苦難神學再思上主心意 伴身心障礙者「突破苦難與神相遇」

苦難神學-谷寒松神父為身心障礙的弟兄姊妹遞聖餐


【記者韓蕓婧、劉米恩新北新店報導】伊甸社會福利基金會於十一月22-23日在新店大坪林聖三天主堂,舉行「身心障礙者與福音的對遇」2018苦難神學研討會。今天(22日)上午的開幕禮拜恰好是感恩節,包括基督教會與天主教會的牧職與弟兄姊妹齊聚同領聖餐,一同學習苦難的功課與上主在其中的心意。

伊甸基金會36年來,有鑑於台灣身心障礙人口已超過百萬人,且有七成以上是後天因素造成。苦難神學研討會沿襲 「輪椅上的作家劉俠、輪椅上的牧師陳博文」等多位先驅們對社會關懷與責任,希望勇於向社會、政府、眾教會提倡身障人權及身障神學。大會也邀請自奧地利、香港、馬來西亞和台灣等地相關領域的專業神學研究者,與跨宗教派牧長以及身心障礙朋友們,對苦難議題進行精彩的生命經驗對話。

伊甸社會福利基金會執行長黃琢嵩說,「苦難是一生中無法避免的遭遇,不論是在苦難中或協助苦難者的人都在彼此學習。」現代社會許多人都在談論成功神學,但對於正在苦難中的弱勢族群而言,成功相對是遙不可及的事情。

他也提及,這次的研討會榮幸邀請他國與跨宗派的講員,從不同的社會結構、福利制度、文化背景,以不一樣的角度探討苦難議題,希望能幫助身心障礙者、神職人員、社會工作者與志工學習在苦難中,讓上帝的話成為幫助。

「身心障礙者與福音的對遇」苦難神學研討會合影

「身心障礙者與福音的對遇」苦難神學研討會合影

以感恩祭迎接神的愛與同在
會中許多身心障礙的弟兄姊妹前來參與,一同讚美迎接神的同在。天主教耶穌會會士谷寒松神父表示,合一禮拜讓彼此不分宗派合一敬拜神,因祂的愛我們相互為弟兄姊妹,所以應該學習上主的柔和謙遜,彼此相互聆聽,上主必定喜悅我們在這裡的團契。

天主教大坪林聖三堂主任司鐸滿恩定神父,帶領會眾獻贖罪祭,以敬虔的心來到上主面前。此外,聖道禮儀也邀請伊甸基金會董事長成亮弟兄與平安基金會董事長江秋香長老,分別以國台語為會眾讀經文,回應神的話。

禮拜中,聖公會退休牧師林應求證道說,聖經明確說「神實在作王了,且是昔在今在永在的神。」祂帶領我們脫離一切的苦難,再來時要更新一切,因神的應許永不改變,所以在祂裡面我們能有平安。

伊甸基金會主管詩班

伊甸基金會主管詩班

生命最大的特徵是苦難
伊甸基金會主管詩班獻詩回應神的道,並由伊甸前董事長伉儷葉瀛賓長老與葉謝惠美姊妹、伊甸基金會的服務使用者盧美芬姊妹與陳伯侯弟兄代表會眾獻上祭餅與杯,象徵感恩奉獻並再次提醒效法耶穌的無私奉獻。許多身心障礙的弟兄姊妹都到前來領受聖餐,紀念耶穌為世人捨己的愛,再一次宣告裡面有從神來的信心。

研討會中,以琳書房黃聖志長老引用約瑟陷入苦難,至終都是倚靠神面對苦難的生命,最後得到祝福與改變。我們常思考用何種態度來面對苦難的生命,人類常因恐懼導致失去方向,此時更需要倚靠主,才能了解生命最大的特徵就是苦難。

長老教會盧俊義牧師談及生命的苦難意義,例如外國宣教師願意終身奉獻,擁抱其他人的生命,得到滿足的喜樂。生命不在長短,但必要能活得精彩,才能活出生命的真正內涵。絕大多數的人面對生命臨終來到時,大都是不安,這種不安就是因為不知道生命要往何處去?關懷臨終的人要了解,就是不要抱著遺憾離開世界。好的宗教信仰,應該是讓人從死亡的恐懼中走出,讓生命得自由。苦難雖降臨,但基督信仰卻能幫助人經歷苦難倚靠神。

出身於奧地利阿爾卑斯山脈的谷寒松神父見證中提到,信仰與漢生病(痲瘋病)患者是他的導師,感受到天主的召喚旨意來到了台灣,第三次神的呼召進入了樂生療養院。看到患者們的病痛時,谷神父不禁向神呼喊,為什麼人活到這樣的地步?內心也產生了莫大的震憾。患者們的苦難誰來關心,於是開始關懷痲瘋及精神病患者,並為病人爭取權益。

他說,苦難是各宗教和哲學都無法逃避的主題,雖然各種宗教都力圖解釋給苦難一個說法,許多都是無解的問題,尤其是「無辜受苦」的苦難。但在苦難來臨時,神仍與人同在,把人從罪惡苦難中救贖出來,引人來到神的面前,走向更圓滿的生活。

體認神對受苦世界的關愛
董倫賢牧師引言指出,世上苦難發生常是偏行已路,跟隨主腳蹤走在神的道路上領受神的牧養。衛理公會龐君華牧師說道,建造牧養教會應為崇拜信仰的群體,聆聽關懷與服務社會參與,體認神對受苦世界的關愛。無論是參與任何服務活動,都以委身的心及抱持學習的態度,進而把關懷真實地實踐出來。

「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節)他說,這是耶穌在上十字架前對門徒勸導的話。如今同樣的話語仍舊安慰著無數倚靠上帝度過信心煎熬的人們,然而多數的人仍舊是難以理解、也難以經歷這樣的過程,這是我們該如何學習面對共同的苦難的問題。

此次苦難神學研討會研討的三大問題是:
1.「殘與疾」,是苦難是咒詛嗎?
2.「殘與疾」遇見基督救恩,生命的缺陷中會有什麼智慧?
3.與大公教會,跨宗派共同從基督救恩中探索「殘與疾」的苦難課題。

苦難神學研討會22-23日在新店大坪林聖三天主堂舉行,歡迎參加。詳情可上:https://2018edenseminar.weebly.com/

相關報導:
從聖經看「苦難」 香港、馬國服事心得:教會因身心障礙者變得更完整

滿安定神父為會眾獻上贖罪祭

滿安定神父為會眾獻上贖罪祭

會眾同心祈禱

會眾同心祈禱

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。