如何讓老闆跟你做朋友? 學習「與生命中的權柄相處」

陳鼎立,右圖為陳安怡(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】台中神住611靈糧堂於十一月15-17日舉辦「與王共舞—蒙福轉化在職場特會」,邀請香港保險金融業高階經理人陳鼎立(Lawrence)、陳安怡(Anne)夫婦來台分享,幫助職場弟兄姊妹如何與老闆建立良好的關係,釐清自己面對老闆的反應,學習用成熟的方式和態度來與老闆互動溝通,並且能夠體諒老闆的難處,進而影響老闆與轉化整個職場環境。

學習謙卑順服權柄
老闆的心事誰人知?如何明白老闆在想什麼?Anne首先提到,很多人跟老闆的關係都不是很好。當我們在心態上不跟老闆產生對立,試著站在老闆的立場及管理階層的角度來思考事情,與老闆有好的溝通互動之後,才有機會進一步影響老闆,把屬神的價值觀帶到職場當中。

Anne從三方面幫助弟兄姊妹了解明白老闆的心:一、職場上多數的老闆都是相當「孤單的」,很難與其他人分享自己的難處,遇到心酸或棘手的事情,也只能往肚裡吞。聖經中也有許多孤單的領袖,包括摩西和耶穌。

因為懼怕權柄的緣故,以至於下屬與老闆之間總是保持距離,許多員工遇到老闆總是會避開,關係相當陌生疏離。其實,老闆需要你在他身邊,成為他的支持與幫助。

Anne鼓勵弟兄姊妹要主動與老闆打招呼、問候、聊天,克服心中對老闆的懼怕,並且做好自己該完成的工作,讓老闆對你有好的印象。

二、有些老闆是「懼怕的」,包括怕做錯決定、怕用權柄、不用權柄或是錯用權柄。三、有些老闆是有「顧忌的」,身為員工必須了解自己的職責與範疇,與老闆的關係能夠有對的界線。

台中611職場特會分組練習

台中611職場特會分組練習

為權柄禱告 轉化職場
如何讓老闆跟你做朋友?Anne提出四個方面:
一、「做個好的聆聽者」:除了聆聽老闆、下屬或同事的心聲,也要聆聽客戶的心聲。更重要的是,聆聽神的話。

二、「有安全感,不懼怕權柄」:上帝是我們最大的老闆,當我們與神建立良好的關係,就能學習如何與老闆有好的互動相處。

三、「有責任感」:讓老闆相信你是有能力完成的,要主動不是老闆叫才動,願意不斷提升自己的能力。

四、「有僕人的心胸」:要看重老闆多於自己的位置、自己的資源、甚至自己的利益。要有自信,相信自己是可以幫助老闆的,要主動去幫助和關心老闆。

Anne分享,教會有位姊妹在公司擔任倒茶水及打掃的工作,恰好有機會在茶水間與經理聊天,經理也分享自己遇到的難處,這位姊妹鼓起勇氣邀請經理來到教會聚會,甚至帶領經理信主!

「有一天我們也會成為老闆,成為一位權柄者!」她指出,沒有一個權柄不是上帝所設立的,為要讓我們學習順服權柄的功課。上帝賦予每位職場基督徒的使命就是要轉化職場,只要願意被上帝使用,任何職位的人都可以轉化職場。「當我們與老闆建立良好的關係,不只是為了要升職加薪,更重要的是,影響在高位的權柄者,把神國的價值觀帶到職場。」最後,她鼓勵基督徒要拿起屬靈的權柄為老闆及職場守望禱告。讓未信主的老闆在關鍵時刻能夠經歷到上帝,也願意認識上帝。

當老闆大發雷霆時
當老闆大發雷霆時,該怎麼辦?「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」Lawrence引用箴言十五章1節表示,面對老闆發怒氣的情況時,盡量避免高風險的回應方式,包括:「太快認同敷衍了事、舉出理由推卸責任、拒絕承認強迫對方接受,以及使用容易致怒言語。」

另外,他鼓勵弟兄姊妹在職場中要學習化解怒氣的說話方式,包括:「接受對方的情緒、表達對對方的重視、感謝對方的回應、肯定對方的提議和能力,適度表達自己是有限制的。」如此一來,就能有智慧和技巧來化解與老闆之間的衝突與對立。

「當我們與權柄有良好的互動,就能支取更多權柄,也能成為一位好的權柄!」台中神住611靈糧堂顏慶水牧師表示,每位權柄都是上帝特別的揀選,「與王共舞就是學習與生命中的權柄有好的互動相處」。首先,必須承認有權柄在自己之上,把自己放在一個謙卑的位置,生命願意被調整修剪;並學習進入一個預備自己成為權柄的過程,以後才會懂得如何成為一位好的權柄。

全場禱告

全場禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。