立,類似外國普遍使用的「伴侶法」專法保障同志朋友。曾獻瑩還特別強調,愛家公投不是反同,是要捍衛傳統家庭價值,希望民眾在投票時,不要有顧忌的蓋下「同意」票。
投票圖

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。