【社論】教會界公共參與的當務之急

4069_教會界公共參與的當務之急


【本報主筆】最近最夯的話題就是選舉與公投,除了有些區域的選舉競爭激烈,還有就是本次公投案是有史以來最多的一次,可說是熱鬧非凡。

過去,基督徒群體確實較少出面表達政治關懷,除了長老教會長期關懷社會與政治之外,許多教會可能認為這些都是俗世之事,教會不應涉入。但是,近年來政治、社會甚至家庭議題的發展,讓許多教會察覺,就算教會不管社會之事,當社會發生動盪不安時,同樣會波及教會,沒有人可以獨善其身。

所以在這幾年,整體教會界對於社會跟政治的關懷度變得更高。許多教會不再只是關心個人的得救,也開始明瞭教會也是社會的一份子,若是教會不關心社會、政治,那麼教會將失去對社會的影響力,不只無法成為光和鹽影響社會,還會被這社會影響而同化。台灣教會也在這樣的參與和關懷過程中,學習公民參與及如何參與公共事務。

透過公共語言表達價值觀
以同婚議題為例,許多基督徒一開始所遇到的瓶頸就是,如何用公共語言表達基督徒的信仰價值觀?在許多辯論、公聽會、甚至臉書上的你來我往,基督徒開始學習與不同立場的人用公共語言對話,當然擦槍走火的景況還是不少,但這是一種新的嘗試。所以不管這三個公投案結果如何,至少在公共參與的過程中是一個良性的學習。

從2016年底至今,就相關議題的民調來看,支持傳統婚姻價值觀者越來越多。在上禮拜台灣民意基金會公布的民調中,甚至有七成七是支持愛家公投,我們也看到,透過更多論述與分享的過程,更將信仰價值觀與社會大眾分享。

當然,愛家公投是近年來教會關懷社會政治的第一役,未來到底要用什麼態度關懷政治?就一般社會議題關懷,可能教會界歧異性不大;但是談到政治,總會牽扯到更多敏感的話題。例如這一次的選舉,教會明顯支持簽署愛家公投的候選人;但若是候選人本身是有爭議性的,那麼教會也要支持這樣的候選人嗎?如此便考驗著教會的智慧。

所以,教會關懷政治到底要涉及多深?要表態或是選擇特定立場嗎?這都是教會需要學習的。再者,有些議題也需要更多專業的分析與探討,考驗著教會界需要有更多的深入研究。

洞察世代困境 傳揚福音真理
當然教會既然踏出第一步,不要因此卻步,甚至落入批評者所言「教會只關心同婚議題」。所以,教會需要透過這次的經驗與精神,嘗試關心更多社會議題。這當然不是說,教會需要將所有的心力都挹注在社會工作,而不關心靈魂得救;只是教會既然已經覺察不關心公共事務,有一天大家都要受害。那麼,還有哪些議題是教會可以關心的,也理當要關心的?

近幾年來台灣人口少子化、老年化、青年貧窮、高房價、貧富差距等社會議題,這都是教會應該關懷的。就像台灣眾教會相信,只要基督徒合一起來關懷,婚姻家庭議題是可以被教會影響的,其他議題也是如此。基督徒要相信上帝給我們「先知」這個角色,就是要洞察這世代的問題,特別是社會上的諸多不公義,也因此教會需要不斷地往外看,往外關心,並讓信徒對參與公共事務視為己任。

在台灣,基督徒已經沒有理由拒絕參與公共事務,因為我們已經踏出第一步,接下來就是我們如何一步一步地參與、學習,並在這參與的過程中,能達到福音與社會關懷的平衡,以及守住聖經真理卻能與社會對話,這是教會界的當務之急。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。