【專題】和人開創談話機會切入愛家公投 積極走出去與群眾對話

走上街頭四處掛布條和發宣傳單,傳遞愛家公投重要。(張路得提供)
走上街頭發宣傳單,傳遞愛家公投重要。(張路得提供)


【記者李容珍採訪報導】「今天掛上愛家公投宣導布條後,到一個社區探訪長輩,看到一位清潔人員是位年輕媽媽,我就跟她談是否會公投,她對愛家公投非常認同,我就給了她很多資料,請她要寶貴這些資料講解給搞不懂的老人家…」張路得傳道這幾天都在到處發愛家單張、與店家對話,也和不認識的人開創談話機會,再切入談愛家公投。她說,很多人都非常熱烈反應,她在教會看到有些布條還未取走,就趕緊把布條分送到好幾個地方,累到都快跑不動了,本來還想要到鄉下去聯絡一些人,請大家為她禱告。

是否跨出去為真理爭戰
張傳道受訪表示,一生從未投票的她,這次都會提早到每個造勢場合流淚禱告,也看到很多牧者和弟兄姊妹對愛家公投議題的宣導都很投入,讓她非常感動。

但她觀察很多候選人的造勢活動,都會用簡潔的口號,讓民眾容易呼應、激發熱情,反觀愛家公投若有太多冗長的內容解說會很耗時,一般民眾仍不得要領,因此需要「化繁為簡」,用很簡潔的口號及庶民的語言,讓一般人聽得懂愛家公投的訴求,並意識到公投不成功後果的嚴重性而願意積極參與公投。

張傳道到菜市場或店家發單張,有的基督徒對於是否能通過500萬票並不看好,但她常說:「通不通過不是我們的事,但是投下贊同票是我們的責任,出去宣導也是我們的義務。」她接觸的非基督徒群眾中有九成以上同意愛家公投;所以這次愛家公投,也讓牧者與基督徒重新反省自己的信仰,是否能跨出去為真理爭戰?

呼籲人人參與愛家公投 不再冷漠
另外,她在發單張時不穿背心,方便和對方對話。而且,她在反空汙遊行現場發單張的對象,多半是父母帶著孩子,只有簡短幾句強調「愛家公投,保護下一代」、「愛家公投救台灣、救你我」。她在與群眾接觸中學習如何對話,了解問題的徵結點,也透過加line把正確資訊傳給對方,讓他們再去傳遞,以上要點可以事半功倍。

張傳道提醒,有些人拿到單張後會丟棄,所以她不亂發單張,也再三叮嚀並確認所接觸的人在投票當天把小抄帶進去,用完後到投開票所30公尺外可以給所認識的人。她呼籲「救台灣,要靠人民老百姓公投的每一票!」

「為何我結婚要2300萬人同意?」這是太陽花運動時,現場大學生抗議的標語,張傳道也表示,很多支持同運的年輕人常有很多迷思,我們是否都懂對方的心理?知道如何對話?從宣傳到更深層的理念,都需要有簡潔有力的配套,把相關問題的整理彙整起來,知道對方屬於那一個族群,也能與不同的人對話,就比較容易達成效果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。