【感恩節對當下台灣社會的意義】勿蒙上帝恩惠卻忘恩 以行動將感恩傳承下去

4069_勿蒙上帝恩惠卻忘恩_以行動將感恩傳承下去


【記者何毓芬台中報導】今年感恩節適逢選舉前夕,在台灣社會人心紛擾、浮動未知的時刻,如何從基督信仰來看感恩節的意義?

中台神學院趙大衛院長受訪表示,美國將感恩節定於每年十一月第四個星期四,除了感謝上帝賜予一年豐收的祝福之外,也紀念早期移民先祖曾受過印第安人的幫助。

覺得自己擁有是理所當然
趙院長引用路加福音十七章11-19節提到,耶穌醫治十個痲瘋病人,當十個人都得到醫治之後,卻只有一位撒瑪利亞人回來感謝耶穌,並且大聲歸榮耀與神。

他表示,上帝是一位樂意給予賜福的神,但是人們很容易忘恩,總覺得自己所擁有的一切都是理所當然,都是靠自己所獲得,因而忘記要把榮耀歸給神。藉著這個故事,也提醒我們要要常懷著感謝的心,以感謝獻上為祭來榮耀神。

趙院長進一步提到,隨著現今3C科技產品使用愈來愈便利,人與人之間反而愈來愈少真實表達感恩與感謝之意。他認為,基督徒不僅要活出感恩的生命態度,也要把感恩的心用行動不斷傳承下去。「若不說、若不做,就會愈來愈不知道如何感恩。」

「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸於神。」趙院長引用哥林多後書四章15節表示,在這感恩的季節中,基督徒應該要把眼目與目標定睛在神的身上,即便身處在紛亂當中,仍要思想紀念上帝的恩惠,在城市社會中帶動起感恩與和睦的氛圍,來消弭彼此之間的競爭與對立。

不是只有感恩節才感恩
趙院長也提到,感恩為了是紀念主,而最大的恩就是耶穌基督在十字架上所成就的救贖!藉著感恩節這個日子,讓我們再次思想上帝的愛所帶下的救恩與平安。

他強調,感恩節不只是與家人朋友團聚享用火雞大餐,感受歡樂氣氛而已,也提醒著人們數算過去一年經歷上帝的恩典。「我們不是只有感恩節才感恩,每天都是感恩節,要常保感恩的心,為活著的每一天,向上帝獻上感謝!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。