加州大火災民挺身而出 失去家園的小女孩募集玩具 大人預備感恩節千人宴

4070_失去家園的小女孩募集玩具


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國北加州「坎普野火」(Camp Fire)還在延燒,不只造成巨大經濟損失,死亡人數更是攀升到83人,還有563人失蹤,燒毀的房屋約有1500棟。此外,遭祝融肆虐的土地面積超過153,000公頃,造成約25,000人無家可歸。

無家可歸的女孩發起玩具募集
然而在如此艱困的情況下,卻有災民願意挺身而出,無償為流離失所的居民準備感恩節晚餐。還有一位失去家園的七歲女孩發起玩具募集活動,盼讓其他失去一切的孩子能獲得慰藉。

如何積極面對大災難後的生活?住在洛杉磯市北邊阿賈烏拉(Agoura Hills)的蘇菲亞‧諾沃提尼(Sophia Novotny),親身做了最好的示範。

今年七歲的蘇菲亞,她的家毀於加州伍爾西大火。她知道家裡的一切全沒了,但卻很快就振作起來,開始計劃幫助其他有相同遭遇的小朋友。蘇菲亞的母親透露:「房子燒毀的那天,蘇菲亞就說,我們去買些玩具,送給其他因為大火而無家可歸的小孩。」

在RadNet公司的協辦下,蘇菲亞終於實現了這個計畫。上週末,蘇菲亞在千橡市發起「蘇菲的願望─玩具募集活動」,獲得極大迴響,送出好幾百個玩具,給當地因野火失去家園的兒童。蘇菲亞表示:「這個活動唯一的目的就是要幫助其他小朋友,因為我懂得失去自己東西的感覺。」

失去親人 發起感恩節千人宴
另一方面,為災民預備感恩節晚餐的伍德利女士(Amanda Woodley),她在四個月前的卡爾大火,才剛失去了70歲的祖母,還有兩位4歲和5歲的堂弟。當伍德利聽到坎普大火把天堂鎮燒成地獄,她邊哭邊想著,怎麼又來了?

伍德利表示:「我足足哭了兩天,直到第三天起床後,才找到目標。我想要為災民準備一頓家常飯,讓大家能在感恩節這天遠離這些混亂。」

伍德利隨即把自己要為坎普大火災民煮感恩節大餐的想法,發布到臉書,結果順利招募到上百位志工,訂在感恩節當天在VFW大廳舉行千人宴。在伍德利號召下,莫赫曼女士和德羅雪斯女士也決定加入團隊,這三位女士一直到本月19日才首度碰面。

德羅雪斯女士表示:「我14歲那年,家裡的房子因為乾衣機起火而全毀,所以能理解失去家園的感受。我們運氣好,家裡的東西全都換新的了,但這段過程還是很折磨人。我無法想像那種大火燒到眼前的可怕生活,所以我得做點什麼。倘若受害的人是我,其他人也一樣會伸出援手的。」

家人放下歧見相聚的節日
這次的感恩節大餐有吃、有玩又有得拿。除了有現場音樂表演,還會贈送禮物卡。車子被燒毀、無法親自到場的居民,志工則會把餐點送到庇護所。在感恩節前,德羅雪斯女士已收到許多善心人捐贈的火雞、加油卡、現金與其他捐贈物資。

莫赫曼表示:「我們只想藉社區的力量做點好事,看到加州人彼此團結,有難時互相支持,真的太好了。儘管我的爺爺在天堂鎮的家也毀於這場大火,不過今年我想要盡公民義務幫助人,就暫時不跟家人聚餐了。」

其實,感恩節是伍德利最愛的節日,她表示:「每逢此時,家人都會放下歧見相聚,對彼此表達愛意。我很難過這次全家族團圓將少了3個人,但感恩節千人宴也算是我紀念他們的方式,總比惶惶終日、暗自垂淚好多了。

在我心底,知道他們都去了更美好的地方,而且上帝比我更清楚,祂自有安排。大家對這次的感恩節活動的回應非常熱烈,這也是我如此鍾愛此處的原因。儘管世上仇恨仍多,但人們還是願意聚在一起,這就是團結帶來的力量。」(資料來源:RNS, Faithwire)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。