【專題/民主制度是從長老教會代議制度開始】台灣民主制度得來不易 需全體人民共同呵護

4070_台灣民主制度得來不易_需全體人民共同呵護


【記者何毓芬台中報導】今年地方公職人員選舉(九合一選舉)及十項公民投票,是台灣史上最大規模的選舉。長期關心台灣民主制度發展的台灣基督長老教會,在選前發出「關心2018年地方公職人員選舉及公民投票呼籲函」(見圖,長老教會總會提供),呼籲基督徒要善用上帝所賜的智慧並理性判斷,謹慎看待自己手中的選票,做出正確的選擇。

超越黨派跳脫意識形態
代表發出呼籲函的長老教會總會教社委員會主委、水湳教會林世杰牧師受訪表示,台灣的民主及選舉制度得來不易,需要全體人民共同呵護,不讓有心人士利用選舉操作來傷害台灣的主體性。因此,總會教社委員會在選前發函,在合乎基督信仰的原則之下,提出六項準則作為信徒投票的依據,包括「行公義、好憐憫、心存謙卑」、「反賄選、反黑金、反暴力」、「維護台灣價值、鞏固國家主權」、「尊重人權、落實民主法治」、「落實公平正義原則」、「主張非核家園」等。

林牧師提到,這次選舉發現有許多干擾因素在裡面,包括製造假議題、假新聞、假民調,或是進行造謠、抹黑及霸凌等動作,企圖影響選舉結果,這是民主社會所不容的。長老教會再次重申「反賄選」,不讓政治樁腳、貪婪政客、黑金勢力或地方派系,透過賄選等不當手段來操弄選舉。

林牧師表示,民主發展過程,人民難免會受到政黨意識形態的綁架;但不能因為支持某一政黨,就認為該政黨所提出的政見或價值都是正確的。真正的政黨精神,應該要因著議題可以被調整、被檢驗的。「當擁有絕對的權力時,就會造成絕對的腐化。實踐民主精神的核心,就是以選舉制度與法治精神來制衡個人或政黨權力的無限上綱。」

他認為,實踐民主精神必須超越黨派,跳脫意識形態,針對價值、公平、正義、人權及國家社會現況等方面,去思考什麼才是對人民是最好的。「先回到真實、面對事實,才會有一定的共識。當『中間選民』佔大多數的時候,民主制度才算是真正的成功。」

投票勿失去信仰判斷
「民主制度是從長老教會的代議制度開始!」林牧師指出,約翰‧加爾文(John Calvin,1509-1564)在宗教改革運動中提出「代議制度」,成為長老教會管理治理教會的方式,也是民主制度的源頭。可見,長老教會的代議制度對現代民主制度影響深遠。現今台灣民主制度的發展,透過參與選舉及公投過程,培養人民的民主素養;而教會最重要的是教導聖經真理價值,使每個人重新回到信仰中,做出正確的判斷和選擇。

林牧師提到,以長老教會為例,北中南教會面對公投議題,各持不同意見,也尊重大家有不同的看法。他提醒,不要認為自己只是去蓋個章而已,公投背後所代表的意涵,是全體人民集體意志的呈現,應該要在不受干擾的情況下投下選票,才不會失去公投實踐民主真正的意義。

他強調,投票不是一種激情憑感覺行事的行為;而是一種經過理性判斷的行為。基督徒在投票時勿失去信仰的判斷。「我們有做選擇的自由;但沒有辦法控制選擇後所產生的結果。」因此,在做重要的決定時,愈要深刻自我反省。呼籲基督徒要以「禱告的心」投下手中的選票,把選舉或公投的結果都交託給上帝,並且相信上帝掌權在台灣這塊土地上!

把選舉結果交託
「只要做我們該做的,讓上帝做上帝要做的!」林牧師表示,選舉中所產生的衝突與對立,其實是一種「釐清到共識」的過程,也是一種民主制度慢慢往前邁進的過程。

「我們要相信上帝是歷史的主宰,必定會帶領台灣人民深化民主,化解衝突對立。」他指出,選舉或公投的結果只是歷史的過程之一。無論結果如何,要相信整個歷史的方向都在上帝掌權之中,一切都有上帝的帶領!呼籲教會及基督徒選後仍要持續為國家社會守望禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。