人是看外貌,上帝是看動機

4070_人是看外貌,上帝是看動機c


◎倚樂(台南民族路長老教會會友)

馬可福音十二章13-17節記載,法利賽人與希律黨人一起來試探耶穌。

法利賽人與希律黨人本來在政治立場是敵對的,居然為了除掉耶穌,一起到耶穌那裡,為要抓到耶穌話語上的把柄,假意的說:「夫子,我們知道你是誠實的,你是不看人的外貌的,納稅給該撒可不可以?」

耶穌當然知道他們的動機,也可以不用回答他們的問題,在馬可福音十一章33節,耶穌就曾拒絕回答不誠實的人。但這次耶穌為何要回答他們呢?耶穌藉此教育了他們,藉由他們的問題說出錢財的使用原則,對於我們的靈命有益處,故我們的主就回答了。

由這些記載我們可以知道,耶穌對於來找祂的人的動機,知道的一清二楚,而且動機往往決定了主如何回應他們。

上帝不憑外表看人
撒母耳記上十六章7節提到:「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」上帝是看內心、看人裡面的動機,而人往往是看外貌。但是這裡上帝給我們一個很重要的價值觀,就是裡面的比外面的重要:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書四章18節)。上帝看人的動機,遠勝過人表面的行為。

這些動機不良的法利賽人,能夠真正認識耶穌嗎?當然不能,他們看不見耶穌是他們生命的救主,只看見耶穌是妨礙他們利益的敵人。

那有沒有法利賽人來找耶穌,動機是良善的呢?有的,約翰福音三章1-4節記載了尼哥底母,他是猶太人的官,也是猶太公會裡面的一份子,是一個相當有社會地位的人,尤其他也是法利賽人,對舊約聖經是很瞭解的。

尼哥底母半夜來找耶穌

這樣一個人,為什麼半夜來找耶穌,因為白天不方便嗎?他處在一個法利賽人的背景,是猶太公會的成員。當你所屬的團體成員都是反對耶穌的,你覺得你方便表明,你是相信耶穌的嗎?當尼哥底母來找耶穌,他講的話表明他是相信耶穌的。他說「拉比」(就是老師),其實以他的程度,他應該也可以當拉比了。

你覺得一個有學問的人,會去找一個社會地位較低,例如職業是木匠的,稱呼他老師嗎?可見,尼哥底母是一個謙卑尋求耶穌的人,一個願意放下地位,稱呼耶穌是老師、很認真的一個人。而且他也很誠實的說:我們知道你是從上帝來的。這就顯出他與那些文士或法利賽人的不同。

尼哥底母知道耶穌是從上帝來的,而文士卻說耶穌是與鬼王別西卜掛勾的(參馬可福音三章22節)。但尼哥底母是如何知道的呢?他說看耶穌所行的神蹟,就可以看出耶穌是從上帝來的。

猶太民族當中,在歷史上出現了好多個行神蹟的人物。當中最受猶太人佩服的是民族英雄摩西,他行了過紅海的神蹟,拯救整個民族脫離埃及法老王的手。

他也曾行出嗎哪的神蹟、擊打磐石流出水。這樣的神蹟,耶穌能與之相比嗎?我相信尼哥底母看出來了,耶穌的神蹟比摩西行的更大更多,使死人復活、使水變為酒、瞎眼看見、瘸腿得醫治等等。

耶穌的神蹟,記載在四福音書的共有卅三件(也有的說卅五件)。尼哥底母被震撼到了。所以他看到耶穌所行的神蹟,而且有些神蹟連摩西都沒有行過、整個以色列歷史都沒有出現過,因此他不得不相信,耶穌行的神蹟能力超越摩西。摩西是上帝的僕人,那耶穌呢?一定是從上帝來的。

主樂意回答謙卑人的問題

尼哥底母謙卑的來找耶穌。但耶穌在尼哥底母開口之前,耶穌就說:「人若不重生,就不能進神的國。」(約翰福音三章3節)可見耶穌知道尼哥底母的問題是關於上帝的國,也願意將屬天的奧秘,告訴謙卑尋求祂的法利賽人尼哥底母。我們的主願意回答謙卑人的問題。

但問題是,當我們尋求神的時候,內心有真實的謙卑嗎?當我們禱告說:「主啊,我的好處不在你以外,我要單單尋求你。」是出於真心的嗎?還是一邊禱告,一邊倚靠自己呢?

我們要省察自己的內心,就會明白自己的靈性到什麼地步。詩篇廿四篇3-4節說:「誰能登耶和華的山?誰能站在祂的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。