你是否已經得著福音的祝福?

4070_你是否已經得著福音的祝福?


◎文亮(湖光教會主任牧師)

經文:帖撒羅尼迦前書一章5-7節

「福音」這兩個字,若單從字面上來看,很容易讓人直接聯想為「好消息」,但是基督福音的內涵,卻不盡然只是我們認為的「好消息」而已。

從另外一個角度思想,基督的福音對於一個不信或活在罪中的人,會認為是一個壞消息,因為基督的福音對那不信的人,罪已經定了(參約翰福音三章8節);對那些試圖挑釁上帝、拒絕上帝的人來說,基督的十字架是他們的絆腳石(參哥林多前書一章23節)。

基督的福音似乎與人性相違背,福音貶低人的能力,宣稱人不能藉著智慧、身分或成就得救,而是需要靠著謙卑的認罪悔改才可以重生。

但是相反的,福音對於那些願意相信並接受耶穌基督的人來說,的確是個好消息;因為藉著耶穌基督在十架上的救贖,我們可以脫離罪惡、咒詛與審判,並且得以在神面前得蒙赦免,領受兒女的名分,這是何等大的恩典!

信了主 脫離罪惡咒詛就好?

不但如此,保羅進一步指出基督的福音對我們生命的影響。「我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。」(帖撒羅尼迦前書一章5節)保羅說,他所傳的福音不獨在乎言語,但並沒有否定話語的重要性。他仍然透過書信,將很多福音的道理、基督的教訓及教導,提醒每個在基督裡的人,希望他們可以好好跟隨耶穌,活出基督徒應有的生命,得著神在基督裡所應許的一切福氣。

保羅認為「福音」是上帝的真道,是蘊含神所給我們的一切律例、典章、訓詞及法則,當我們遵行神的真道而活,就必蒙福。然而,今天許多基督徒以為福音只是單方面接收基督的救恩,認為脫離罪惡和死亡的咒詛就很好了;但忽略了基督的福音把我們從罪惡裡救出來,目的是要我們脫去舊人、穿上新人,叫我們一舉一動有新生的樣式:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。」(羅馬書六章4節)

這「新生的樣式」並非是外貌的改變,而是我們的思想、行為模式,都跟以前不同了。而我們之所以能有過去不同,乃是因為有上帝的話語及法則,成為主導我們思想與行為的關鍵,但若我們不認識、不接受神話語的引導,那麼如何說「我們是在基督的福音裡重生」呢?

就好比我們若移民到一個新的國家,豈不是要認識那個國家的語言、文字,才能看得懂四處所給予我們的指示,也才能遵守他們的法律免於犯法嗎?所以,一個進入神的國度、作屬天國民的基督徒也應當如此,若是不好好明白神國度的話語,又怎能進一步遵行神的話語,成為一個守法的天國公民,領受天國的福利呢?

今日同樣能經歷耶穌權能醫治
基督的福音,並非只是理性上的知識,每一個在基督裡的人,必定會經歷耶穌基督的大能,就如同當年耶穌道成肉身所行的。耶穌來到世上,不單單是傳講天國的真理,在祂所到之處,施行了許多神蹟和異能,四處醫病及趕鬼,讓那些被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由。

今日,我們同樣也能夠經歷同樣的福音權能:可能是醫治疾病的大能,可能是醫治心靈創傷的大能,也可能是逆境轉回的大能。因為基督的福音包括真實的拯救和改變,那拯救不僅僅是指末日審判的拯救,也是今天我們在患難中隨時的幫助。

有些人認為耶穌的神蹟已經是過去式了,所以他們從來不為經歷神蹟(神的權能)而祈求,因為耶穌自己宣稱再沒有神蹟給人看(參路加福音十一章29節)。但千萬不要忽略耶穌的門徒在祂升天之後,包含使徒保羅在內,在服事中仍然行了許多神蹟。

另外能夠說明解釋的是,當耶穌去到已經死了四天的拉撒路家裡時,對馬大和馬利亞來說,耶穌所說的復活(拯救)乃是指末日才發生的事情,但耶穌告訴她們,祂的救恩不單是末日的,也是今日的。所以,耶穌透過祂的大能,讓拉撒路復活,為要讓世人知道,祂的權能是真實的,不單在過去和未來,更是今日那些信靠祂的兒女可以經歷與得著的。

當耶穌的日子,許多猶太人懷疑耶穌的神蹟,就連祭司、文士、法利賽人,都認為耶穌的神蹟是有問題的,他們無法將神的權能跟彌賽亞的形象連結。他們頭腦裡的彌賽亞,只是一個政治上的統治者,他們並不認為耶穌所行的神蹟,可以證明祂自己的身分,更不認為耶穌的權能,就是上帝賜給他們的福音,所以他們失去了耶穌權能的恩典和祝福。

但基督的福音應許我們:「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的。」(羅馬書一章16節)當年擁擠耶穌的人多,得耶穌醫治的人卻少;跟著耶穌看熱鬧、看好戲的人也很多,卻不見得能得到權能的祝福。如果你經歷過耶穌權能的祝福,繼續地仰望十字架的恩典吧!如果你沒有經歷過耶穌的權能,在你需要的日子裡,呼求祂的大能吧!

