《信仰之思》生命中的曠野與米甸

Mount Sinai at dawn


◎李文英(文字工作者)

使徒行傳記載,司提反因為勇敢為神做見證,遭受迫害,被石頭打死。從這天起,耶路撒冷的教會大受逼迫,門徒因此分散在猶太和撒馬利亞各地,繼續往各處去傳福音。

在無人曠野能做什麼?
「腓利下撒馬利亞城去宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。」(使徒行傳八章5-6節)因為有很多被汙鬼附的得釋放,癱瘓的、瘸腿的得醫治,「在那城裏,就大有歡喜。」(八章8節)這是多大的豐收!神蹟、奇事也見證神的大能,男男女女信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,就受了洗。

如果腓利繼續在那裡耕耘,不知會有多傲人的收成、多驚人的產值!然而就在這時,「有主的一個使者對腓力說:『起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。』那路是曠野。」(八章26節)腓利因此去到了曠野。

當主的使者告訴腓利向南走,走在一條前往曠野的路上,腓利想必無法理解,甚至納悶,「為什麼放下撒馬利亞城這個大好的工場?眼見信主的人愈來愈多,傳道的果子愈來愈豐碩……去曠野,那裡連個人影也沒有,能做什麼?」可是當腓利順服、起身去了。「不料」,他碰見一個埃提阿伯人,是個有大權的太監。

聖靈引導他利用這個機會,從這位掌大權的官員所讀的以賽亞書五十三章7-8節開始,向他傳講耶穌,福音藉此被帶進了非洲大陸。腓利沒有料到的,神早已有所安排。

滿腹理想卻無用武之地
被法老女兒收養、在埃及成長到四十歲的摩西,學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。當所有養成教育都已完成,是他開始有所作為、一展長才、發揮影響力來護衛自己同胞的時候,他看見一個埃及人欺壓一個以色列人,就打死了那埃及人。

摩西心想:同胞們會明白,神是要藉著他的手搭救他們;豈料同胞們不但不明白,甚至對摩西所做的毫不領情,迫使他必須逃離原本能讓他大有可為的地方,寄居於米甸──這塊位於約旦河東,向南延伸穿過阿拉伯曠野,直到西奈半島東部與南部之地。

當摩西熱血澎湃、想要實現心中感動,為備受奴役、欺壓的同胞伸冤、解救他們時,他一定納悶,「他們怎麼會不瞭解、不領情?甚至事態演變成不但不能救同胞的命,反而必須自己逃命,逃到一個無法實現心中使命、一切學問與才能根本派不上用場的米甸!在那裡能得到什麼?難道自幼學的一切只為放羊?」

可是,有一天,牧羊的摩西在西奈山曠野,看見從荊棘火焰中顯現的使者向他傳達神的指令,因而有了這波瀾壯闊的出埃及記──不只讓法老、更讓全世界目睹了神的大能、慈愛、信實與公義;不只解救了一個、兩個、三個以色列同胞,而是解救了全體以色列人,甚至他們後代的子子孫孫。

進入培養心志的苗圃
在一個不起眼的地方,神帶領腓利進入一個更大的工場,發揮更大的「產值」。透過一個卑微的方式,神讓胸懷大志的摩西在山區曠野接受磨鍊、目賭神顯現的異象,進而受命接下一個改變歷史的任務。神不單是成全腓利與摩西原來所念茲在茲的使命,而是豐豐富富成就遠超過他們所求所想的!這就是我們的神!

你我現在是不是身處「曠野」?是不是被迫蟄居「米甸」?在人生的某個時期,我們可能會覺得自己下到了曠野;我們會納悶,神為什麼要我們離開大門敞開的工場?來到這冷清乾旱的野地能做什麼?我們可能會覺得屈居於米甸,不解神為何不使用我們,扼腕於之前所獲取的知識與技能都成了浪費。其實,在我們的納悶與不解中,神早已有祂美好的計畫與定意,沒有一件我們習得的東西會變成浪費。

腓利在撒馬利亞城熱心傳道的經驗,必定助他能更熟稔、更開放地向埃提阿伯的太監傳福音。摩西在埃及習得的天文、地理等一切學問,必然在他擔任領袖、帶領以色列百姓流浪曠野的日子中派上用場。神從不浪費我們生命中任何一個經歷。

當我們願意順服神、放下自己的意見、摒棄自己的方式、內心安息於我們所處的環境時,神自然會在適當的時間、以適當的方式向我們顯示祂的心意。

當我們願意委身於祂時,祂必要成就我們內心所欲達成的人生使命,因為我們立志行事,都是神在我們心裡運行,為要成就祂的美意 (參腓立比書二章13節)。而我們現處的「曠野」就是工場,神要由此開始,成就那遠超過我們所求所想的;眼前的「米甸」就是一個苗圃,培養我們心智能承擔起祂所要委任給我們的職責。願我們不再抱怨或輕看生命中的「曠野」與「米甸」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。