聖靈是上帝彰顯權能的關鍵

而上帝彰顯權能的關鍵在於「聖靈」。但是當我們講到聖靈的時候,不要忽略聖靈所要給我們的祝福,絕對不單只有神蹟奇事,聖靈的工作更包括了在我們生命中所有的更新。

首先,聖靈會使我們「心意更新而變化」。我們的思想、眼光會改變,我們的態度、感受也會改變。對上帝而言,我們生命的改變,心意的更新而變化,才是祂最渴望的神蹟。

其次,我們的「能力會改變」。我們會有抵抗罪惡、勝過魔鬼、結出聖靈果子、運用各種恩賜、遵行上帝話語的能力,更會有像耶穌基督的能力。當我們談到聖靈時,不要只想到聖靈某部分的能力,要知道,聖靈是我們的保惠師,祂對我們的重要性,遠超過那些所知的恩賜,也遠超過那些所能經歷的神蹟。

聖靈的同在,能確保我們一生都活在基督裡。所以保羅傳福音的時候,在乎每個人是否領受了聖靈。「問他們說:『你們信的時候受了聖靈沒有?』他們回答說:『沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。』保羅說:『這樣,你們受的是甚麼洗呢?』他們說:『是約翰的洗。』保羅說:『約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。』他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。 」(使徒行傳十九章2-7節)
Georgian ortodox church over the hill early in the morning, flyi

有關聖靈的工作,並非三言兩語可以說完,但是渴慕聖靈更新我們生命的心志,卻是從今天起就可以改變的態度。就像我們不需要懂空氣的成分,才能夠享受空氣;同樣的,我們不需要懂聖靈的全部,才能夠經歷聖靈的工作。只要你渴慕進入聖靈的同在,靠近祂、與祂親近,就必得著祂的賜福。

全備的福音包含聖靈的更新
充足的信心,是福音帶給我們生命的祝福之一,也是我們奔跑天路力量的來源。人們在越是有信心的事上,就會越顯出力量,也會越有好的表現,因此,信心使我們活得精采,並且得著有果效的祝福。

但是,信心是怎麼來的呢?信心不是從天上掉下來的禮物,而是經由操練得來。在聖靈的恩賜中,有一種恩賜叫做信心。所有的恩賜,都是經過操練才能顯明出來,也必然經過操練才能成熟。所以就算聖靈把信心的恩賜量給我們,也必然帶領我們經過操練,才能使信心真實而堅固。

聖經中有一位信心之父亞伯拉罕,許多人都羨慕並渴望有像亞伯拉罕一樣的信心,只不過大家都忽略上帝給亞伯拉罕的磨練。從他七十五歲離開本家、本族開始,到他大約一百一十多歲獻兒子以撒為止,上帝用了約四十年的時間,並許多不同的環境、事件、歷程,來操練亞伯拉罕的信心。所以不要奢望那種未經環境與時間歷練的信心,若你渴望得著在福音裡所應許的信心,生命活得更加精采,那麼就讓神帶領你走信心的道路。

保羅認為,福音不應該只是領受理性上的知識(話語),更應該是生命的操練(信心)。所以將話語轉化為信心的最好方式,就是行動上的操練。神會把我們帶到曠野的原因,就是要我們上信心的學校,好像父母把孩子送去學校一般,必須讓孩子離開父母的保護,去操練自己獨立的生命。

你開始操練信心的功課了嗎?那是福音的一部分,是把福音活化的關鍵。

當我們在傳福音的時候,不要以為我們只是用言語在告訴人們有關耶穌基督救恩的事。我們必須要給人全備的福音,就是告訴他們有關上帝的真理,所以我們自己也要對神的話有更全面的認識;幫助他們經歷上帝的權能、為他們禱告,使他們有機會經歷神的作為、經歷聖靈的更新,得著聖靈充滿所結出的果子、恩賜,並陪伴他們走信心的旅程,使每個神的兒女都可以得到福音豐盛的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。